DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 304,04 Brent 36,55
Горизонты РД КМГ

Горизонты РД КМГ

«Разведка Добыча КМГ» планирует в будущем году увеличить добычу нефти на 2%.   

21 Декабрь 2016 16:19 3231

Горизонты РД КМГ

Автор:

Кульпаш Конырова

Добыча
Нефтедобывающая компания АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) уже определилась с планами на будущий год.

Так, по данным самой компании, общий планируемый объем добычи нефти в 2017 году должен составить 8,7 миллионов тонн (175 тыс. баррелей в сутки).

«Это на 2% больше ожидаемой добычи в 2016 году. Рост должен быть обеспечен за счет комплексных мероприятий по работе с переходящим фондом скважин и дополнительных геолого-технических мероприятий», - поясняется в сообщении пресс- службы РД КМГ, распространенном в среду.

В компании уточнили, что повышение производства нефти ожидается, в основном, на таких производственных «дочках», как «ОзеньМунайгаз» и «ЭмбаМунайгаз».

А вот результаты других двух «дочек» - ТОО «СП «Казгермунай» (КГМ) и «ПетроКазахстан Инк.» (ПКИ) в 2017 году будут ниже почти на 7%, чем в 2016 году и составят 3,5 милн тонн. Причина - естественное снижение уровня добычи нефти.

Месторождения уже давно, по меркам нефтяников, относятся к категории «старых».

В «КазГермунай» и «ПетроКазахстан Ину» производство в последующие пять лет пойдет на спад, и в 2021 году они дадут стране всего 3 миллиона тонн нефти, что на 20% меньше по сравнению с ожидаемой добычей в 2016 году, главным образом за счет естественного снижения добычи «ПетроКазахстан Инк» на 56%.

«В целом, планируемый объем добычи РД КМГ в 2021 году на 1% выше ожидаемой добычи в 2016 году», - уточнили в компании.

Поставки нефти на внутренний рынок
РД КМГ продолжит  выполнение своих обязательств по насыщению внутреннего рынка переработки сырьем. Планируется, что «ОзеньМунайгаз» и «ЭмбаМунайгаз» в 2017 году поставят примерно 33% от общего объема продаж или 2,9 млн тонн нефти (57 тыс. баррелей в сутки) напрямую на Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) и на Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) для последующей переработки и реализации нефтепродуктов в соответствии со схемой самостоятельного процессинга нефти, действующей с апреля 2016 года.

«Из 2,9 млн тонн нефти на внутренний рынок, на АНПЗ будет поставлено 1,9 млн тонн нефти (38 тыс. баррелей в сутки) и на ПНХЗ будет поставлено 1,0 млн тонн (19 тыс. баррелей в сутки)», - уточняется в сообщении.

Ожидается, что средняя цена реализации нефти на внутреннем рынке в 2017 году составит 31 188 тенге за тонну (11,25 доллара за баррель) для КазГермунай, 49 837 тенге за тонну (17,86 доллара за баррель) для «ПетроКазахстан Инк».

Ожидается, что после завершения программы модернизации на Атырауском НПЗ и Павлодарском НХЗ в течение 2017 года доля производства светлых нефтепродуктов вырастет.

«При этом, тарифы на переработку нефти предположительно увеличатся примерно на 25% на АНПЗ и на 10% на ПНХЗ после завершения модернизации. Для сравнения, в 2016 году тариф на переработку составляет 20 501 тенге за тонну на АНПЗ и 14 895 тенге за тонну на ПНХЗ», - отметили также в компании.

Капитальные вложения
В будущем году РД КМГ намерена увеличить сумму капитальных вложений в производство на 15%, по сравнению с 2016 годом. Эта сумма должна составить 119 миллиардов тенге или 330 млн долларов.

«Увеличение капитальных вложений в основном связано с ростом закупок основных средств (преимущественно нефтепромыслового оборудования и спецтехники) и увеличением расходов на эксплуатационное и поисково-разведочное бурение. Компания ожидает, что в 2017 году будет пробурена 191 скважина по сравнению с 249 скважинами в 2016 году», - сообщается в пресс- релизе.

