/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
Госдеп США: Другие страны ЦА должны последовать примеру Казахстана в борьбе с терроризмом

Госдеп США: Другие страны ЦА должны последовать примеру Казахстана в борьбе с терроризмом

Госдеп США призвал другие страны мира последовать примеру Казахстана в вопросе репатриации и реинтеграции бойцов ИГИЛ, воевавших в Сирии и Ираке.

09:58 25 Июнь 2020 1514

Госдеп США: Другие страны ЦА должны последовать примеру Казахстана в борьбе с терроризмом

Автор:

Кульпаш Конырова

«Я думаю, что Казахстан действительно является одним из мировых лидеров в решении одной конкретной проблемы терроризма, а именно – репатриации, преследования и реинтеграции бойцов ИГИЛ из Сирии и Ирака», – заявил посол по особым поручениям, координатор по борьбе с терроризмом Госдепа США Натан Сэйлс (Nathan Sales), отвечая на соответствующий вопрос казахстанской журналистки Галии Шимырбаевой в ходе пресс-конференции в режиме телефонной связи.

Он напомнил, что Казахстан провел успешные операции по репатриации своих граждан из зоны боевых действий в Сирии и Ираке.

«Власти Казахстана смогли добиться, чтобы они (граждане, воевавшие на стороне боевиков. – Прим. автора) предстали перед судом за любые совершенные ими преступления. Кроме этого, организовали сложные и эффективные программы по реабилитации и реинтеграции для членов их семей», – подчеркнул посол Сэйлс.

Он также напомнил, что был в Нур-Султане несколько месяцев назад и лично посетил один из этих реабилитационных центров, где «смог воочию убедиться в хорошей работе, которую Казахстан выполняет в партнерстве с США».

«Мы надеемся, мы ожидаем, что другие страны, не только в Центрально-Азиатском регионе, но и во всем мире, лучше справятся с этой задачей и последуют примеру Казахстана», – резюмировал г-н Сэйлс.

Прошедшая поздно вечером по времени Нур-Султана пресс-конференция из Брюсселя посла Натана Сэйлса была приурочена выпуску очередного Странового доклада по терроризму за 2019 год, в котором подробно рассматривается борьба Америки с террористическими угрозами.

«Соединенные Штаты и наши партнеры в прошлом году предприняли серьезные шаги для победы над международными террористическими организациями. В 2019 году мы предприняли решительные действия. В Ираке и Сирии мы разрушили так называемый халифат ИГИЛ и устранили его лидера, что стало важной вехой в борьбе с ИГИЛ», – напомнил посол Сэйлс.

Теперь, по его словам, США ведут борьбу с членскими организациями ИГИЛ по всему миру, наращивая свои усилия против глобальной сети «Аль-Каиды».

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Госдеп США: «Казахстан по-прежнему остерегается возможности атак со стороны иностранных боевиков-террористов»

Бюро по борьбе с терроризмом Госдепа США опубликовало страновой отчет за 2019 год по терроризму, в котором дается оценка ситуации и в нашей республике   

24 Июнь 2020 22:35 3113

Госдеп США: «Казахстан по-прежнему остерегается возможности атак со стороны иностранных боевиков-террористов»

Казахстан по-прежнему остерегается возможности атак со стороны иностранных боевиков- террористов, возвращающихся из зон военных действий на Ближнем Востоке и в Афганистане, а также возможности внутренних террористических атак, говориться в разделе о Казахстане страхового отчета по терроризму Госдепартамента США, опубликованного в среду.

«В период с января по июнь правительство репатриировало 595 казахстанских боевиков, воевавших на стороне террористов и членов их семей из Сирии, преследуя тех, кто подозревается в участии в террористической деятельности за рубежом, и предоставляя услуги по реабилитации и реинтеграции остальным», - говориться в Документе.

По данным американского бюро по борьбе с терроризмом, из 595 казахстанцев, репатриированных из Сирии в рамках «Операцию Жусан», 33 мужчины воевали на стороне боевиков. При этом эксперты Госдепа подчеркивают, что в 2019 году в Казахстане не было зарегистрировано ни одного террористического акта.

В Отчете поясняется, что спокойствие в республике удается сохранять отчасти благодаря принятой правительством в 2018 году амбициозной пятилетней программы стоимостью $900 миллионов по борьбе с «религиозным экстремизмом и терроризмом».  

«Эта программа направлена на то, чтобы обучать молодых людей утвержденным правительством версиям ислама и предлагать альтернативы «радикализму» через социальные программы и экономические возможности… Правительство также продолжало осуществлять программы реабилитации и реинтеграции для лиц, осужденных за преступления, связанные с «экстремизмом», и их родственников. Для оказания помощи в реабилитации и реинтеграции казахстанских женщин и детей, репатриированных из Сирии, правительство создало 17 центров по всей стране для оказания услуг в области психического здоровья, религиозного обучения и других услуг», - отмечается в Отчете Госдепа.

В качестве положительного опыта Казахстана, в Обзоре указывается, что правительство Казахстана подвергает цензуре онлайн-контент, чтобы уменьшить «экстремистские» информационное влияние. Религиозные эксперты, связанные с государственными учреждениями, создали группы в социальных сетях, где они размещают информацию и отвечают на вопросы пользователей о «религиозном экстремизме». 

Эксперты Бюро напомнили, что казахстанские законы запрещают гражданам страны участвовать в войнах за рубежом. В 2017 году президент страны подписал закон, который позволяет правительству лишать казахстанцев гражданства, если они осуждены за целый ряд «тяжких преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом». 

«Однако правительство республики еще не лишило кого-либо гражданства в связи с такими случаями», - отмечается в Отчете Бюро по борьбе с терроризмом Госдепа США.

Кульпаш Конырова

 Подпишитесь на наш канал Telegram

США направят свыше $100 млрд на новые вооружения

Коронавирус ускоряется в США, заполняя больницы ряда штатов больными.

13 Июнь 2020 10:38 2535

США направят свыше $100 млрд на новые вооружения

Фондовые рынки мира восстанавливают позиции. Американские индексы растут примерно на 1% после падения в четверг свыше 5%. Европа балансирует на прежних значениях, показывая в моменте рост в 0,5-0,7%. В зеленой зоне находится Индия. Китай закрылся разнонаправлено. Япония, Австралия и Южная Корея падают на 0,8%, 1,9% и 2% соответственно.

Падение рынков в США произошло на фоне остановки QE до минимальных $4 млрд в день. Промышленное производство в еврозоне и Турции обвалилось в апреле более чем на четверть. Американский Goldman Sachs повысил прогнозы по мировым продажам авто в 2020 году. В мае объем размещенных акций на американских биржах установил исторический рекорд в $63 млрд.

Комитет сената США одобрил военный бюджет страны в размере $740 млрд. Из этой суммы почти $106 млрд будет вложено в разработку оружия, а порядка $50 млрд – на обновление ядерной триады и системы противоракетной обороны. Также  минувший день отметился негативной реакцией китайских властей и медиа на пролет военного самолета США над Тайванем.

Правительство Болгарии намерено вступить в зону евро, приняв решение выкупить 19% акций Первого инвестиционного банка через Болгарский банк развития. Этот выкуп был одним из последних условий присоединения страны к Европейскому механизму валютных курсов и Европейскому банковскому союзу. Сроки вступления в еврозону могут продлиться до двух лет.

ВВП Великобритании в апреле рухнул на 20,4% в годовом выражении на фоне жестких карантинных ограничений и по последствиям оказался сильнее кризиса 2008 года. С февраля по апрель ВВП Великобритании рухнул на 10,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Баррель Brent и WTI подорожал на 1% и 0,4%, до $38,9 и $36,5 соответственно. Природный газ осыпался на 3,8%, до $1,74 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов падает в пределах 1%, за исключением палладия, подорожавшего на 1%, до $1928 за унцию.

В пятницу ООН опубликовала доклад, в котором заявила, что атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии имеют иранский след, а именно в части происхождения оружия. Иран подверг критике документ. Доказать полную причастность Исламской Республики к атаке не удалось, несмотря на обвинения ряда стран, включая Саудовскую Аравию.

Нефтегазовые доходы российского бюджета рухнули на 70%. В мае минфин России собрал 889 млрд рублей на фоне госрасходов в 1,554 трлн и дефиците в 43% бюджета. Правительство ФРГ опасается, что санкции США против газопровода «Северный поток – 2» могут затронуть госслужбы Германии и немецкий бизнес, причастный к строительству газовой ветки.

Распространение COVID-19 ускоряется. Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире, по данным Worldometers, на утро 13 июня достигло 7,732 млн, количество летальных исходов – 428,2 тыс. Появляются первые сообщения о переполнении больниц в штатах Аризона, Техас, Флорида и Калифорния. В Европе растут опасения о преждевременном начале второй волны коронавируса ввиду прокатившейся волны протестов солидарности против расизма и жестокости полиции в США.

Султан Биманов