Гонщики «Астаны» второй год подряд выигрывают Мемориал Марко Пантани

Гонщики «Астаны» второй год подряд выигрывают Мемориал Марко Пантани

08:50 31 Август 2020 2146

Гонщики «Астаны» второй год подряд выигрывают Мемориал Марко Пантани

Автор:

Игорь Воротной

Гонщик казахстанской команды Astana Pro Team Фабио Феллине одержал победу на итальянской однодневной гонке «Мемориал Марко Пантани» в Чезенатико, повторив прошлогодний успех Алексея Луценко.  

Мемориал Марко Пантани - шоссейная однодневная велогонка, с 2004 года проводящаяся в сентябре по дорогам итальянского региона Эмилия-Романья. Посвящена памяти известного итальянского велогонщика Марко Пантани, который за время своей профессиональной карьеры с 1992 по 2003 он одержал в общей сложности 46 побед. Появилась она буквально через несколько месяцев после его смерти от передозировки кокаина и долгое время привлекала исключительно итальянских гонщиков.

И исключительно итальянские гонщики ее до недавних пор и выигрывали, однако в прошлом году в ней первым из иностранцев первенствовал казахстанец Алексей Луценко. Семнадцатая однодневка «Мемориал Марко Пантани» стартовала 30 августа в Кастрокаро Терме и после 199 километров финишировала в Чезенатико. Дистанция включала тройное прохождение подъема Монтевеккьо, а также несколько финальных кругов по городу. Гонка изобиловала атаками и отрывами, гонщик «Астана Про Тим» Мануэле Боаро был очень активен, представляя «Астану» в лидирующих группах.

Однако за восемь километров до финиша последний из отрывов был нейтрализован, после чего все решилось в спринте, где сильнейшим оказался другой представитель «Астаны» - Фабио Феллине, который выигрывал этот Мемориал в 2012 году в составе итальянского клуба Androni Giocattoli-Venezuela.

«Что я могу сказать, это такое облегчение – одержать эту победу, - сказал триумфатор в интервью официальному сайту казахстанского клуба. - Мой последний успех был уже достаточно давно, так что я счастлив выиграть сегодня. Хочу поблагодарить мою команду за отличную работу, которую проделали ребята, вывезя меня на хорошую позицию для спринта. День получился трудным и длинным, но мы очень хорошо работали вместе, держа гонку под контролем. Ближе к финалу ребята вывезли меня вперед на хорошую позицию, после чего я уже ждал идеального момента для того, чтобы начать спринт. Я очень доволен результатом, он доказывает, что вся проделанная в последние месяцы работа была не зря. Мне пришлось изменить программу после падения на «Страде Бьянке», я поеду серию других гонок, так что сегодняшний успех дарит мне уверенность перед следующими стартами», - добавил Феллине.

Прошлогодний же триумфатор Мемориала, Алексей Луценко, в воскресенье стал седьмым на втором этапе первого Гранд-Тура в сезоне – Большой петли во Франции. Второй этап «Тур де Франс» прошел в Ницце. Пелотон преодолел 186 километров вокруг города по классическому маршруту финального этапа многодневки «Париж-Ницца», проехав такие подъемы, как Коль де Турини, Коль д’Эз и Коль де Катр Шемин. Команда «Астана Про Тим» провела хорошую гонку, все время находясь впереди и оберегая своего лидера Мигеля Анхеля Лопеса от возможных проблем. У подножия финального подъема Коль де Катр Шемин у «Астаны» все еще было шесть человек в основной группе.

Трем гонщикам удалось атаковать незадолго до вершины подъема, открыв 20-секундный просвет. «Астана Про Тим» совместно с другими командами постаралась организовать преследование, но все же нескольких секунд не хватило: трое лидеров разыграли победу на этапе, которая досталась французу Жулиану Алафилиппу из «Deceuninck — Quick Step». Группа преследователей финишировала всего 2 секунды спустя, чемпион Казахстана Алексей Луценко занял в ней седьмое место, Лопес финишировал 16-м, Санчес – 36-м.

«Нашей главной задачей сегодня была защита позиций Мигеля Анхеля Лопеса и, кроме того, хотели посмотреть, восстановился ли он полностью после падений на первом этапе, - сказал спортивный менеджер казахстанского клуба Дмитрий Фофонов. - Он выглядел неплохо сегодня, и, в целом, мы провели хороший день. Не секрет, этап подходил нам для того, чтобы попробовать что-то предпринять с Алексеем Луценко. Он был впереди вместе с товарищами в решающие моменты гонки, но атака Алафилиппа получилась слишком взрывной. Нам удалось сохранить команду для того, чтобы попробовать закрыть просвет и побороться за этап в спринте, ребята проделали отличную работу, но нам не хватило нескольких секунд, чтобы добрать отрыв. Тем не менее, этап оставил хорошее впечатление, все выглядит достаточно оптимистично. Гонщики продемонстрировали хорошую форму, так что будем настраиваться на следующие дни», - добавил он.

Алафилипп стал новым лидером гонки, надев желтую майку, Луценко идет в общем зачете 23-м, отставая от лидера на 17 секунд, Лопес располагается на 29 месте генерале, Санчес пока 31-й, Горка Исагирре – 36-й с отставанием в 34 секунды. Третий этап «Тур де Франс» пройдет в понедельник, 31 августа: гонщики проедут 198 километров от Ниццы до Систерона.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!

25636

Материалы по теме:

ekonomika-kazahstana-kogda-nachnetsya-rost

mihajlisu-v-baryse-messi-ne-nuzhen

obzor-zarubezhnykh-novostey-ot-bloomberg-podgotovil-inbusinesskz-25628

kazahstanskie-studenty-ne-mogut-vernutsya-s-kanikul-v-rossijskie-vuzy

bolee-45-tysyach-kazahstancev-podderzhali-obrashenie-kollektiva-aziya-avto-k-prezidentu

загрузка

×