RU KZ
Город для фермеров

Город для фермеров

13:39 01 Июль 2016 3837

Город для фермеров

Автор:

Сергей Буянов

Польские инвесторы вложат 100 млн евро в агробизнес Казахстана.

Первый в Казахстане агрогород будет создан в Карагандинской области. Польские инвесторы вложат в проект 100 млн евро и дадут возможность мелким хозяйствам страны начать работать в соответствии с передовыми европейскими агротехнологиями. Конечная цель – создать основу для развития такого направления в сельхозотрасли Казахстана, как семейная ферма.

Именно семейные фермы служат основой сельского хозяйства в Польше, позволяя сохранять привлекательность работы на земле, а также обеспечивать достойный уровень жизни в сельской местности. Молодежь не уедет в город, если видит для себя перспективы дома, где отцы и деды занимались развитием своего собственного дела и сумели преуспеть, построив крепкий бизнес.

Поделиться с казахстанцами опытом того, как сделать такой формат прибыльным и устойчивым, решила Всепольская хозяйственная палата. Конечно, есть у нее и свой интерес - помочь выйти на рынок Казахстана польским производителям сельхозтехники и оборудования, а также наладить контакт между обучающими центрами двух стран.

Упрощает реализацию проекта тот факт, что представителем Всепольской хозяйственной палаты в Казахстане является бывший карагандинец Николай Карташев.

Власти области рассчитывают, что сотрудничество окажется взаимовыгодным, и из регионального проект со временем вырастет в республиканский.

«С самого начала акимат Карагандинской области пошел нам навстречу с таким энтузиазмом, что мы были приятно удивлены. Сам я карагандинец, мне эта земля родная, и я тут многое знаю. Так что начнем мы с Караганды, а дальше посмотрим. Со временем аналогичные агрогорода могут появиться и в других регионах.  Либо карагандинский начнет работать в интересах всей страны», - говорит Николай Карташев.

Работа по подготовке проекта началась весной. Как только сошел снег, власти области помогли определиться с площадкой. Подходящую землю нашли в Бухаржырауском районе. Его преимущество в том, что это наиболее близкий к Караганде сельский регион. На первом этапе площадь освоения составит 100 га, а в будущем может вырасти до 400 га. Вся необходимая инженерная инфраструктура к участку подведена. 

«Для инвестиций в сумме 100 млн евро, на которые мы ориентируемся сейчас, нам будет достаточно 100 га земли. По мере развития проекта сумма привлеченных средств может вырасти. Тогда мы задействуем и дополнительные земли», - отмечает Николай Карташев.

Польская сторона особо подчеркивает, что формат агрогорода не предполагает получения прибыли непосредственно из выращивания сельхозпродукции на предоставленных землях. Да, здесь будут размещены теплицы и плантации определенных культур под открытым небом. Но основная задача этих посадок – всего лишь продемонстрировать местным фермерам в работе технику, оборудование и познакомить с применяемыми в Польше технологиями выращивания.

«Специализироваться мы будем на том, в чем сильно именно польское сельское хозяйство – это плодово-ягодные культуры. Сюда будет завезено оборудование, позволяющее на современном уровне организовать выращивание кустарниковых ягод и садовых культур», - поясняет Николай Карташев.

В случае интереса со стороны крестьян, начнется то, ради чего всё и затевается – долгосрочное партнерство. Каждому фермеру предоставят подробную консультацию по выращиванию выбранных им культур. А дальше можно будет приступать к работе, купив тут же в агрогороде всё необходимое – от техники до семян.

В то же время, чтобы минимизировать вложения в открытие фермы на начальном этапе, агрогород предложит целый ряд услуг. Особенно важно то, что сформирована здесь будет и машинно-тракторная станция, которая возьмет на себя работы по обработке почвы. Ведь если у агрария небольшой участок земли, покупать в собственность уборочную и посадочную технику невыгодно.

Следующий этап взаимодействия с агрогородом – сбыт.  После того, как новая ферма начнет производить, например, ягоды, сдать их можно будет сюда же. На тех самых 100 гектарах появится промышленная зона со складами и предприятиями переработки, позволяющими выпускать широкий спектр продукции – варенья, джемы, соки и тому подобное. Поставки предполагаются как на внутренний рынок Казахстан, так и на импорт – в Россию и Китай.

«Сейчас у любого мелкого хозяйства сплошные заботы: сначала надо с большим трудом и затратами что-то вырастить, а потом еще и неизвестно, сможешь ли ты это с прибылью продать. Мы проблему сбыта решим. На базе агрогорода будет создана система приема продукции,  хранения,  переработки и сбыта. То есть, фермеру нужно будет только что-то вырастить. Мы у него урожай примем, рассчитаемся с ним – и всё, цикл закончен до следующего сезона», - объясняет Николай Карташев.

Еще одним важным элементом создании агрогорода является система подготовки местных специалистов. Как известно, кадры решают всё. Естественно, подготовка должна вестись на базе местных учебных заведений, но с подготовкой преподавателей в Польше.

В Караганде поляками переговоры уже проведены с Пришахтинским агротехническим колледжем, администрация которого заинтересована в сотрудничестве.

«У колледжа есть учебный полигон в 200 га земли, где студенты сейчас обучаются агротехнологиям на технике времен Второй мировой войны. На этом участке мы и планируем начать обучение. Можно себе представить, каким будет скачок в образовательном процессе, в уровне подготовки, когда молодежь получи возможность учиться на современных машинах, с преподавателями, которые прошли подготовку в Европе», - считает Николай Карташев.

Первую группу учителей колледжа на стажировку в Варшаву планируется отправить уже в нынешнем году. Вернувшись, они начнут обучать студентов колледжа уже по польской программе и на европейской технике, которую предоставит агрогород.

В самой Польше такие агрогорода активно работают и доказали способность поддерживать развитие небольших хозяйств. Аналогичные проекты «на импорт» на постсоветской территории поляки запускали на Украине, в Грузии и в Азербайджане.

На Украине, к сожалению, дело не пошло – агрогород был создан в Луганске и оказался в зоне боевых действий. А в других странах развитие идет по плану. С Казахстаном у инвесторов связана уверенность в непременном успехе.

Кстати, 30 июня аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков и президент Польско-Казахстанской торгово-промышленной палаты Петр Гузовский поставили точку в подготовительной части проекта, подписав меморандум о строительстве агрогорода, который на бумаге закрепил все ранее сформированные планы и обязательства сторон. Дело за реализацией.

Сергей Буянов, Караганда