/img/tv1.svg
RU KZ
Гонщики «Астаны» второй год подряд выигрывают Мемориал Марко Пантани

Гонщики «Астаны» второй год подряд выигрывают Мемориал Марко Пантани

Гонщик казахстанской команды Astana Pro Team Фабио Феллине одержал победу на итальянской однодневной гонке «Мемориал Марко Пантани» в Чезенатико, повторив прошлогодний успех Алексея Луценко.  

08:50 31 Август 2020 1785

Гонщики «Астаны» второй год подряд выигрывают Мемориал Марко Пантани

Автор:

Игорь Воротной

Мемориал Марко Пантани - шоссейная однодневная велогонка, с 2004 года проводящаяся в сентябре по дорогам итальянского региона Эмилия-Романья. Посвящена памяти известного итальянского велогонщика Марко Пантани, который за время своей профессиональной карьеры с 1992 по 2003 он одержал в общей сложности 46 побед. Появилась она буквально через несколько месяцев после его смерти от передозировки кокаина и долгое время привлекала исключительно итальянских гонщиков.

И исключительно итальянские гонщики ее до недавних пор и выигрывали, однако в прошлом году в ней первым из иностранцев первенствовал казахстанец Алексей Луценко. Семнадцатая однодневка «Мемориал Марко Пантани» стартовала 30 августа в Кастрокаро Терме и после 199 километров финишировала в Чезенатико. Дистанция включала тройное прохождение подъема Монтевеккьо, а также несколько финальных кругов по городу. Гонка изобиловала атаками и отрывами, гонщик «Астана Про Тим» Мануэле Боаро был очень активен, представляя «Астану» в лидирующих группах.

Однако за восемь километров до финиша последний из отрывов был нейтрализован, после чего все решилось в спринте, где сильнейшим оказался другой представитель «Астаны» - Фабио Феллине, который выигрывал этот Мемориал в 2012 году в составе итальянского клуба Androni Giocattoli-Venezuela.

«Что я могу сказать, это такое облегчение – одержать эту победу, - сказал триумфатор в интервью официальному сайту казахстанского клуба. - Мой последний успех был уже достаточно давно, так что я счастлив выиграть сегодня. Хочу поблагодарить мою команду за отличную работу, которую проделали ребята, вывезя меня на хорошую позицию для спринта. День получился трудным и длинным, но мы очень хорошо работали вместе, держа гонку под контролем. Ближе к финалу ребята вывезли меня вперед на хорошую позицию, после чего я уже ждал идеального момента для того, чтобы начать спринт. Я очень доволен результатом, он доказывает, что вся проделанная в последние месяцы работа была не зря. Мне пришлось изменить программу после падения на «Страде Бьянке», я поеду серию других гонок, так что сегодняшний успех дарит мне уверенность перед следующими стартами», - добавил Феллине.

Прошлогодний же триумфатор Мемориала, Алексей Луценко, в воскресенье стал седьмым на втором этапе первого Гранд-Тура в сезоне – Большой петли во Франции. Второй этап «Тур де Франс» прошел в Ницце. Пелотон преодолел 186 километров вокруг города по классическому маршруту финального этапа многодневки «Париж-Ницца», проехав такие подъемы, как Коль де Турини, Коль д’Эз и Коль де Катр Шемин. Команда «Астана Про Тим» провела хорошую гонку, все время находясь впереди и оберегая своего лидера Мигеля Анхеля Лопеса от возможных проблем. У подножия финального подъема Коль де Катр Шемин у «Астаны» все еще было шесть человек в основной группе.

Трем гонщикам удалось атаковать незадолго до вершины подъема, открыв 20-секундный просвет. «Астана Про Тим» совместно с другими командами постаралась организовать преследование, но все же нескольких секунд не хватило: трое лидеров разыграли победу на этапе, которая досталась французу Жулиану Алафилиппу из «Deceuninck — Quick Step». Группа преследователей финишировала всего 2 секунды спустя, чемпион Казахстана Алексей Луценко занял в ней седьмое место, Лопес финишировал 16-м, Санчес – 36-м.

«Нашей главной задачей сегодня была защита позиций Мигеля Анхеля Лопеса и, кроме того, хотели посмотреть, восстановился ли он полностью после падений на первом этапе, - сказал спортивный менеджер казахстанского клуба Дмитрий Фофонов. - Он выглядел неплохо сегодня, и, в целом, мы провели хороший день. Не секрет, этап подходил нам для того, чтобы попробовать что-то предпринять с Алексеем Луценко. Он был впереди вместе с товарищами в решающие моменты гонки, но атака Алафилиппа получилась слишком взрывной. Нам удалось сохранить команду для того, чтобы попробовать закрыть просвет и побороться за этап в спринте, ребята проделали отличную работу, но нам не хватило нескольких секунд, чтобы добрать отрыв. Тем не менее, этап оставил хорошее впечатление, все выглядит достаточно оптимистично. Гонщики продемонстрировали хорошую форму, так что будем настраиваться на следующие дни», - добавил он.

