Голубев вышел во второй раунд микста Australian Open

2324

Казахстанский теннисист Андрей Голубев в тандеме с украинкой Людмилой Киченок в субботу вышел во второй раунд микста первого в году турнира серии "Большой Шлем" – Открытого первенства Австралии.

Голубев вышел во второй раунд микста Australian Open

Голубеву не повезло с напарником в мужском парном разряде нынешнего Australian Open: хорват Франко Скугор, в дуэте с которым казахстанец был посеян под 16-м номером, в первом же матче парного разряда отказался продолжать борьбу из-за проблем со здоровьем. И казахстанец остался за бортом мужского парного разряда: к счастью, Голубев заявился еще и в микст (соревнования смешанных пар, из мужчины и женщины) вместе с украинкой Киченок.

Соперники казахстанско-украинскому дуэту на старте достались сложные – хорватка Дарья Юрак и индус Рохан Бопанна имеют солидный опыт выступлений в микстах на Большом Шлеме. Бопанна даже имеет один титул в этой специфической категории состязаний – в 2017 году он выиграл микст Ролан Гаррос, парижский турнир серии, в дуэте с представительницей Канады Габриэлой Дабровски. Так что Киченок и Голубев в этой встрече выглядели явными андердогами.

Первый сет это подтвердил – Юрак и Бопанна забрали пять розыгрышей подряд, в том числе три на подачах казахстанца и украинки. И лишь после этого Голубев и Киченок на подаче соперников размочили счет в партии – 1:5, но уже в следующем гейме хорватско-индийский тандем оформил со второй попытки оформил сет-пойнт, забрав первую партию со счетом 6:1. Во втором сете первые четыре розыгрыша принесли ничью, а потом Голубев и Киченок вышли вперед на чужой подаче – 3:2.

В следующем розыгрыше казахстанско-украинский дуэт оторвался было на два очка, но фавориты сумели сравнять счет – 4:4. И вот здесь случился ключевой момент матча: Голубев и Киченок вновь вышли вперед на своей подаче, а потом за счет брейка вырвали победу и в сете (6:4), восстановив, таким образом, равновесие в игре. Третий сет проходил по правилам тай-брейка (каждая подача приносит очко), и поначалу стороны отрыва себе не обеспечили (3:3 и 5:5).

Тем не менее, после этого Юрак и Бопанна в отрыв все же ушли (7:5 и 9:6), и до победы им в этот момент достаточно было забрать одну подачу. Однако здесь последовал фантастический рывок в исполнении Голубева и Киченок, которые забрали пять розыгрышей подряд, две из которых – на подачах соперников, и вырвали победу в сете 11:9 и в матче 2:1. Во втором круге микста казахстанско-украинская пара встретится с дуэтом Макото Ниномия (Япония)/Айсам-уль-Хак Куреши (Пакистан).

Этот дуэт попал в розыгрыш как альтернативная пара, вместо снявшихся с розыгрыша атлетов. Встреча второго круга в миксте пройдет 24 января, а в воскресенье, 23 января, казахстанка Анна Данилина в третьем круге парного женского разряда в тандеме с представительницей Бразилии Беатрис Хаддад Майя, встретится с представляющей Испанию Анной Большовой и норвежкой Ульрикке Эйкери, которые одолели 10-ю пару турнира, чешек Марию Боузкову и Луцию Градецкую – 7:6, 6:3.

Помимо этого, в воскресенье утром двое казахстанцев стартуют в одиночных разрядах юниорского Открытого чемпионата Австралии. В первом круге женской одиночки казахстанка Аружан Сагандыкова сыграет с восьмой ракеткой турнира Софьей Костулас из Бельгии. У юношей казахстанец Максим Батютенко получил wild card в основу мужской одиночки, и на старте уроженец Темиртау встретится с британцем Мэттью Ранкином. Для обеих казахстанцев эти выступления станут дебютными в серии Большой Шлем в карьерах.

Игорь Воротной