А в ближайшие пять лет капитальные вложения РД КМГ в производство запланированы в размере около 100 млрд тенге (279 млн долларов) за год.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Антикризисные меры в АО «НК «КазМунайГаз»: отказ от премий, бонусов и служебных автомобилей

Смотрите в прямом эфире телеканала ATAMEKEN BUSINESS.

18 Май 2020 14:00 1205

Антикризисные меры в АО «НК «КазМунайГаз»: отказ от премий, бонусов и служебных автомобилей

Фото: kursiv.kz

Брифинг пройдет в 15:00 с управляющим директором по управлению человеческими ресурсами АО «НК «КазМунайГаз» Хасановым Даулетжаном Кенесовичем.

Готовы ли казахстанские НПЗ отразить атаку дронов? – 2

В «КазМунайГазе» заверили, что работа по защите наших НПЗ от атак дронов находится на контроле у руководства компании.

18 Сентябрь 2019 19:11 7232

Готовы ли казахстанские НПЗ отразить атаку дронов? – 2

17 сентября Inbusiness.kz опубликовал материал под заголовком «Готовы ли казахстанские НПЗ отразить атаку дронов?», где информированный источник сообщил, что специальных средств защиты от беспилотных летательных аппаратов на трех крупных казахстанских НПЗ, нет.

Этот вопрос, который стал заголовком нашего материала, возник после того, как в ночь на субботу, 14 сентября, в Саудовской Аравии (крупнейший в мире экспортер черного золота) из-за атаки дронов на двух нефтеперерабатывающих заводах и нефтяных месторождениях произошли взрывы и пожары.

Пресс-служба национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ), в ведении которой находятся три НПЗ (Павлодарский, Шымкентский и Атырауский), дала официальный ответ на наш вопрос в среду.

«Касательно систем противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) следует отметить, что имеющиеся в активе КМГ нефтеперерабатывающие заводы расположены в пределах городов Атырау, Шымкент, Павлодар. Эти территории прикрыты, в том числе, системами контроля управления воздушным движением и ПВО, что значительно осложняет применение в них беспилотных летательных аппаратов», – сказано в официальном ответе нацкомпании.

Иными словами, собственного оборудования для отражения атак дронов ни у одного из наших НПЗ нет, что подтвердило информацию нашего осведомленного источника.

Вся надежда в случае непредвиденной атаки дронами на наши заводы возлагается на системы противовоздушной обороны, которые охватывают в целом всю территорию городов – Атырау, Павлодара и Шымкента.

Но, по данным военных экспертов, современные модификации дронов используются для нанесения ударов точечно, то есть по конкретным объектам.

В нацкомпании на этот счет ответили, что «беспилотные летательные аппараты – это достаточно новый идентифицированный риск-фактор не только для Казахстана, но для всего мира».

«А потому противодействие такой угрозе входит, прежде всего, в сферу деятельности правоохранительных, специальных органов и Вооруженных сил», – подчеркнули в «КазМунайГазе».

В официальном ответе нацкомпании сообщается, что «учитывая развитие рынка беспилотных летательных аппаратов, в профильных подразделениях КМГ отрабатывается блок организационно-технических задач, направленных на возможное предупреждение активности дронов с использованием различных систем раннего обнаружения и подавления».

В компании заверили, что специалисты «КазМунайГаза» изучают опыт работы зарубежных компаний, включая Россию, Израиль, Великобританию. Пока здесь лишь «рассматривается возможность внедрения технических решений, которые дадут возможность в автоматическом режиме обнаруживать беспилотные летательные аппараты и подавлять их на безопасных для объектов расстояниях от одного до пяти километров».

В «КазМунайГазе» также рассматривают возможность приобретения специализированных ручных электромагнитных устройств, которые предназначены для уничтожения любых беспилотных летательных аппаратов (в том числе мультикоптерного типа, применяемых на земле и воде на расстоянии прямой видимости).

«Работа в данном направлении находится на контроле у руководства компании», – отмечается в официальном ответе нацокмпании.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: