Голубев во второй раз в карьере вышел в полуфинал "Мастерса"

1550

Казахстанский теннисист Андрей Голубев во второй раз в этом году вышел в полуфинал парного разряда турнира второй по значимости серии ATP – серии ATP 1000 в Риме.

Голубев во второй раз в карьере вышел в полуфинал "Мастерса"

В середине марта этого года Голубев в тандеме с немецким теннисистом Александром Зверевым вышел в полуфинал "Мастерса" в американском Индиан Уэллсе, что для него являлось личным достижением – до этого он не преодолевал четвертьфинальный барьер "Мастерсов" ни в парном, ни в одиночном разрядах. Вершиной карьеры Голубева был финал одного из турниров серии "Большой шлем" – в прошлом году он добрался до финала парижского ивента самой престижной теннисной серии Ролан Гаррос вместе с другим казахстанцем, Александром Бубликом – и уступил там в трех сетах французам Николя Маю и Пьер-Югу Эрберу, 6:4, 6:7, 4:6.

В марте в Индиан-Уэллсе в паре с Александром Зверевым Голубев уступил американцам Джону Изнеру и Джеку Соку – 3:6, 2:6. И вот теперь в Риме, в рамках турнира Internazionali BNL d'Italia с призовым фондом более чем в 6 миллионов евро, где казахстанец выступает в тандеме с аргентинцем Максимо Гонсалесом, у него появилась возможность повторить свое достижение на "Мастерсах" – для этого  казахстанско-аргентинскому дуэту в четвертьфинале необходимо было преодолеть сопротивление другой интернациональной пары, Ариэль Бехар (Уругвай)/Гонсало Эскобар (Эквадор).

В первом сете казахстанско-аргентинская пара начала с брейк-пойнта, забрав первый гейм на подаче соперников, уверенно развила успех на своей подаче, потом отдала под ноль южноамериканскому тандему один розыгрыш, а далее практически без сопротивления взяла еще три розыгрыша подряд, один из которых – на чужой подаче. При счете 5:1 в свою пользу Голубев и Гонсалес спокойно пошли на размен подачами в следующих двух геймах – и забрали первую партию со счетом 6:2. А вот во втором сете Бехар и Эскобар сумели навязать казахстанско-аргентинскому дуэту вязкую борьбу – и перевели партию в тай-брейк при счете 6:6.

В решающем розыгрыше закрутилась лихая интрига: Голубев и Гонсалес поначалу вели 3:0, затем соперники отыгрались (4:4) и даже вышли вперед (4:6). Казахстанско-аргентинский тандем догнал их на отметке 7:7, качели в этом тай-брейке продолжались до счета 10:10, но затем Голубев и Гонсалес взяли чужую подачу, после чего поставили точку в тай-брейке (12:10), в партии (7:6) и в матче (2:0). Голубев шагнул во второй в году и в карьере полуфинал турнира-"тысячника" ATP, в субботу, 14 мая, ему с Гонсалесом в полуфинале парного разряда будет противостоять тандем Джон Изнер (США)/Диего Шварцман (Аргентина).

Тем временем в Шымкенте в пятницу были сыграны полуфинальные поединки парного разряда турнира Beeline Challenger 80. В одном из них казахстанец Денис Евсеев в тандеме с россиянином Александром Шевченко уступил паре Антуан Белье (Швейцария)/Габриэль Декамп (Бразилия) со счетом 5:7, 7:6(5), 6:10. За матч, длившийся 1 час и 46 минут, казахстанско-российский дуэт реализовал девять брейк-поинтов из одиннадцати возможных при одной двойной ошибке и четырех эйсах. Также определились финалисты одиночного разряда: титул разыграют немец Себастьян Фаншелоу и американец Эмилио Нава. Немецкий теннисист дошел до финала основной сетки из квалификации, в одном из матчей которой в тяжелом трехсетовом матче одолел казахстанца Достанбека Ташбулатова. Кроме того, Фаншелоу сыграет и в финале парного разряде с японцем Каичи Учидой.

Игорь Воротной