Алафилипп стал новым лидером гонки, надев желтую майку, Луценко идет в общем зачете 23-м, отставая от лидера на 17 секунд, Лопес располагается на 29 месте генерале, Санчес пока 31-й, Горка Исагирре – 36-й с отставанием в 34 секунды. Третий этап «Тур де Франс» пройдет в понедельник, 31 августа: гонщики проедут 198 километров от Ниццы до Систерона.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Исламжан Насыров: «Я готов играть за сборную Казахстана»

На вопросы Насыров отвечал, находясь в аэропорту Краснодара, его нынешняя команда «Оренбург» возвращалась домой после очередного проведенного тура в ФНЛ.

26 Сентябрь 2020 08:32 414

Исламжан Насыров – этнический казах, родившийся в России. В настоящее время карьера 22-летнего футболиста продвигается вполне успешно, опыт участия в высшем футбольном дивизионе России – премьер-лиге – и выступление в составе студенческой сборной России на всемирной Универсиаде говорят о многом. Несмотря на молодой футбольный возраст, Насыров преодолел барьер «подающего надежды футболиста», окреп и стал вполне профессиональным игроком.

Исламжан, откуда ты родом? Где родился?

Родом я из села Лужки Новоорского района Оренбургской области. Все свое детство провел там, родители и многие родственники и сейчас живут там.

Где начинал играть в футбол? Первый тренер, первые детские успехи?

Начинал играть, наверное, как и все дети, во дворах, собирались вечерами и играли на школьном дворе. В футбол я пришел поздно. В 14 лет поехал в город Новотроицк, уже там прошел просмотр и начал осознанно тренироваться у Беймлера Юрия Иосифовича, он и был моим первым тренером. В 16 лет подписал свой первый профессиональный контракт с главной командой города – футбольным клубом «Носта».

В прошлом году тебе удалось выступить в составе студенческой сборной России по футболу в Неаполе, где проходили всемирные летние студенческие игры. Как удалось отобраться? Были просмотры, УТС? Кто именно предложил выступить?

Я был в команде «Носта» из Новотроицка, тренер сказал, что меня включили в расширенный список сборной, я, конечно же, поехал, нас собрали в Москве, около недели мы тренировались, попал в окончательный список и полетели в Италию.

И какие ощущения и эмоции ты испытал, когда пригласили выступить за студенческую сборную России? Было ли это для тебя неожиданностью?

Да, неожиданно. Я даже не знал, что будет сборная и т.д. Мне сказали: на Универсиаду летит сборная России по футболу, тебя вызвали. Приятно удивился!

Каков в целом был состав той сборной? Были ли там футболисты команд ПФЛ, ФНЛ?

Да, были футболисты со второй лиги, ФНЛ и с премьер-лиги. Коллектив собрался хороший, я считаю, что мы не показали всех возможностей, заслуживали минимум быть в финале.

Твой переход на правах аренды из клуба «Урал» в «Оренбург», считаешь ли ты для себя это шагом назад?

Я не считаю это шагом назад. В «Урале» я получал мало игрового времени, а в моем возрасте оно необходимо, появился вариант с «Оренбургом», решил переходить и ни капли не жалею. Надеюсь, что мы выполним задачу по выходу в Российскую премьер-лигу.

А в заработке сильно потерял или наоборот?

Примерно также. Вообще, сейчас это не особо важно, в период карьеры, если честно.

Сильно ли ощущается разница между РПЛ и ФНЛ? По собственным игровым ощущениям.

Ну, конечно, есть различие, в премьер-лиге (РПЛ – Российская премьер-лига. – Ред.) все быстрее, мастерство игроков выше, футболисты не ошибаются в простых ситуациях. В ФНЛ (Футбольная национальная лига – вторая после РПЛ по силе лига в России. – Ред.) больше борьбы, стыков, и это, я считаю, тоже хороший опыт.

Удалось ли в «Оренбурге» пообщаться с игроком сборной Казахстана – Исламбеком Куатом?

Нет, не удалось, мы разминулись так сказать.

Согласно трансфермаркету твоя трансферная стоимость 250 тысяч евро. Что ты можешь сказать по этому поводу?

А что мне говорить? Ну, 250 так 250, если честно это не особо интересно.

Основное твое амплуа – левый защитник, но насколько я понял, у тебя есть еще и дополнительные амплуа – правый защитник и полузащитник. На какой позиции тебе все-таки комфортнее играть?

На позиции левого защитника, и сейчас в «Оренбурге» я играю на своей позиции, от чего очень счастлив. В «Урале» тренеру приходилось ставить левого полузащитника, больше для того, чтобы я помогал в обороне.

Твоя, так сказать, «рабочая» нога – левая, футболисты, умеющие ею бить, очень высоко котируются. Не считаешь ли ты это своим преимуществом?

Да, я левша, правая – чтобы стоять! (смеется) Считаю ли я это своим преимуществом? Нет, не считаю, у каждого своя «рабочая» нога.

Понятно, что у тебя есть желание и дальше расти, играть в более сильном клубе. Есть ли такие команды в РПЛ? В Европе? Каким из топ-клубов ты импонируешь?

