Гонщик Astana Qazaqstan Team выиграл четвертый этап "Тура Альп"

1738

Лидер команды Astana Qazaqstan Team Мигель Анхель Лопес одержал победу на вершине Калс-ам-Гроссглокнер, которая венчала четвертый этап многодневной гонки "Тур Альп".

Гонщик Astana Qazaqstan Team выиграл четвертый этап "Тура Альп"

Команда Astana Qazaqstan Team была активна с самого старта четвертого отрезка многодневки на дистанции в 142,4 километра. Сначала атаковал испанский легионер казахстанского велоклуба Давид Де Ла Крус, который в какой-то момент оказался в группе лидеров из одиннадцати человек. Когда же пелотон этот отрыв догнал, из него атаковали Фабио Феллине и Себастьян Энао, которым удалось отобраться в новый лидирующий отрыв.

Феллине, впрочем, вскоре упал, но, к счастью, смог продолжить гонку: после падения он вернулся в пелотон, где оказал поддержку Мигелю Анхелю Лопесу, в то время как Себастьян Энао продолжал бороться за победу на этапе где-то до финальных шести километров, когда пелотон нейтрализовал его отрыв. А вот Лопес к тому времени ушел в отрыв, впереди его все еще оставался один гонщик – Тибо Пино, но и он не сумел отразить атаку Мигеля Анхеля Лопеса, который и стал победителем четвертого этапа.

Лопес атаковал из пелотона примерно за четыре километра до финиша, сначала догнал единственного оставшегося гонщика из ранее сформировавшегося отрыва, француза из команды Groupama – Fdj, а на последнем километре, предприняв контратаку, уехал за своей первой победой в сезоне. И опередил в итоге Тибо на финише всего на семь секунд, а преследующий отрыв пелотон, в котором финишировал и американский легионер "Астаны" Джозеф Домбровски, на 15 секунд.

"Это был отличный день и для меня, и для команды: мы ждали этот успех, и теперь, вместе с ним мы обрели уверенность и мотивацию для наших следующих целей, – сказал Лопес в интервью официальному ресурсу Astana Qazaqstan Team. – Это был единственный этап гонки с финишем в гору, так что, определенно, я был настроен что-то попробовать сегодня. Я спокойно ехал весь этап в основной группе, но, когда стало понятно, что отрыв не доедет до финиша, я решил атаковать".

По его словам, до определенного момента у него не было уверенности, что он сможет догнать, а тем более обойти лидировавшего на тот момент француза Тибо. Но примерно за 2,5 километра до финиша основной соперник оказался в пределах видимости Лопеса. И с этого момента у колумбийского легионера казахстанской команды открылось второе дыхание, позволившее ему решить судьбу первого места буквально на последнем километре дистанции.

"Я пережил прекрасные моменты на финише, и мне очень хотелось подарить эту победу команде Astana Qazaqstan Team, моей домашней команде, куда я вернулся в этом году и где я получил очень теплый прием. Также я хотел бы посвятить этот успех моему второму ребенку, которого мы с супругой ожидаем в ближайшее время. Кроме того, этой победой я хотел бы почтить память нашего великого чемпиона Микеле Скарпони, который ушел от нас пять лет назад", – добавил Лопес.

В генеральной классификации Тура Альп перед последним, пятым этапом в пятницу, лидирует испанец Пельо Бильбао, выступающий за Bahrain Victorious. Лучшим из казахстанской команды в генерале остается Домбровски – он располагается на 18-й строчке с отставанием от лидера в 1 минуту 20 секунд. Лопес в генерале – 33-й, с отставанием в 13 минут 43 секунды от Бильбао. Пятый этап проложен в окрестностях австрийского Лиенца (Тироль) и включает два категорийных подъема.

"Думаю, что наша команда провела отличный этап, сначала Де Ла Крус, а затем и Феллине с Энао проявили себя в борьбе за победу. В итоге это не сработало, но у нас оставался Лопес, который был готов атаковать на финальном подъеме. Это была идеальная атака, его было не остановить. Мы все очень счастливы этой долгожданной победе, и она дарит нам хорошую мотивацию и вдохновение перед "Джиро д’Италия", – сказал спортивный директор Astana Qazaqstan Team Александр Шефер.

Игорь Воротной