Городским казахстанцам скоро предложат альтернативу говядине

242

Это мясо заметно дешевле привычных жителям страны говядины и конины.

Городским казахстанцам скоро предложат альтернативу говядине Фото: сгенерировано с помощью ИИ shedevrum

В этом году в Казахстане разрешили отстрел сайгаков, и мясо этого животного начали реализовывать в торговых точках – сначала в четырех регионах, а теперь уже в девяти, передает корреспондент inbusiness.kz.

Недавно минсельхоз заявил, что мясо сайги вскоре будут продавать в супермаркетах, которые имеются во всех крупных городах Казахстана. При этом говядина в стране за последние полгода заметно подорожала.

Еще в августе этого года мясо сайги продавали только в Мангистауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Улытауской областях по цене от 1300 до 1800 тенге за килограмм.

В Улытау за сайгачатиной выстраивались очереди. В день на местный рынок поставляли 60 туш, но этого мало, отмечали люди. Сейчас ажиотаж спал, но продукт не залеживается на прилавках, его быстро разбирают, так как традиционное мясо не всем по карману.

На сегодня, по официальным данным, мясо дикого животного реализуется уже в девяти областях Казахстана. Его стали продавать также в Акмолинской, Атырауской, Костанайской, Карагандинской, Кызылординской областях.

"Количество забитых в убойных пунктах – 111 835 туш, через убойные пункты реализовано 84 317 туш по цене 1200-1900 тенге за килограмм", – прокомментировали inbusiness.kz в пресс-службе министерства торговли.

Судя по всему, большая часть реализуется в четырех вышеуказанных регионах, в том числе на шести мясокомбинатах Западно-Казахстанской области. Но цифры по ним в ведомстве не предоставили.

Данные указаны только по остальным пяти регионам. В двух областях продано больше всего сайгачатины – это Мангистауская и Актюбинская области

По данным минторговли, в Актюбинской области на рынках "Алтай" и "Табысмаркет Актобе" реализовано 2933 туши сайги по цене 1800 тенге за килограмм. В Мангистауской области на рынке "Сақ базар", магазинах"Береке", Korkem Alem и других – 3989 туш по цене от 1600 до 2300 тенге за килограмм.

В Кызылординской области в мясных магазинах "Аби-ет" и "Бірлік", через торговые точки ТД "Тумар" и ИП "Кызылорда Сельхозпродукт" реализовано мясо 1137 туш сайги по цене 1600 тенге за килограмм.

В Атырауской области на ярмарках перед стадионом "Мунайши" в микрорайоне Жилгородок – 23 туши по цене от 2000 до 2200 тенге за килограмм.

В Карагандинской области на фермерском рынке "Глобал сити", в магазинах "Алатау" и "Мясное изобилие" продано 470 туш по цене от 1900 до 1970 тенге за килограмм.

Тем временем на популярном сервисе объявлений OLX.kz можно найти десятки предложений из Алматы, Астаны, Шымкента, Караганды, Уральска. Цены на мясо сайги там варьируются от 1300 до 2600 тенге за килограмм. К примеру, продавец из Караганды предлагает продукт оптом по 2000 тенге за килограмм. Авторы объявлений предлагают продукцию как оптом, так и в розницу:

"Реализуем сайгака тушами оптом от 10 туш. Все документы, справки имеются. Каждая туша имеет индивидуальный регистрационный номер. Заводское качество. Приглашаем к сотрудничеству кафе, рестораны".

"Мясо сайги в любых объемах – 15-20-25-30 кг. Реализация – от одной туши (самовывоз, Астана). Объем – от 200 штук, торг (доставка). Все документы, сертификаты, лабораторные заключения (полный пакет документов)".

"Продаем свежее мясо сайгака с полным пакетом документов (лицензия, сертификаты, санитарные заключения). Только легальная добыча. Минимальный объем – 5 кг. Отличный выбор для ресторанов, магазинов и гурманов, ценящих натуральное мясо. Быстрая доставка по Астане".

"Продается мясо сайгака. Туши – от 15 до 30 кг. Санветконтроль пройден.Продажа только тушами. Свежая партия мяса".

"Продается мясо сайги, туша, пиленная на четыре части. Заказать можно полтуши, 1/4 часть туши. Доставка имеется".

Фермеры говорят, что конкуренцию традиционному мясу сайгачатина вряд ли составит. Но для того, чтобы увеличить спрос, необходим комплексный план и хороший маркетинг, отмечает представитель ТОО ECO CLUB из Уральска Бауыржан Сабанов. Пока же он не такой, как хотелось бы.

Мнением о вкусовых качествах сайгачатины поделились жители ЗКО.

"Слишком много этого мяса не съешь, можно пару раз, так как это экзотика. Любителей мало. Берут его в основном сельчане. Поэтому можно было разрешить охоту на сайгаков желающим из числа сельчан, так быстрее можно добиться снижения поголовья", – говорит Темирлан Шаумуратов.

Другой житель ЗКО отметил, что мясо сайгака имеет специфический запах:

"Это мясо надо тщательно обрабатывать, промыть хорошенько холодной водой, замочить на какое-то время, потом засолить. В противном случае оно быстро портится, в отличие от других".

В соцсетях казахстанцы также делятся рекомендациями касательно приготовления блюд из мяса сайгака.

"Что-то между говядиной и бараниной, надо долго тушить. Перед готовкой обязательно надо вымачивать, несколько раз менять воду. Жаркое вкусное получается", – написала пользователь Threads.

"Ела шашлык из сайгачатины. Очень вкусно. И даже дети уплетали за обе щеки, называя его бараниной", – отметила комментатор.

"Вымочил мясо в холодной воде 6-7 часов, три раза менял воду. В конце немного подсолил. Потом порубили на небольшие куски и сделали жаркое. Что сказать? Мясо очень нежное, немного чувствуется аромат степных трав. Ребра – просто уау, с тонкой прослойкой жира. По вкусу напоминает козлятину, жир быстро застывает, как у дичи. Советую ли? Однозначно – да", – поделился мнением казахстанец.

Кто-то возмущен, что отстрел сайгаков разрешили и теперь казахстанцы едят мясо этого животного.

Напомним, в этом году сельхозпроизводители массово выразили обеспокоенность растущей популяцией сайгаков, которые уничтожают посевы и вытесняют скот с пастбищ. Этот вопрос обсудили на республиканском уровне. Фермеры сетовали, что теряют урожай, несут убытки, корма для скота не хватает. В министерстве экологии заявили о запуске программы регулирования численности сайгаков. По ЗКО разрешили отстрел порядка 460 тыс. сайгаков. Были сформированы четыре специализированные бригады из 40 человек. Также отстрел разрешили в Костанае. А вот в Актюбинской области фермеры возмутились, что им добро не дали, хотя они тоже страдают от нашествия сайгаков. Ранее они жаловались, что стада диких животных вытоптали поля с пшеницей и подсолнечником. Только в одном районе сайгаки испортили 12 тыс. гектаров посевных площадей.

Читайте по теме:

Почему говядина в Казахстане не станет дешевле

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться