Гонщик "Астаны" вошел в топ-10 на первом этапе "Вуэльты Валенсии"

2147

Испанский легионер велоклуба Astana Qazaqstan Team Давид Де Ла Крус финишировал десятым на стартовом этапе первой для казахстанской команды гонки в сезоне в Испании.

Гонщик "Астаны" вошел в топ-10 на первом этапе "Вуэльты Валенсии"

"Вуэльта Валенсии", которая закончится 6 февраля, стала для Astana Qazaqstan Team и сразу испытала на прочность казахстанскую команду: перед самым стартом ее состав уменьшился на два гонщика – с соревнований по медицинским показаниям снялись Антонио Нибали и Фабио Феллине. У Нибали был диагностирован гастроэнтерит, а Феллине команда решила убрать из состава из-за контакта с лицом, имеющим положительный результат ПЦР-теста.

В итоге на старт вышли только пять гонщиков Astana Qazaqstan Team: казахстанец Андрей Зейц, испанец Давид Де Ла Крус, итальянцы Винченцо Нибали и Мануэле Боаро, а также белорус Александр Рябушенко. Тренерскому штабу пришлось на ходу перекраивать тактику оставшейся в строю пятерки, так что 10-е итоговое место Де Ла Круса и 81-е место Боаро (худший результат среди гонщиков казахстанской команды) в этих условиях стали неплохим итогом.

Особенно если учесть, что первый этап "Вуэльты Валенсии" проходил под диктовку слаженной команды Quick-Step AlphaVinyl, которая в итоге предсказуемо вывела своего лидера, бельгийца Ремко Эвенепула на первое место: 22-летний бельгийский велогонщик команды Quick-Step Alpha Vinyl атаковал на самой крутой части финального подъема первого этапа Вуэльты Валенсии-2022 после того, как попытки уехать предпринял Энрик Мас из конюшни Movistar и Антван Толук из Trek-Segafredo.

Команда сделала все, чтобы обеспечить бельгийцу возможность для решающей атаки: его главный ассистент Йосеф Черны вышел в голову пелотона на середине этапа, и пелотон сразу почувствовал работу чемпиона Чехии в разделке. Разрыв с отрывом дня стал сокращаться задолго до предпоследнего подъема, на котором работу продолжил одноклубник Эвенепула Ив Лампарт, растянувший пелотон к подножию финального подъема.

Ну, а затем Миккель Оноре перехватил эстафету от товарищей по команде и вывез Эвенепула на выгодную позицию перед Торральба дель Пинар. Бельгиец создал небольшой просвет на вершине финального подъема и продолжил, не оглядываясь, уезжать от соперников, прибыв на финиш со временем 4 часа 16 минут 32 секунды. Победа на 1-м этапе Вуэльты Валенсии-2022 принесла Ремко Эвенепулу и первую майку лидера в сезоне.

На ускорение Эвенепула ответил 25-летний российский велогонщик команды Bora-hansgrohe Александр Власов, который еще в прошлом сезоне выступал в составе казахстанского велоклуба. Ему не удалось закрыть просвет, но он финишировал вторым, через 16 секунд после победителя. Это второй подиум в сезоне Александра Власова после 3-го места на однодневной гонке Trofeo Pollença. Тройку лучших на этапе замкнул испанский гонщик команды Ineos Grenadiers Карлос Родригес.

Де Ла Крус финишировал через 53 секунды после триумфатора этапа, а вот Родригесу, идущему теперь на третьем месте в генерале, он проигрывает всего 22 секунды. На 22-й позиции завершил стартовый отрезок Винченцо Нибали (+1 минута 24 секунды ко времени Эвенепула), Зейц стал 35-м (+2 минуты 8 секунд), на 61-м месте остался Рябушенко (+4 минуты 18 секунд), худшим стал Боаро – 81 позиция и 9 минут 14 секунд отставания от победителя этапа. Всего на старт на первом этапе вышло 155 гонщиков 15 команд Мирового Тура.

Игорь Воротной