Гонщик Astana Qazaqstan Team стал вторым на финишном этапе Тура Альп

1791

Испанский легионер велоклуба Astana Qazaqstan Team Давид Де Ла Крус финишировал вторым сегодня на заключительном этапе многодневки "Тур Альп" в Лиенце, принеся команде второе призовое место подряд.

Гонщик Astana Qazaqstan Team стал вторым на финишном этапе Тура Альп

После победы колумбийского гонщика Astana Qazaqstan Team Мигеля Анхеля Лопеса на четвертом этапе казахстанская команда в пятницу была настроена на подиум. Тем более, что в число претендентов на тройку призеров в общем зачете ее гонщики не входили, и лидеры других команд палки в колеса вставлять им не собирались. При таком раскладе не попробовать забраться на подиум этапа протяженностью почти в 115 километров гонщики казахстанской команды просто не могли, и в итоге им удалось завезти в призеры отрезка Де Ла Круса.

На ход заключительного этапа Тура Альп сильно повлияли погодные условия – холод и дождь. Где-то к 30-му километру дистанции образовалась группа отрыва из 15 человек, среди которых оказался Давид Де Ла Крус. Представитель Astana Qazaqstan Team был одним из самых активных в отрыве, и за 65 километров до финиша он вместе с французом Тибо Пино из команды Groupama – Fdj атаковал, быстро создав просвет и получив преимущество: два гонщика хорошо работали вместе, увеличивая просвет.

Давид Де Ла Крус попробовал атаковать на спуске, а Тибо Пино атаковал на последнем подъеме дня, но в итоге, оба гонщика вместе добрались до финишной прямой, где в спринте сильнее оказался француз, выигравший у испанского гонщика казахстанской команды всего семь секунд. Преимущество двух гонщиков, разыгравших на этапе победу над пелотоном было подавляющим: финишировавший третьим немец Леннард Кемна из велоклуба Bora – Hansgrohe отстал от них обоих более чем на полторы минуты.

"Ощущения были очень хорошими, и после первых непростых для меня этапов, вчера и особенно сегодня я почувствовал себя намного лучше, - сказал Де Ла Крус. - Кажется, что форма подходит, и я надеюсь быть готовым к главной цели, Джиро д’Италия. Да, я боролся за победу на этапе, но все было 50 на 50, многие факторы могли повлиять на исход гонки. Что ж, сегодня не получилось, но я надеюсь, что получится на Джиро. Теперь же, с таким хорошим самочувствием я отправляюсь на Льеж-Бастонь-Льеж, после чего поеду в Будапешт", – добавил он.

В итоге генерале Тура Альп выиграл 31-летний французский гонщик команды DSM Роман Барде, а его товарищ по команде, 22-летний нидерландский гонщик Тимен Аренсман замкнул в общем зачете тройку призеров. Второе место в общем зачете занял австралиец Майкл Сторер из команды Groupama – Fdj. Лучшим из казахстанской команды в общем зачете стал американец Джозеф Домбровски, расположившийся на 17-м месте с отставанием от победителя на 3 минуты 45 секунд, Лопес занял 27-е место в генерале (+14 минут 40 секунд), Де Ла Крус занял 36-ю позицию, проиграв Барде суммарно 22 минуты 32 секунды.

"Сегодня прошла настоящая битва между Давидом и Тибо, и победил сильнейший, - констатировал в интервью официальному ресурсу казахстанского клуба главный спортивный директор команды Александр Шефер. - Мы были близки к еще одной победе на этом Туре Альп, однако я все равно доволен выступлением Давида и той формой, которую он продемонстрировал на этом этапе. Он выглядел очень мощно, и это хороший знак перед Джиро д’Италия, так что день получился неплохим для нас. В целом, мы провели хорошую неделю в Альпах, и все гонщики, которые должны выступить на Джиро, показали свою готовность к этой гонке", - считает он.

Игорь Воротной