Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Гонщик Astana Pro Team выиграл Arctic Race of Norway

Гонщик Astana Pro Team выиграл Arctic Race of Norway

01:43 20 Август 2018 921

Гонщик Astana Pro Team выиграл Arctic Race of Norway

Автор:

Игорь Воротной

Фото: prosports.kz

Российский легионер казахстанской велокоманды «Астана» Сергей Чернецкий стал вторым представителем AstanaProTeam, выигрывавшим «Арктический тур Норвегии».

Arctic Race of Norway имеет небольшую историю – августовская многодневная шоссейная гонка, разыгрывающаяся с 2013 года. Многодневка состоит всего из четырёх этапов, что обусловлено её достаточно специфическими условиями: это единственный профессиональный велосипедный тур, проходящий за Северным полярным кругом. Несмотря на короткую историю этих соревнований, казахстанская команда уже успела отпраздновать до нынешнего розыгрыша «Арктического тура» одну викторию – в 2015 году эту многодневку выиграл выступавший тогда за «Астану» эстонец Рейн Таарамяэ.

В воскресенье, 19 августа, победителем «Арктического тура» во второй раз стал представитель казахстанского клуба – россиянин Сергей Чернецкий, возглавивший общий зачёт этого соревнования после его второго этапа (на старте он был вторым, на втором этапе – пятым), не уступил верхнюю строчку генерале до окончания нынешнего Arctic Race of Norway. На третьем этапе Дмитрий Чернецкий был третьим, и перед заключительным стартом в воскресенье россиянину из «Астаны» достаточно было не отпустить своих основных преследователей по общему зачёту – американца Колина Джойса и норвежца Маркуса Хоэльгаарда.

В итоге лучший результат заключительного этапа продемонстрировал голландский гонщик команды Corendon-Circus Матью ван дер Поэлья, вторым стал норвежец Сондре Энгер из Israel Cycling Academy, замкнул тройку лидеров француз Квентин Пачер из Vital Concept Club. Дмитрий Чернецкий стал на четвертом отрезке многодневки восьмым и сохранил первое место в генерале, увеличив свой итоговый отрыв от норвежца и американца на 11 и 12 секунд с семи и восьми секунд соответственно. Сам победитель считает, что его успех был обеспечен трудом всей команды на протяжении всего тура.

«В первую очередь я хочу поблагодарить команду, гонщиков, персонал, менеджмент – они все шикарно сработали, подготовили все условия, оставалось только победить, – цитирует официальный сайт клуба Сергея Чернецкого. – Вся команда верила в меня и поддерживала до последних сотен метров. Я очень рад победить на этой гонке, так как у меня был долгий перерыв без побед, последний раз побеждал в 2015 году. Особенно мне хотелось победить именно в команде «Астана», поблагодарить таким образом генерального менеджера Александра Винокурова, Дмитрия Фофонова, что пригласили меня два года назад в команду, поверили в меня, несмотря на травму на Олимпийских играх. Всем огромное спасибо, кто помогал и болел за нас на этой гонке. Не планирую останавливаться на достигнутом и настраиваюсь на хорошее выступление в Канаде и на заключительных гонках сезона».

В Канаде в сентябре, напомним, пройдут однодневки Гран-при Квебека и Гран-при Монреаля. Тем временем генеральный менеджер казахстанского велоклуба Александр Винокуров в день победы Сергея Чернецкого в Норвегии занял второе место в Дании в турнире IRONMAN, предсказуемо первенствовав на велосипедном отрезке и став 153-м в заплыве и удержавшись в лидирующей группе на беговом отрезке соревнования. Отметим, что дебют Александра Винокурова на IRONMAN обернулся возможностью принять участие в чемпионате мира по триатлону, поскольку второе место в датском турнире дает путевку на планетарное первенство.

Игорь Воротной