Гонщики Astana Qazaqstan Team выиграли основные старты ЧРК на шоссе

1731

На национальном чемпионате Казахстана по шоссейному велоспорту в Бурабае представители профессионального велоклуба пока не оставляют шансов соперникам в основных мужских заездах.  

Гонщики Astana Qazaqstan Team выиграли основные старты ЧРК на шоссе

В первый день национального первенства, 22 июня представитель Astana Qazaqstan Team Юрий Натаров выиграл индивидуальную гонку с раздельным стартом у мужчин, показав лучший результат (37 минут и 46 секунд) на дистанции в 30 километров. Второе место занял действующий чемпион Азии в групповой гонке из Северо-Казахстанской области Игорь Чжан, отставший от триумфатора на 51 секунду, третьим стал Антон Кузьмин, проигравший победителю 1 минуту и 20 секунд (серебряный и бронзовый призеры выступают в команде Almaty Cycling Team). Победитель при этом не скрывал, что не рассчитывал на победу.

"Я прилетел в Казахстан буквально накануне заезда поздно вечером после блока гонок во Франции, поэтому не был уверен по поводу своего самочувствия и просто постарался максимально хорошо проехать дистанцию разделки. Я очень рад, что смог показать хороший результат и стать чемпионом своей страны. Всегда приятно выступать дома, в родных краях, и, конечно, я буду с гордостью носить майку национального чемпиона в разделке на гонках Мирового Тура", – рассказал в интервью официальному ресурсу Astana Qazaqstan Team Натаров, для которого это первая победа на чемпионате Казахстана в категории мужской элиты.

Чуть позже, в аналогичной разделке в категории гонщиков до 23 лет, весь пьедестал почета заняли дублеры Astana Qazaqstan Team – представители континентальной команды Astana Qazaqstan Development Team. Даниил Пронский стал победителем андеровской индивидуалки, Андрей Ремкхе завоевал серебро, а Николя Винокуров получил бронзовую награду национального чемпионата. Среди женщин золото чемпионата выиграла представительница СКО Махаббат Умутжанова: дистанцию 25 километров она преодолела за 39 минут и 4 секунды. Серебряной призеркой стала Елена Мандракова (41:14). Третье место заняла Акпейил Осим (42 минуты).

Самым быстрым юниором оказался Алексей Ваганов – он преодолел 25 километров за 35 минут и 5 секунд, Аслан Тектурганов занял второе место (36 с половиной минут), Никита Шестаков – третье (36:48). Наконец, лучшей среди юниорок в разделке стала Виктория Колесникова: дистанцию 20 километров эта гонщица проехала за 32 минуты и 43 секунды. Второе место заняла Алина Спирина (33:47), на третьем месте Виктория Марчук (34:29). В субботу же у мужчин в категории "элита" продолжили собирать медальный урожай гонщики Astana Qazaqstan Team: Евгений Гидич вернулся на чемпионат Казахстана, чтобы выиграть дебютный чемпионский титул в групповой гонке после своего прошлогоднего "серебра" в этой дисциплине на ЧРК.

"Гонка получилась очень сложной из-за погодных условий: было жарко, душно, и при этом дождливо, гонка оказалась напряженной и нервной, атаки пошли уже на первом круге, – рассказал триумфатор. – Я старался быть активным, держался впереди и следовал за опасными рывками. В какой-то момент я решил атаковать, присоединившись к правильной группе лидеров. Нас оказалось двенадцать в отрыве, и мы быстро организовали хорошую работу. Затем я предпринял свою атаку на последнем коротком подъеме, после чего в группе осталось четверо, а в спринте мне удалось победить. Я очень счастлив этой победе и майке национального чемпиона: победа на чемпионате Казахстана всегда была моей большой мечтой. Я уверен, что эта победа принесут мне дополнительную мотивацию и уверенность".

Вслед за Гидичем в этой 157-километровой гонке финишировали еще трое представителей Astana Qazaqstan Team - Артем Захаров (серебро), Глеб Брусенский (бронза) и Нурберген Нурлыхасым. Любопытно, что у женщин в этой дисциплине первенствовала Рината Султанова, которая буквально накануне старта вернулась с чемпионата Азии по велоспорту на треке в Нью-Дели, где завоевала историческую для Казахстана бронзу в омниуме (на женском треке казахстанки в данной дисциплине до этого медалей на континентальном первенстве не выигрывали), а в пятницу стартовала в групповой гонке на дистанции 150,5 километра и забрала белую майку ЧРК. Второй в женской "элите" финишировала Акпейил Осим, а третьей - Кристина Стужук.

В субботу же в молодежной категории до 23 лет Николя Винокуров из команды Astana Qazaqstan Development Team одержал победу в андеровской групповой гонке, став новым чемпионом Казахстана в этой возрастной категории на дистанции в 157,5 километра. Победитель после финиша в интервью клубному ресурсу заявил, что его не интересовало второе или третье место, он настраивался только на победу. Второе место занял Ильхан Достиев, уступивший сыну Александра Винокурова 39 секунд, а бронза досталась еще одному представителю Astana Qazaqstan Development Team Оркену Сламжанову – он отстал от победителя на 58 секунд.

Игорь Воротной