/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 188,76 Пшеница 465,40
Гонщик «Астаны» впервые выиграл «Вуэльту Каталонии»

Гонщик «Астаны» впервые выиграл «Вуэльту Каталонии»

Колумбийский легионер казахстанского велоклуба Astana Pro Team Мигель Анхель Лопес впервые одержал победу в общем зачете одной из старейших многодневок мира.

01 Апрель 2019 08:48 1459

Гонщик «Астаны» впервые выиграл «Вуэльту Каталонии»

Автор: Игорь Воротной Фото: astanaproteam.kz

«Вуэльта Каталонии», являющаяся третьей в мире старейшей многодневной  велогонкой после «Тур де Франс» и «Джиро д'Италия», никогда прежде не покорялась гонщикам «Астаны» в общем зачете. Более того, представители казахстанской команды никогда не только не выигрывали ее, но и не входили по итогам соревнования, разыгрываемого с 1911 года, в тройку призеров генерале этой многодневки.

В этом году шансы казахстанской команды на подиум «Вуэльты Каталонии» были выше, чем обычно: представители казахстанской команды выиграли общие зачеты семи многодневок с начала сезона, причем три из них – «Вуэльту Валенсии», «Вуэльту Андалусии» и «Вуэльту Мурсии» – в Испании. К тому же в составе «Астаны» на этой гонке присутствовал Мигель Анхель Лопес – колумбийский гонщик, уже успевший отпраздновать в этом сезоне победу на сложнейшем «Туре Колумбии».

Подиум «Тура Колумбии», кстати, до нынешнего сезона тоже оставался для гонщиков казахстанской команды терра инкогнито, так что шансы на первую победу в «Вуэльте Каталонии» в нынешнем сезоне у «Астаны» были велики, как никогда ранее. И хотя в дебюте многодневки казахстанский велоклуб долго запрягал (Мигель Анхель Санчес лишь после третьего этапа поднялся в топ-6 генерале), победа колумбийского гонщика на 4-м, королевском (самом сложном) этапе гонки 27 марта предопределила ее исход.

Следующие два этапа – пятый и шестой – казахстанская команда работала на сохранение отрыва своего капитана от основных преследователей, в итоге к финальному, седьмому отрезку многодневки, который состоялся 31 марта, Мигель Анхель Лопес подошел во главе общего зачета, с преимуществом в 14 секунд над Адамом Йейтсом из Mitchelton-Scott и 17 секунд над Эганом Берналем из Sky.

В последний же день марта колумбиец стал победителем 99-го выпуска престижной многодневной гонки Мирового Тура: поддерживаемый всей командой, капитан «Астаны» сумел защитить свое лидерство по итогам 7-го этапа гонки. Этот этап «Вуэльты Каталонии» стартовал и финишировал в Барселоне на дистанции в 143,1 километра, предложив очень сложный маршрут с 8-кратным восхождением на знаменитую гору Монтжуик.

Как только пелотон оказался на кругах вокруг Монтжуика, гонка тут же взорвалась атаками. Британец Адам Йейтс, второй в общем зачете, предпринял мощную атаку, на какое-то время став виртуальным лидером гонки. Усилиями Давиде Виллеллы, Андрея Зейца и Пельо Бильбао команда «Астана» сделала все возможное для того, чтобы организовать мощное преследование Йейтса на заключительных кругах. На финальном круге группа Мигеля Анхеля Лопеса смогла догнать Йейтса, после чего все фавориты финишировали вместе.

«Мы знали, что соперники будут пытаться что-то предпринять на Монтжуике, так что мы были готовы: рядом со мной все время были товарищи по команде, они проделали феноменальную работу, – сказал после окончания этапа Мигель Анхель Лопес в интервью клубному сайту Astana Pro Team. – На протяжении всей гонки, даже в тот момент, когда атаковал Адам Йейтс, мы старались сохранять полное хладнокровие, отвоевывая пространство секунда за секундой. В итоге, это сработало, и мне удалось сохранить майку. Это был очень тяжелый день, но, в конце концов, я одержал итоговую победу для своей команды. И я очень рад этому», - добавил он.

Итальянец Давиде Формоло стал победителем 7-го этапа после отважного сольного отрыва, второе место на этапе занял испанец Энрик Мас, а третьим стал немец Максимилиан Шахманн. Мигель Анхель Лопес финишировал 13-м в составе группы фаворитов и, таким образом, обеспечил себе победу в генеральной классификации «Вуэльты Каталонии». Адам Йейтс стал вторым, а тройку призеров гонки замкнул колумбиец Эган Берналь, помимо этого, Лопес завоевал майку лучшего молодого гонщика многодневки.

«Я очень счастлив тому, что сумел одержать эту победу: это что-то невероятное! Вместе с командой мы рассматривали эту гонку, как один из ключевых моментов начала сезона, и сегодня мы достигли своей цели. Это была замечательная гонка, и на протяжении всей недели у меня была великолепная поддержка моей команды. Я хорошо себя чувствовал с самого начала, но, в то же самое время, мне удалось прибавить по ходу гонки. После победы на подъеме Ла Молина я поверил, что вместе с командой мы сможем довести дело до победного конца. Я благодарю команду за эту неделю! Это наша общий успех, победа всей команды «Астана» – сказал Мигель Анхель Лопес.

Таким образом, с начала сезона «Астана» выигрывает общий зачет восьмой многодневки, а если сложить вместе победы ее гонщиков и на отдельных этапах, то в активе казахстанской команды – 21 победа в 2019 году.

«Здесь, в Каталонии у нас собралась замечательная группа гонщиков, в команде была отличная атмосфера, все полностью отдавали себя ради общей цели. Сегодня я увидел очень сильную и сплоченную команду, где каждый сделал все, что мог, чтобы помочь Мигелю Анхелю Лопесу выиграть эту гонку, – говорит спортивный директор казахстанской команды Дмитрий Седун. – Это большой результат для нашего молодого лидера, и, конечно, это отличная победа для всей команды «Астана». Действительно, мы фантастически начали сезон и, мы до сих пор продолжаем двигаться в том же темпе! Я хочу поблагодарить всех ребят, и гонщиков, и персонал за эту великолепную неделю», – заключил он.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: