DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Горячая пора для посадки

Горячая пора для посадки

Как борются с последствиями снегопадов в самом большом аэропорту страны.

14 Февраль 2019 11:53 1647

Горячая пора для посадки

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

Осень и зима в АО «Международный аэропорт Алматы» всегда были напряженными периодами. Расположение и климатические особенности Алматинского региона постоянно держат в напряжении как наземные авиационные службы, так и пилотов, заходящих на посадку или вылетающих из аэропорта.

Снегопад, а особенно обильный, не только доставляет много проблем автомобилистам и властям Алматы, но и серьезно усложняет работу пилотов и служб аэропорта. Отсутствие видимых ориентиров при посадке и рулении – лишь малая часть проблем.

В первую очередь речь идет о безопасности пассажиров. Неочищенная полоса или обледенение воздушного судна могут стать главной причиной авиакатастрофы. Именно поэтому погодные катаклизмы заставляют авиационные службы работать по-настоящему в авральном режиме.

«Форпостом» борьбы выступает аэродромная служба аэропорта. Именно это подразделение контролирует состояние взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек и стоянок самолетов.

В подчинении у «аэродромщиков» находится арсенал технических средств для уборки снега и приборного контроля за важнейшими параметрами покрытия. Заранее получая в свое распоряжение точные прогнозы погоды, служба начинает заблаговременную подготовку к предстоящим работам.

На период снегопада усиливаются бригады водителей снегоуборочной техники. Работы по уборке ведутся в круглосуточном режиме. В первую очередь от снега очищаются взлетно-посадочные полосы и рулежные дорожки.

Монструозного вида комплексные снегоуборщики отгребают снег «плугами», одновременно очищая поверхность вращающимися щетками и продувая асфальтобетон мощнейшей реактивной струей горячего воздуха. Применение подобной техники позволяет значительно сократить время снегоуборки.

Всего в арсенале алматинского аэропорта находится 12 плужно-щеточных машин и три шнекороторных очистителя, сгребающих снежный бурт и отбрасывающих снег на значительное расстояние от взлетно-посадочных полос.

По некоторым данным, состояние взлетной полосы является главной причиной в 60% авиационных инцидентов, поэтому качество уборки, наличие или отсутствие гололеда на полосах и рулежных дорожках и необходимость обработки этих поверхностей реагентами определяют специальным оборудованием. Пикап аэродромной службы с небольшим прицепом совершает регулярные «пробежки» по взлетным полосам, определяя коэффициент сцепления самолета с взлетно-посадочной полосой.

В серебристом кейсе, находящемся в кабине автомобиля аэродромной службы, находится прибор Бриз-КС, измеряющий коэффициент сцепления в реальном времени и позволяющий дать пилотам и наземным службам точные данные о состоянии полосы.

Зима заставляет включиться в работу еще одну наземную службу аэропорта. В период снегопадов и отрицательных температур настает время для противообледенительной обработки воздушных судов. После посадки пассажиров в самолет его отбуксировывают от телетрапа, и с двух сторон к воздушному судну подъезжают специальные автомобили, которые начинают обливать самолет специальными жидкостями. Противообледенительная обработка, или деайсинг и антиайсинг, – одна из важнейших процедур, снижающих риск авиакатастроф.

На обработку одного самолета может уходить от 150 литров реагента. Расход этого состава на основе гликоля может сильно увеличиться в зависимости от размера самолета и погодных условий. В алматинском аэропорту для обработки воздушных судов используют два состава антиобледенителя. Тип 1 применяют для удаления с крыльев, фюзеляжа, вертикального и горизонтального оперения снега и ледяной корки. А для предотвращения образования наледи при взлете – антиайсинга – применяют тип 4. Защитное покрытие препятствует образованию корки льда и действует на протяжении от нескольких минут до двух часов, в зависимости от температуры воздуха. Эти жидкости производятся в том числе и в России и закупаются алматинским аэропортом непосредственно у производителя.

И если для жителей мегаполиса или акимата Алматы снегопад чреват неприятнейшими пробками на улицах, задержками общественного транспорта и другими подобными неприятностями, то для авиации снег и мороз всегда были и останутся одними из главных противников в борьбе за безопасность полетов.

Максим Морозов

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/ytZmAxZw.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/3gTTXZAG.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/qPWXohHt.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/jIlOsD4B.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/hJQJxu55.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/qUnjFkCP.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/mSkgld9d.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/3OfSJOLc.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/LXTylkze.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/OshcP8YO.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/DXfHsghB.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/ofv4ZtmO.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/XYHuEN68.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Wnuu6N7z.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/e3tPeUTV.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/jEHauUFM.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/hXdJkvgE.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/PrtaESh5.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Tg0JQBgt.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/eBgFRqR0.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/vaxyY4XX.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как убирали снежные завалы в Нур-Султане

Итоги ранней весны.

10 Февраль 2020 17:40 728

Как убирали снежные завалы в Нур-Султане

Фото: Серикжан Ковланбаев

Метель, туман, гололед и снегопад. Так запугивали горожан СМС от ДЧС все выходные. Обильный снегопад сменил дождь, а утром ударил мороз. Были ли готовы службы города к таким поворотам стихии?

Наутро столицу буквально завалило снегом. Ситуация в городе была настолько критичной, что в Нур-Султане объявили ЧС. Небесная канцелярия выдала трехкратную порцию снега, чего не было в этих краях с 1964 года. Рабочие, в том числе и частники, работали не покладая рук, но техники не хватало, как и свободных рук. Радовались только школьники. Отмена занятий длилась неделю.

В столице запустили в социальных сетях челлендж по уборке снега. Горожанам предложили взять инициативу в свои руки. Коллективы министерств, городских организаций, жители дружно брались за лопату, расчищая дворы от «пластов».

Несмотря на это, проблема еще остается. Горожане жалуются на плохую работу акимата, тот в свою очередь рапортует о непрекращающейся уборке. По его данным, всего с начала зимнего сезона коммунальные службы вывезли на полигоны 3,3 млн кубометров снега, осуществив 276 тысяч рейсов. Надо сказать, что на этой волне сильному осуждению подвергся аким Алтай Кульгинов, улетевший в январе на один день в рабочую поездку в Эмираты.

«Снег растает, а кто будет привлекать инвестиции?» – сказал он в эфире республиканского канала после визита в жаркую страну.

Снежная тема не сходила с уст астанчан, кто-то шутил, что это самый выгодный бизнес. Режим ЧС не снят по сей день. Inbusiness.kz представляет вниманию читателей фоторепортаж о том, что сейчас происходит в столице после обильных снегопадов.

Айгуль Тулекбаева

В Павлодаре предпринимателей штрафуют за неуборку снега

В то время как подрядчик-монополист не справляется с работой.

28 Январь 2020 15:29 2712

В Павлодаре предпринимателей штрафуют за неуборку снега

Работает все это следующим образом. После того как выпадет снег участковый обходит свои владения и предупреждает тех, кто не еще не убрал снег. Если через сутки снег по-прежнему не убран, участковый выписывает штраф. Всего же с начала года сумма штрафов составила более 1,3 млн тенге.

Так, например, за нарушение правил благоустройства во время одного из полицейских рейдов оштрафовали владельца шиномонтажной мастерской. Сумма штрафа – 20 МРП, или 53 тыс. тенге.

На другое ТОО и вовсе был наложен штраф в размере 300 МРП, что составляет 795 тыс. тенге. Ранее его уже уведомляли об ответственности и выносили предупреждение за несвоевременную уборку снега на прилегающей территории.

Нужно отметить, что прилегающей территорией называют местность по периметру в пять метров вокруг различных объектов, в том числе частного бизнеса. Территория принадлежит государству, но частники убирают ее за свой счет. Павлодарские правила благоустройства, к слову, утверждены депутатами областного маслихата.

«Есть правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов Павлодарской области, которые возлагают на субъекты бизнеса такую обязанность. С другой стороны, к нам за помощью предприниматели не обращались с таким вопросом. Если бы обратились, мы бы вплоть до административного суда представляли бы их интересы», – прокомментировал ситуацию Сейфолла Касымканов, начальник отдела по защите прав предпринимателей павлодарской Палаты предпринимателей «Атамекен».

Например, павлодарский салон «J’adore» получил предупреждение от полицейских. Поэтому вместе со своими соседями – аптекой и пивным магазином – вызывали спецтехнику для уборки снега. Уборка небольшого пятачка площадью около пяти квадратных метров обошлась предпринимателю в две тыс. тенге.

По данным павлодарского областного филиала РГП «Казгидромет», с начала января в Павлодаре выпало более 33 миллиметров осадков. При этом месячная норма в городе составляет 21 миллиметр. До конца января еще несколько дней, но количество осадков в полтора раза превысило месячную норму.

«Мы сделали анализ, сравнили осадки с прошлым годом – в этом году за короткий срок снега выпало в три раза больше. Осадки – ежедневно, к тому же и круглосуточно», – сообщил заместитель акима Павлодара Хасар Хабылбеков.

Соответственно, и заказывать спецтехнику предприниматели должны ежедневно. В Павлодаре уборкой снега с городских территорий занимается ТОО «Горкомхоз-Павлодар» – к слову, единственная подрядная организация.

«Много лет в городе проводилась работа по монополизации этого вида деятельности. Мы это видим сегодня. То есть вся очистка нашего города от снега отдана в одни руки. Это надо признать. Вследствие этого монополист ставит нам различные условия. Такие, как увеличение финансирования и отказ от уборки парков и скверов», – заявил на отчетной встрече с членами общественного совета аким Павлодара Кайрат Нукенов.

Также павлодарский градоначальник отметил, что лично убедился в ненадлежащем выполнении компанией своих работ. Подрядчик вывозит примерно на треть меньше снега, чем было изначально заявлено. Более показательно о качестве работ говорит тот факт, что на улицы Павлодара убирать снег активно выходят волонтеры. Так, с лопатами на улицу уже выходили работники управления сельского хозяйства, службы пробации, военнослужащие и сотрудники ЧС, департамент экономических расследований области, а также простые жители многоэтажек, которые чистят свои дворы.

При этом в павлодарском акимате говорят, что в 2019 году «Горкомхоз-Павлодар» получил 1,3 млрд тенге из бюджета на чистку города. В 2020 году подрядчик, ссылаясь на недостаточность финансирования, попросил увеличить эту сумму на 200 млн, а на следующий год требуют выделить 2 млрд тенге.

При этом, несмотря на миллиардные контракты, обязующие подрядную организацию держать город в чистоте, никаких штрафов в их отношении не следует. В отличие от хозяев небольших шиномонтажных мастерских и магазинов.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: