Гонщик Astana Pro Team впервые выиграл Вуэльту Валенсии | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+20Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Гонщик Astana Pro Team впервые выиграл «Вуэльту Валенсии»

Гонщик Astana Pro Team впервые выиграл «Вуэльту Валенсии»

887 11 Февраль 2019 09:45

Испанский легионер казахстанского клуба Йон Исагирре сохранил за собой первую строчку общего зачета многодневки «Вуэльта Валенсии» на ее заключительном этапе.

Гонщик Astana Pro Team впервые выиграл «Вуэльту Валенсии»

Фото: olympic.kz

Автор: Игорь Воротной

«Вуэльта Валенсии» – ежегодная шоссейная многодневная велогонка по дорогам испанского автономного сообщества Валенсии, проходящая с 1929 года. Многодневка входит в календарь UCI Europe Tour с категорией 2.1, и в ее генерале гонщики «Астаны» еще ни разу не побеждали. При этом одну победу казахстанские гонщики в этой многодневке одержали – в далеком 1999 году первым в генерале валенсийской «Вуэльты» был Александр Винокуров, но он тогда выступал в французской команде Casino.

Можно также вспомнить победу в общем зачете «Вуэльты Валенсии» испанца Антонио Колома в 2006 году, но он надел майку Astana Pro Team лишь год спустя. Так что формально гонщики казахстанской команды в статусе ее членов на верхнюю ступень пьедестала гонки в Валенсии еще не поднимались – и вот первый успех в этой европейской гонке пришел к казахстанскому клубу 10 февраля 2019 года.

Заключительный, пятый этап «Вуэльты Валенсии» протяженностью всего 88 километров, несмотря на завал на заключительном километре, ожидаемо завершился спринтом на улицах Валенсии. Голландский гонщик Дилан Груневеген стал победителем этапа, опередив норвежца Александра Кристоффа и итальянца Маттео Трентина. Гонщик «Астаны» Магнус Корт финишировал 15-м.

Лидеру общего зачета, испанскому гонщику «Астаны» Йону Исагирре, который стал лидером генерале накануне, 9 февраля, после «королевского» этапа «Вуэльты» в 188 километров на финишном отрезке не нужно было побеждать. Главное было сохранить семисекундный отрыв от трехкратного победителя этой гонки (рекорд среди всех ее участников), испанца Алехандро Вальверде.

Испанский гонщик «Астаны» и вся команда с этой задачей блестяще справились, и победитель прошлогодней валенсийской многодневки сложил свои полномочия в пользу соотечественника, выступающего за казахстанский клуб. Третье место генерале занял еще один казахстанский испанец – Пельо Бильбао.

«Я очень рад своей победе, но я должен сказать, что это командный успех, не только мой, – заявил в интервью официальному сайту Astana Pro Team Йон Исагирре по окончании финального этапа. – Мы проехали эту гонку очень здорово, как единая команда, и в каждый момент гонки я ощущал поддержку своих товарищей по команде. Мы смогли взять от этой гонки практически максимум: моя победа в общем зачете, третье место Пельо Бильбао и общекомандный успех «Астаны». Фантастика! Я начал этот сезон с целью выиграть хотя бы одну гонку, и уже в Валенсии у меня это получилось. Кроме того, я испытываю особенные чувства оттого, что победил в майке «Астаны», я горжусь этим».

«Астана» стала первой в общекомандном зачете в основном благодаря призовым местам своих лидеров на этой гонке, но при этом и остальные гонщики сделали все для их успеха, подчеркивает спортивный директор казахстанского клуба Дмитрий Седун.

«Это заслуженная победа для нашей команды: мы провели очень хорошую неделю здесь, в регионе Валенсия, и вся команда продемонстрировала очень высокий уровень. На этой гонке было очень много сильных и звездных соперников, и этот факт делает наш успех еще весомее и престижнее. Сегодняшний этап получился немного нервным из-за ветра, высокой скорости и завала в финале, но мы смогли провести его без проблем. Я очень рад нашему результату в этой гонке и хочу поздравить всю команду с успехом», – заявил он.

Тем временем другой состав «Астаны» уже завтра, 12 февраля, стартует в первом выпуске многодневной гонки «Тур Колумбии», которая завершится 17 февраля. На эту гонку спортивный директор Стефано Занини повезет следующих гонщиков казахстанской команды: Эрнандо Бооркеса, Родриго Контрераса, Яна Хирта, Мигеля Анхеля Лопеса, Никиту Стальнова и Давиде Виллеллу.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: