Гонщик Astana – Premier Tech стал шестым в отрыве дня на Большой Петле

Гонщик Astana – Premier Tech стал шестым в отрыве дня на Большой Петле

11:48 11 Июль 2021 4477

Гонщик Astana – Premier Tech стал шестым в отрыве дня на Большой Петле

Автор:

Игорь Воротной

Испанский легионер казахстанско-канадского велоклуба Astana – Premier Tech Омар Фраиле стал шестым на 14-м этапе многодневки «Тур де Франс» в субботу.  

Четырнадцатый этап протяженностью 184 километра в субботу идеально подходил для отрыва после прохождения высшей своей точки в среднегорье на высоте 2800 метров. При этом точка отрыва была отдельной целью для лидеров горной классификации: 34-летний канадский велогонщик команды Israel Start Up Nation Майкл Вудс надел гороховую майку лучшего в горах, поскольку смог уехать в отрыв дня после нескольких попыток.

Он в одиночку переложился к атаковавшим Вауту Пулсу (Bahrain-Victorious) и Маттиа Каттанео (Deceuninck-Quick Step) за 97 километров до финиша и за 2,3 километра до вершины 2-й категории Коль-де-Монсегюр, на которой поборолся с Пулсом за горные очки: 33-летний нидерландский гонщик обошел Вудса в спринте, а на вершине подъема 2-й категории Коль-де-ла-Круа-де-Морт уже Вудс обошел Пулса.

В итоге Вудс возглавил горную классификацию с преимуществом в 4 очка над прежним владельцем гороховой майки Наиро Кинтаной (Arkea-Samsic), Пулс поднялся на третью строчку горной классификации и проигрывает Вудсу 5 очков. Победу же на этапе одержал голландский гонщик команды Trek-Segafredo Бауке Моллема, а гонщик казахстанско-канадского клуба Омар Фраиле был на финише этапа шестым.

Этап стартовал с многочисленных атак из основной группы: Фраиле и датский легионер Astana – Premier Tech Якоб Фульсанг все время находились впереди, пытаясь уехать в отрыв. В итоге именно чемпиону Испании это удалось - и в составе достаточно многочисленной группы гонщиков ему удалось набрать около четырех минут преимущества над пелотоном.

Однако решающую атаку на субботнем этапе предпринял Моллема, который в одиночку сумел оторваться от попутчиков по отрыву и впоследствии одержал победу, Фраиле проиграл ему 1 минуту 25 секунд. Пелотон финишировал через 6 минут 53 секунды после победителя. Алексей Луценко завершил дистанцию в группе желтой майки лидера и по итогам 14-го этапа опустился на 8-ю позицию в генеральной классификации.

«Было большое сражение за возможность уехать сегодня в отрыв, мы потратили очень много времени, пытаясь оторваться, много сил пришлось оставить, чтобы попасть в отрыв, потому что мы знали, что должны быть там, так как этот этап идеально подходил для отрыва, - сказал Фраиле. - Команда отметила этот этап, так что я был настроен побороться сегодня. У нас подобралась очень сильная группа, и если посмотреть на состав отрыва, то можно найти ребят, которые чаще всего работают на своих лидеров, а когда получают свой шанс, выкладываются на 100%. Я приехал на эту гонку за победой, но теперь мы приближаемся к заключительной неделе, и я не думаю, что у меня осталось много возможностей, чтобы выиграть. Однако мы все настроены помочь Алексею Луценко добиться максимально возможного результата».

В генерале продолжает лидировать словенец Тадей Почагар из команды UAE Team Emirates, которому Луценко, финишировавший на 14-м этапе 42-м, проигрывает шесть с половиной минут. Фульсанг сейчас идет на 30-м месте общего зачета, еще один испанский легионер казахстанско-канадской команды, Йон Исагирре идет в генерале 34-м, Фраиле поднлся на 56-ю строчку, 58-м в генерале идет канадец Уго Уль, 87-м идет Алекс Аранбуру, на 113-й позиции находится казахстанец Дмитрий Груздев. Всего в гонке осталось 149 участников, в воскресенье пройдет 15-й этап гонки, протяженностью 191,3 километра между городками Сере и Андорра-ла-Велла: этот отрезок является горным этапом с набором высоты 4200 метров, с преодолением наивысшей точки маршрута Тур де Франс-2021 – вершины Порт-д'Анвалира.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32141

Материалы по теме:

kakoe-mesto-v-mirovoj-neftegazovoj-ierarhii-zanyal-kazahstan

kak-pravitelstvo-planiruet-obespechit-kazahstancev-produktami-pitaniya

kazahstanskim-mukomolam-vse-trudnee-konkurirovat-na-vneshnih-rynkah

tokaev-poruchil-obespechit-kazahstancev-vakcinoj-pfizer

minoborony-kazahstana-monitorit-situaciyu-v-afganistane

загрузка

×