Голубев ворвался в топ-40 рейтинга парного разряда ATP

Голубев ворвался в топ-40 рейтинга парного разряда ATP

16:12 14 Июнь 2021 3092

Голубев ворвался в топ-40 рейтинга парного разряда ATP

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанские теннисисты Андрей Голубев и Александр Бублик совершили резкий взлет в первой сотне обновленного рейтинга парного разряда Ассоциации теннисистов-профессионалов после выхода в финал «Ролан Гаррос».

Две недели назад, до старта на парижском ивенте серии «Большой Шлем» казахстанец Андрей Голубев находился в конце первой сотни рейтинга парного разряда ATP (82-я строка), а Александр Бублик и вовсе обретался за ее пределами (101-е место). Может быть, именно с этим положением и была связана шуточная реплика Бублика в адрес рефери решающего матча «Ролан Гаррос» («Я знаю, что не должен быть здесь… это комическая ситуация»).

Перед стартом Большого шлема в Париже мало кто предполагал, что Голубев и Бублик в дуэте повторят собственные достижения (у обоих в тандемах с другими партнерами были полуфиналы этой серии, причем у Голубева – семь лет назад), но казахстанцы дошли до решающего матча – первого финала Большого шлема в истории казахстанского мужского тенниса, в упорной борьбе уступили его хозяевам турнира, французам Николя Маю и Пьеру-Югу Эрберу – и совершили настоящий взлет в мировом рейтинге.

В частности, Голубев в обновленном рейтинге парных разрядов «прыгнул» с 82-й на 39-ю строчку, а Бублик со 101-го места переместился на 52-ю позицию. И если на следующем шлеме, на Уимблдоне, казахстанский дуэт вновь дойдет до финала, Бублику придется придумывать какую-нибудь новую реплику, чтобы развеселить перед матчем судью: прибедняться с его нынешним положением в мировом рейтинге уже не получится. Хотя бы потому, что в качестве пары Голубев и Бублик в обновленной версии чемпионской гонки ATP в парном разряде от 14 июня находятся на 7-й строке против 32-го места двумя неделями ранее.

Их оппоненты по финалу, Маю и Эрбер, после второго выигранного шлема в Париже и третьего шлема в тандеме вообще, поднялись на вторую строчку чемпионской гонки и уступают пока что только пропустившим Ролан Гаррос из-за заболевания коронавирусом хорватам Николе Мектичу и Мате Павичу. При этом Голубев и Бублик признают, что французы действительно были достойны шлема, и отмечают, что выложились в историческом для Казахстана финала на все сто.

«Много было различных переломных моментов и в одну сторону, и в другую: я считаю, качество самого матча, зрелище были на самой высокой ноте, – сказал во время онлайн пресс-конференции Голубев. – Мы отдали все, что могли в этот финал. И самих себя упрекнуть, что там можно было лучше сыграть, я считаю, не можем. Соперники сыграли очень здорово в нужные моменты, тем более, что мы не были фаворитами этого матча. Французы и выигрывали шлем, и сейчас играли дома. То, что мы могли из себя выжать и подойти близко к победе, – это наша заслуга. То, что победа осталась за ними, – это их заслуга. Они хорошо сыграли в нужные моменты. Мы от себя сделали что могли, боролись, старались до конца», – добавил он.

Александр Бублик, в свою очередь, объяснил журналистам, почему отворачивался во время смэша (удара, который выполняется над головой атакующего игрока с помощью движения, похожего на подачу, наносится обычно с огромной силой и ставит точку в розыгрыше очка) напарника.

«Когда Андрей замахивается на смэш, мы все отворачиваемся, потому что неизвестно, что будет: весь этот турнир Андрей отыграл прекрасно все смэши и, наверное, в финале это было просто привычкой. И, когда он бьет смэш, я всегда отворачиваюсь. И когда я подаю вторую подачу, Булат Жамитович (Утемуратов, президент Федерации тенниса) опускает голову всегда. Вы, если посмотрите на него, когда я играю, как только я подбрасываю мяч на вторую подачу, он всегда голову вниз опускает. Ему так спокойнее. Так же, наверное, у меня с Андреем», – сказал Александр Бублик.

Что до рейтинга мужского одиночного разряда, то в нем Бублик потерял две строчки и стал 39-й ракеткой планеты, Михаил Кукушкин поднялся на строку и занимает 105-е место, дошедший до полуфинала турнира серии «Челленджер» в Алматы Дмитрий Попко поднялся на девять позиций, до 186-го места, а финалист этого же «Челленджера» Тимофей Скатов отыграл сразу 75 строчек – и теперь идет на 324-м месте.

У женщин же в рейтинге Женской теннисной ассоциации дошедшая в тандеме с россиянкой Анастасией Павлюченковой до полуфинала «Ролан Гаррос» казахстанка Елена Рыбакина отыграла разом 228 строк и поднялась на 154-е место табели о рангах парного разряда WTA. Юлия Путинцева также отыграла 40 строк в парном разряде и идет 158-й, Зарина Дияс после Ролан Гаррос переместилась с 477-й строчки на 300-ю. Лучшей среди казахстанок в этом разряде остается Анна Данилина – 130-я позиция рейтинга.

В рейтинге одиночного разряда Рыбакина, дошедшая в одиночке «Ролан Гаррос» до четвертьфинала, отыграла лишь одну позицию и сейчас занимает 21-е место. Также на одну строчку поднялась Путинцева (42-е место), а вот Дияс потеряла сразу девять строчек и опустилась на 102-е место.

Игорь Воротной 


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31593

Материалы по теме:

pobediteli-rolan-garros-o-golubeve-i-bublike-my-mogli-i-proigrat-final

narodnye-remesla-v-almaty-biznes-ili-hobbi

muzhchiny-v-rk-poluchayut-v-srednem-na-tret-bolee-vysokie-zarplaty-chem-zhenshiny

serik-shapkenov-razvitie-socialnoj-politiki-bolshaya-zadacha-dlya-menya

predsedatel-pravleniya-jusan-bank-a-kajyp-oboznachil-rezultaty-kommercheskoj-deyatelnosti-za-2020-god

загрузка

×