RU KZ
Гонщики «Астаны» берут бронзу «Амстел Голд Рейс» и «Тура Турции»

Гонщики «Астаны» берут бронзу «Амстел Голд Рейс» и «Тура Турции»

11:18 22 Апрель 2019 1408

Гонщики «Астаны» берут бронзу «Амстел Голд Рейс» и «Тура Турции»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Датский легионер велоклуба Astana Pro Team Якоб Фульсанг стал третьим на классической однодневной гонке «Амстел Голд Рейс» 21 апреля.

«Амстел Голд Рейс» проводится в Голландии с 1966 года, и «Астана» успела давно вписаться в историю этой однодневки: в 2012 году ее выиграл итальянский гонщик казахстанского клуба Энрико Гаспаротто. Итальянец повторил свой успех и в 2016 году, но уже в составе бельгийской команды Wanty-Groupe Gobert. В прошлом году эту гонку в форме «Астаны» выиграл датчанин Михаэль Вальгрен, выступающий ныне за Dimension Data из ЮАР. Помимо этого, голландскую однодневку еще в 2003 году выигрывал казахстанец Александр Винокуров, но он тогда защищал цвета американской Team Telekom.

Нынешний выпуск «Амстел Голд Рейс» стал 54-м по счету, и датский легионер «Астаны» Якоб Фульсанг завоевал свой второй подиум на классических гонках этой весной. После второго места на итальянской «Страде Бьянке» в начале марта Фульсанг стал третьим на голландской престижной однодневной гонке «Амстел Голд Рэйс» протяженностью свыше 265 километров. Классическая гонка прошла при отличной погоде, после образования отрыва, в котором оказалось 11 гонщиков, практически после старта команда «Астана» возглавила погоню, взяв гонку под свой контроль.

К сожалению, перед одним из решающих подъемов, Круйсберг, в завал попал один из лидеров «Астаны», Алексей Луценко, для которого в этот момент гонка была закончена. К счастью, чемпион Казахстана избежал серьезных травм, и он сумел завершить дистанцию. За 35 километров до финиша несколько гонщиков атаковали из пелотона, эту атаку сумел поддержать Якоб Фульсанг. После феноменальной работы всех гонщиков команды «Астана» во главе пелотона на протяжении большей части 265-километровой дистанции Якоб Фульсанг атаковал вместе с французским гонщиком Жулианом Алафилиппом.

Создав небольшое преимущество примерно за 35 километров до финиша, Фульсанг и Алафилипп долгое время сдерживали все контратаки соперников. Два лидера практически добрались до финиша, однако на финишной прямой их настигла группа преследователей. В хаотичном и драматичном спринте победу в гонке вырвал голландский гонщик Мэтью ван дер Пул. Вторым финишировал Саймон Кларк, а Якоб Фульсанг сумел занять третье призовое место после феноменального спринта.

«Я могу быть доволен своим призовым местом, но я надеялся на большее: мы с Алафилиппом допустили, возможно, тактическую ошибку из-за не вполне понятной информации о нашем преимуществе над преследователями, так что мы были удивлены, что они смогли догнать нас, – сказал в интервью клубному сайту казахстанского клуба Фульсанг. – Но, как я и сказал, я могу быть доволен, потому что мой финальный спринт и то, как я провел гонку, дарит мне большую уверенность в себе перед следующими гонками. Также команда прекрасно отработала, что сделало гонку для меня намного проще. Прямо сейчас я чувствую, что была упущена возможность, но, возможно, завтра я пойму, что мое третье место – это здорово, и я буду рад».

В этот же день, 21 апреля, третье место в общем зачете многодневной гонки «Тур Турции» завоевал гонщик «Астаны» Мерхави Кудус. Финальный, шестой этап гонки завершился в историческом центре Стамбула массовым спринтом, победу в котором одержал австралийский гонщик Калеб Юэн. Тройка сильнейших генеральной классификации осталась неизменной после решающего горного этапа, прошедшего еще 20 апреля: победу в общем зачете одержал Феликс Гросшартнер, на втором месте – Валерио Конти, на третьем – Мерхави Кудус из Эритреи и из Astana Pro Team.

«Я получил большое удовольствие от этой гонки, мы провели отличную неделю с моими товарищами по команде, которые поддерживали меня на протяжение каждого этапа, – сказал Мерхави Кудус по окончании шестого этапа «Тура Турции». – Спасибо команде за доверие и за то, что дали мне такую возможность. Это была непростая гонка, и был лишь один шанс для горняков вчера, где я выложился на максимум своих возможностей. В итоге мы заняли третье место в генеральной классификации, я доволен этим результатом и с нетерпением жду следующих соревнований».

Игорь Воротной