Конечно же, хочется играть в Европе, но для этого нужно себя проявить в России. Будем работать, а дальше видно будет, загадывать не буду.

Есть ли футбольные кумиры?

Нет, кумиров нет.

Ты этнический казах? Это довольно-таки серьезный вопрос. Как думаешь, если бы тебе поступило предложение выступать за сборную Казахстана, как бы ты к этому отнесся? Есть ли ощущения, что ты готов биться за эту сборную?

Думаю, да, готов, все-таки я чистокровный казах.

Было ли вообще предложение из Казахстана?

Слухи какие-то ходили, что, мол, в расширенном списке, но не более.

Следишь за выступлением сборной Казахстана?

Смотрю результаты, а чтобы прям пристально следить, смотреть игры, такого нет.

Азамат Ашимов

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Лопес стал шестым на «Тур де Франс-2020»

Капитану Astana Pro Team, колумбийскому велогонщику Мигелю Анхелю Лопесу не удалось вернуться в призовую тройку генерале Большой петли по итогам финального этапа.  

21 Сентябрь 2020 09:25 556

«Тур де Франс-2020» завершился в воскресенье, 20 сентября традиционным 21-м этапом на Елисейских Полях в Париже. Этап не произвел никаких изменений в общем зачете гонки: словенский гонщик Тадей Погачар из команды «UAE-Team Emirates» стал новым чемпионом Большой Петли, второе место занял его соотечественнник Примож Роглич из клуба «Jumbo-Visma», а замкнул тройку призеров австралиец Ричи Порт из команды «Trek-Segafredo».

Лидер казахстанской команды Мигель Анхель Лопес занял 6-е место в итоговой генеральной классификации, уступив триумфатору многодневки 6 минут 47 секунд. Он очень хорошо дебютировал на этом «Тур де Франс», выиграл королевский горный этап и до последнего боролся за подиум общего зачета, уступив лишь в решающей индивидуальной гонке на Планш де Бель Фий, на предпоследнем этапе нынешней Большой петли.

«Думаю, что я провел хороший «Тур де Франс: было здорово дебютировать на этой великой гонке и проехать ее до самого конца, финишировав в Париже, - сказал Лопес в интервью официальному сайту казахстанской команды. - Мне очень понравилась эта гонка, я был на высоком уровне, все время находился впереди рядом с сильнейшими соперниками, выиграл королевский этап. Сражаясь за подиум, я был очень близок к большому результату в этой гонке, но мне не хватило одного дня для того, чтобы добиться своей цели. Таков велоспорт, и ничего с этим не поделать. Тем не менее, я получил ценный опыт, и я уверен, что вернусь сюда еще сильнее. Но, прямо сейчас я рад быть здесь в Париже вместе со своей командой, которая была великолепна со старта и до финиша. Я хочу поблагодарить всех товарищей по команде, гонщиков, персонал, менеджмент за эти три недели! Это было чем-то невероятным!», – добавил он.

Напомним, что в этом году истекает контракт «Астаны» с этим гонщиком, и он покинет казахстанскую команду по окончании сезона, заявил Генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров. По словам Винокурова, бюджет команды не позволяет продолжить сотрудничество с колумбийским велогонщиком. Таким образом, последней гонкой для Лопеса в составе «Астаны» станет итальянский Гранд-тур «Джиро д'Италия», где он будет помогать датчанину Якобу Фульсангу.

«Как команда, мы провели очень сильный и успешный «Тур де Франс»: мы выиграли два очень крутых этапа с нашим чемпионом Казахстана Алексеем Луценко и нашим лидером Мигелем Анхелем Лопесом, - напомнил Винокуров. - Мы проделали отличную командную работу, все три недели много работали как единый коллектив ради одной цели. Мы побеждали вместе и проигрывали вместе, но это тоже часть нашего спорта. Тем не менее, мы можем быть довольны результатами которых добились: 6-е место в общем зачете, два горных этапа и многообещающие дебюты Мигеля Анхеля Лопеса и колумбийца Харольда Техады. Сезон продолжается, и впереди у нас новые гонки и новые цели. Я уверен, что в ближайшие недели мы добьемся новых весомых результатов», - заключил он.

Техада в общем зачете Большой петли стал 45-м, а следом за ним, на 46-м месте разместился казахстанец Алексей Луценко. Это лучший показатель казахстанца на данном Гранд-Туре, до сих пор он в генерале Большой петли не поднимался выше 62 позиции в 2016 году. Более того, его победа на шестом этапе «Тур де Франс» принесла Казахстану 140 баллов в страновом зачете рейтинга Международного союза велосипедистов (UCI) и республика поднялась в нем с 20-го на 19 место. В общей сложности же по итогам нынешней «Тур де Франс» гонщики «Астаны», включая легионеров, набрали 790 баллов – это пятый результат среди всех команд-участниц. Однако это не помогло казахстанской дружине удержаться на 5 месте командного зачета рейтинга UCI – сейчас «Астана» располагается на 6-й его строчке.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!