Гонщик Astana Qazaqstan Team финишировал в группе лидеров на старте Джиро

1650

Итальянский гонщик казахстанского велоклуба Astana Qazaqstan Team Валерио Конти финишировал в лидирующей группе первого этапа Джиро д’Италия-2022, уступив победителю отрезка всего 4 секунды.

Гонщик Astana Qazaqstan Team финишировал в группе лидеров на старте Джиро

Фаворит в борьбе за победу на 1-м этапе Джиро д’Италия-2022, представитель Нидерландов и команды Alpecin-Fenix Матье ван дер Пул оправдал ожидания, победив в первый же день на своем дебютном итальянском Гранд-туре. Судьба этапа решился на финальном 5,6-километровом подъеме: атаки Лоренса Насена (AG2R Citroen) и Леннарда Кемны (Bora-hansgrohe) были нейтрализованы, в итоге состоялся спринт из небольшой группы, в котором 27-летний велогонщик команды Alpecin-Fenix обошёл еще одного дебютанта Джиро – 22-летнего эритрейского гонщика Intermarché - Wanty - Gobert Matériaux Биньяма Гирмая.

Единственный из чистых спринтеров выдержавший подъем Калеб Юэн (Lotto Soudal) шёл третьим колесом за  Ван дер Пулом и Гирмаем, но на самом финише коснулся заднего колеса велосипеда эритрейского гонщика и упал за несколько десятков метров до финишной черты – благодаря чему 32-летний испанский гонщик команды Bahrain Victorious Пельо Бильбао третьим пересек финиш. После финиша пресс-служба команды Lotto Soudal сообщила, что Калеб Юэн получил поверхностные повреждения и сможет продолжить гонку. Вторым гонщиком команды Lotto Soudal, получившим повреждения в первый день гонки, стал Харм Ванхауке.

Он упал за 6,5 километра до финиша, клуб Lotto Soudal сообщает, что у него тоже лишь поверхностные повреждения – и он, как и Юэн, выйдет в субботу на раздельный старт. Матье ван дер Пул же не только одержал победу на этапе, но и взял первую в карьере розовую майку лидера, став третьим в истории гонщиком из Нидерландов, надевавшим и розовую, и желтую майки лидера, после Вима ван Эста и Эрика Брёйкинка. Также Матье ван дер Пул стал четвертым в истории нидерландцем, надевшим розовую майку лидера в первый день Гранд-тура после Вима ван Эста в 1953-м, Жана-Поля ван Поппеля в 1999-м и Тома Дюмулина в 2016-м и в 2018-м.

"Спринт прошел, как я и ожидал, но, если бы еще раз в нем участвовал, выбрал бы для себя другую позицию, - заявил победитель этапа. – Моя позиция сегодня была не идеальна, меня заперли, пришлось объезжать группу. Но я не волновался, точно рассчитал время спринта. А вот сил поднять руки после победы у меня уже не осталось. Но я очень счастлив, что выиграл: я привык быть фаворитом, поэтому гонку начал совершенно спокойно. Несколько месяцев назад я решил поехать на Джиро как раз из-за первого этапа, потому что он идеально мне подходил. Мне будет трудно удержать лидерство после разделки, но я постараюсь. Хотя уже счастлив тем, чего добился сегодня", - заключил он.

В общей группе преследователей финишировал гонщик казахстанского клуба Валерио Конти, уступивший победителю всего четыре секунды и ставший 12-м по результатам заезда длиною в 195 километров. Такое же отставание – у другого итальянского легионера Astana Qazaqstan Team Винченцо Нибали, который на финише был 21-м, колумбиец Мигель Анхель Лопес финишировал 39-м, Фабио Феллине – 41-м. Через 41 секунду после лидера финишировал еще один гонщик казахстанского клуба, колумбиец Харольд Техада, показавший 64-й результат, 74 место (+54 секунды) у американца Джо Домбровски, 77-м пришел на финиш испанец Давид Де Ла Крус (+1 минута 6 секунд), 79-м завершил стартовый отрезок казахстанец Вадим Пронский.

В субботу, 7 мая, пройдет второй этап нынешнего Джиро – индивидуальная гонка протяженностью 9,2 километра по улицам Будапешта. Участники проедут от Пешта в исторический центр Буда, стартовав на площади Героев и направятся к Дунаю, разделяющему две "души" венгерской столицы. После серии поворотов на пути к набережной Дуная гонщики пересекут мост и поедут параллельно реке. Финальный 1,3-километровый подъем с секторами брусчатки начнется от единственной отсечки времени, расположенной через 7,9 километра после старта. Ориентировочное время на прохождение дистанции, по расчётам организаторов, составит около 11 минут, разрывы по времени могут достигать до одной минуты между лидерами генерале.

Игорь Воротной