Гонщик "Астаны" поднялся на второе место генерале Вуэльты Андалусии

1586

Колумбийский велогонщик казахстанской команды Astana Qazaqstan Team Мигель Анхель Лопес финишировал в общей группе третьего этапа многодневки Вуэльта Андалусии в Испании и поднялся на вторую строчку генерале.

Гонщик "Астаны" поднялся на второе место генерале Вуэльты Андалусии

Колумбиец перед третьим этапом гонки в пятницу протяженностью в 153 километра шел в общем зачете третьим, отставая от лидера генерале, 23-летнего итальянского велогонщика команды UAE Team Emirates Алессандро Кови на 8 секунд и проигрывая всего 3 секунды испанцу Андеру Окамика, который в общем зачете был вторым. И 18 февраля Лопес сумел при поддержке своих товарищей по команде не только ликвидировать отставание от второго места, но и переместиться на него.

Третий этап "Вуэльты Андалусии" стал местом триумфа 19-летнего американского велогонщика команды Ineos Grenadiers Магнуса Шеффилда, который одержал первую в профессиональной карьере победу. Все решили последние километры дистанции: атака Леннарда Кемны (Bora-hansgrohe) спровоцировала атаки Бена О’Коннора (AG2R Citroen) и Саймона Йейтса (BikeExchange-Jayco). Команды Bahrain-Victorious, Ineos и Astana Qazaqstan Team постарались не отпустить эту группу.

Между тем, лидер общего зачета Кови упустил разрыв, но за 20 километров до финиша ему и другим гонщикам удалось присоединиться к группе беглецов, и он сохранил майку лидера генерале. Падение за 2,4 километра до финиша оставило позади гонщиков команды Ineos Grenadiers Карлоса Родригеса и Джонатана Нарваэса, но Магнус Шеффилд компенсировал эту неудачу: 19-летний гонщик атаковал, ответив на ускорение Леннарда Кемны и Алексея Луценко, и за 1,3 км до финиша закрыл просвет, который создал Кемна. 

Обойдя представителя Bora-hansgrohe, Шеффилд ускорился и продолжил уезжать от соперников в одиночку: на финише Магнус Шеффилд опередил разыгравшую спринт группу на три секунды. Саймон Кларк (Israel – Premier Tech) финишировал вторым, Стан Девульф (AG2R Citroen) занял 3-е место, а товарищ Шеффилда по команде Бен Тернер финишировал четвертым. Лопес финишировал девятым – но с тем же временем, что и ставший вторым Кларк, в одной группе с ним завершил этап и казахстанец Алексей Луценко (11 место).

"Очень сложно описать, как прекрасно чувство, что испытываю сейчас: невероятно, что смог одержать первую профессиональную победу так рано, - сказал по окончании заезда Шеффилд. - Я просто с большим нетерпением жду продолжения этого путешествия с командой. Не могу подобрать слов, чтобы отблагодарить ребят за их огромную работу, которую они сделали сегодня. Всю дорогу мне в наушники говорили отбросить все сомнения, я знал, что мне нельзя колебаться, особенно при том, что ребята, которые ехали за мной, были настроены решительно. Они были прямо за мной, но как только я набрал скорость, подумал, что игра закончена", - добавил он.

В итоге же девятое место Лопеса в лидерском пелотоне этапа подняло его на второе место общего зачета – он по-прежнему проигрывает Кови 8 секунд, но теперь на 2 секунды опережает идущего третьим австралийца Саймона Кларка. Еще один колумбиец "Астаны", Харольд Техада, который на третьем этапе показал 18-й результат, опустился в генерале с 14-го на 16 место, а вот Луценко поднялся на 20-ю строчку с отставанием от Кови на сорок секунд. Казахстанец, Евгений Федоров, идет в генерале на 74 месте, а самый молодой гонщик "Астаны" на этой гонке, Нурберген Нурлыхасым – 120-м при 122 участниках многодневки.

Игорь Воротной