Гонщики Astana – Premier Tech – на пьедестале Адриатики-Ионики

Гонщики Astana – Premier Tech – на пьедестале Адриатики-Ионики

09:25 18 Июнь 2021 3202

Гонщики Astana – Premier Tech – на пьедестале Адриатики-Ионики

Автор:

Игорь Воротной

Два велогонщика команды Astana – Premier Tech, эритреец Мерхави Кудус и казахстанец Вадим Пронский в четверг заняли второе и третье места общего зачета многодневной гонки «Адриатика-Ионика» соответственно.

Адриатика – Ионика – итальянская многодневка, состоящая всего из трех этапов, проходящая между побережьями Адриатического и Ионического морей с 2018 года. При этом нынешний выпуск многодневки был лишь третьим, так как в 2020 году она была отменена из-за пандемии коронавируса. Гонщики «Астаны» на двух предыдущих розыгрышах на пьедестал этого велоивента не поднимались, так что в фаворитах нынешней «Адриатики» участники Astana – Premier Tech не числились.

Первый этап многодневки это подтвердил: лучшим из гонщиков казахстанско-канадского клуба на стартовом отрезке многодневки на домашней для себя дистанции 15 июня стал итальянец Давиде Мартинелли, финишировавший девятым. Будущие призеры на первом этапе протяженностью 185,3 километра показали далеко не выдающиеся результаты: эритреец Мерхави Кудус стал 27-м, а казахстанец Вадим Пронский – 32-м. Зато второй этап гонки в среду поднял этих двух представителей Astana – Premier Tech на пьедестал.

На втором отрезке многодневки протяженностью 144,2 километра Кудус был вторым, а Пронский – третьим: эритреец проиграл победителю второго этапа, итальянцу Лоренцо Фортунато, всего одну секунду, а Пронский уступил ему три секунды. В результате перед третьим, заключительным этапом многодневки в ее генерале первая тройка выстроилась в том же порядке, только отставание гонщиков казахстанско-канадского клуба от итальянца из EOLO-Kometa в общем зачете составляло пять и девять секунд соответственно.

Заключительный этап протяженностью почти 150 километров состоялся в четверг, решающая часть дистанции его прошла по белым гравийным дорогам. Несмотря на достаточно сложную трассу, этап завершился спринтом, победу в котором одержал итальянец Элиа Вивиани из команды Cofidis, а представитель Astana – Premier Tech, итальянец же Давиде Мартинелли занял третье призовое место на этом отрезке. Однако результаты последнего отрезка никак не повлияли на вершину генерале.

В итоговой генеральной классификации победителем стал итальянец Лоренцо Фортунато, Мерхави Кудус по итогам трех этапов уступил ему всего две секунды, а Вадим Пронский – шесть секунд, то есть гонщики казахстанско-канадской команды еще и отыграли часть своего отставания, поскольку Пронский на третьем этапе был девятым, а Кудус – 13-м. Мартинелли же, несмотря на третье место на завершающем отрезке, в генерале расположился в итоге на 54-й строчке.

«Что ж, думаю, что это был хороший этап для меня, и благодаря товарищам по команде я провел его без проблем, – заявил по окончании гонки бронзовый призер «Адриатики – Ионики» Вадим Пронский. – На «Джиро д’Италия» я получил ценный опыт прохождения гравийных участков, и сегодня я использовал его, чтобы проехать этот этап с умом. Я все время старался быть впереди и держать гонку под своим контролем, и у меня все получилось. В итоге изменить что-либо в общем зачете не было возможности, тем не менее я доволен моим первым призовым местом в профессиональной карьере и белой майкой лучшего молодого гонщика. Честно говоря, до старта гонки я настраивался побороться за победу в этой гонке, и вчера я сделал для этого все, что было в моих силах. Не хватило 200 метров до победы. Уверен, что для меня это только начало, и в следующий раз своей цели я достигну. Так что, в целом гонка для меня сложилась хорошо, я добился неплохого результата, и впереди меня ждет большой тренировочный период и подготовка к Олимпийским Играм», – добавил он.

Кудус же отметил, что финальная часть гонки получилась достаточно сложной из-за шести гравийных секторов, но Никита Стальнов и Давиде Мартинелли очень хорошо защитили лидеров Astana – Premier Tech на этом ивенте от атак конкурентов.

«Для меня это был хороший опыт, я всего лишь во второй раз проходил гравийные дороги, но, к счастью, все обошлось без проблем. Вся наша команда была впереди на протяжении этапа, и мы уверенно защитили второе и третье место в общем зачете. Я доволен своей формой, и теперь настраиваюсь на хорошее выступление на чемпионате Эритреи на следующей неделе», – сказал легионер казахстанско-канадского клуба.

Тем временем, в Петропавловске начался чемпионат Казахстана по шоссейному велоспорту: в мужской индивидуальной «разделке» первенствовал Даниил Фоминых, преодолевший 32-километровую дистанцию за 38 минут и 35 секунд. Отметим, что по итогам прошлого сезона Astana – Premier Tech отказалась от его услуг, а на этой неделе в национальной разделке он опередил двух представителей этой команды – Евгения Федорова и Юрия Натарова.

А вот российский легионер казахстанско-канадской команды Юрий Власов накануне стал новым чемпионом России, выиграв индивидуальную гонку в Пензе: Власов преодолел дистанцию в 47 километров за 57 минут и 48 секунд. Для него это второе национальное золото в карьере: после того, как в 2019 году он выиграл чемпионат России в групповой гонке, он впервые завоевал национальный титул в «разделке».

«На самом деле, мне понравилась дистанция гонки, которая получилась длинной и сложной. Было два круга с несколькими изматывающими подъемами. Кроме того, было несколько открытых участков на дистанции и небольшой боковой ветер, так что трасса была требовательной и стартовать нужно было имея хороший план на гонку, чтобы сохранить силы на второй круг. Несмотря на большой перерыв после «Джиро д’Италия», сегодня я чувствовал себя неплохо и достаточно свежим. Прямо сейчас я чувствую усталость и немного болят ноги, но это нормально. Я только возвращаюсь в тренировочный ритм после отдыха, и мне нужно немного времени, чтобы вернуться в форму. Но, в целом, думаю, что я провел хороший день. Я очень рад и горжусь моей победой и званием чемпиона России. Это что-то особенное», – сказал Власов.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31670

Материалы по теме:

internet-moshennichestvo-v-kazahstane-kakie-mery-prinyal-finregulyator

socialno-znachimye-produkty-pitaniya-s-nachala-goda-podorozhali-na-6-7

finrazvedka-sovmestno-s-npp-atameken-nachinayut-borbu-s-tenevoj-ekonomikoj

erlan-kiyasov-v-kazahstane-otmechaetsya-umerennyj-temp-vakcinacii-naseleniya-ot-covid-19

v-kazahstane-nachalas-borba-s-lipovymi-investiciyami

загрузка

×