Доходность ЕНПФ в 2,5 раза обогнала инфляцию

Доходность ЕНПФ в 2,5 раза обогнала инфляцию

07:08 27 Сентябрь 2018 2342

Доходность ЕНПФ в 2,5 раза обогнала инфляцию

Автор:

Татьяна Батищева

Фото: Максим Морозов

Стратегия Нацбанка в сторону долларизации инвестпортфеля пенсионного фонда увеличила долю курсовой прибыли до 40%.

Размер начисленного инвестдохода по активам АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) за январь-август текущего года составил 619,45 млрд тенге, следует из ежемесячной отчётности фонда, которую изучил abctv.kz. Примечательно, что доходность пенсионных активов, распределённая на счета вкладчиков, составила 7,28%. Это в 2,5 раза выше инфляции с начала года, сформировавшейся на уровне 2,9%.

Ключевой успех – курсовая прибыль в структуре дохода, который приблизился к 40%. Другими словами, из 619,45 млрд тенге 244,5 млрд принесла переоценка валютных активов в пересчёте на тенге, доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам, депозитам и операциям РЕПО составила 359,7 млрд тенге.

Тенговый портфель активов снижается на фоне ослабления нацвалюты

Тенговые инструменты (за исключением государственных ценных бумаг) показали снижение текущей стоимости по итогам восьми месяцев 2018 года, тогда как текущая стоимость валютных инструментов (кроме акций и депозитарных расписок иностранных компаний) возросла, информирует статистика Нацбанка. Итоги инвестирования складываются не в пользу тенгового портфеля, объём которого сокращается.

Краткий обзор инвестиционной деятельности по пенсионным активам ЕНПФ – документ, публикуемый Нацбанком с июня этого года, показывает, что за последние три месяца тенговая часть инвестиционного портфеля ЕНПФ потихоньку снижается: с 67,9% в июне до 67,6% в августе (до 5,9 трлн тенге в абсолютных цифрах). Одновременно растёт валютная часть портфеля, увеличившись на аналогичный период с 32,1% до 32,4% инвестиций (до 2,8 трлн тенге в абсолютном выражении).

Задачей Нацбанка в качестве управляющего пенсионными активами ЕНПФ является принятие мер во избежание просадки портфеля. Как видно, Нацбанк предпочитает контролировать инвестиционные риски на уровне аллокации инструментов, а проще говоря, за счёт большего распределения инвестиций в финансовые инструменты и различные рынки. О том, что он будет наращивать валютную долю портфеля, Нацбанк заявил в конце прошлого года.

Как следствие, объём покупок в тенге Нацбанк сокращает. В июне объём инвестирования пенсионных активов, номинированных в тенге, составил 67,3 млрд тенге (без учёта инвестиций в инструменты денежного рынка). Нацбанк тогда приобрёл госбумаги Минфина и облигации Евразийского банка развития, имеющего статус международной финансовой организации. В июле Нацбанк направил 93 млрд тенге на покупку обязательств Минфина. В августе объём тенговых инвестиций упал до 51,4 млрд тенге, помимо традиционных долгов Минфина были ещё приобретены облигации банка «ЦентрКредит» на сумму 3,4 млрд тенге с доходностью 12% годовых в рамках объявленной программы по финансированию банков второго уровня для поддержки экономики на сумму 200 млрд тенге.

Минфин покупаем, о депозитах подумаем

На 1 сентября палитра тенговых инструментов, доступных к вложению пенсионных активов, представлена преимущественно долговыми обязательствами, где львиную долю в 47,3% занимает тенговый государственный долг в виде выпусков Минфина и дисконтных нот Нацбанка (с небольшим вкраплением долларовых бумаг Минфина). Текущая стоимость госбумаг за август выросла на 92,3 млрд тенге, до 4,1 трлн тенге. Результат сподвиг Нацбанк в августе докупить госбумаги Минфина в размере 48 млрд тенге, а также восполнить погашенные ноты в объёме 1,6 трлн тенге покупкой нот на аналогичную сумму. На начало сентября средневзвешенная доходность к погашению госбумаг Минфина, номинированных в тенге, составила 7,4% годовых, в долларах – 4,4% годовых.

Пенсионные активы на депозитах в казахстанских банках в августе ужались на 9,25 млрд тенге, до 296,7 млрд тенге. В августе произошло частичное досрочное погашение вкладов на сумму 11,4 млрд тенге, в том числе за счёт перевода части обусловленного вклада на сумму 3,1 млрд тенге, размещённого в Qazaq Banki, на депозит в Bank RBK. Средневзвешенная доходность совокупных вкладов составила 10% годовых. Доля депозитов казахстанских банков в портфеле с начала года снизилась с 4,19% до 3,37%.

Зато депозитам в иностранных банках включили зелёный свет. С января по август их доля в портфеле выросла с 3,57% до 5%, Тем не менее, в августе вклады в иностранных банках уменьшились за счёт погашения вкладов и ввиду отсутствия других размещений. Средневзвешенная доходность вкладов в иностранных банках на начало сентября составила 2,4% годовых.

Корпоративный сектор под вопросом

Несмотря на то, что портфель ЕНПФ, управляемый Нацбанком, формируется под влиянием консервативных стратегий через повышенную покупку обязательств, корпоративные облигации казахстанских эмитентов становятся вымирающим видом в портфеле ЕНПФ. С января по август их и без того мелкая доля снизилась с 0,75% до 0,59%. В августе стоимость корпоративного долга в пенсионных инвестициях уменьшилась на 2,82 млрд тенге, составив 51,9 млрд тенге. Погасив облигации «Атамекен-Агро» на сумму 2,27 млрд тенге, Нацбанк не стал увеличивать облигации в портфеле ЕНПФ. Средневзвешенная доходность к погашению корпоративных облигаций казахстанских эмитентов на начало августа составила 9,8% годовых.

Доля облигаций квазигосударственных компаний РК также сократилась по итогам восьми месяцев: с 10,2% до 8%. В августе покупок и продаж таких облигаций не проводилось. Текущая стоимость инструментов в августе увеличились на 8,21 млрд тенге и составила 707,5 млрд тенге. Средневзвешенная доходность к погашению по облигациям квазигосударственных компаний, номинированным в тенге, составила 10,7% годовых, в долларах – 5% годовых.

Доля облигаций казахстанских банков с начала года сократилась с 16% до 13,55%. Тем не менее, в августе текущая стоимость корпоративного долга банковского сектора приросла на 3,85 млрд тенге и составила 1,2 трлн тенге. Нацбанк запустил программу по финансированию банков путём инвестирования пенсионных активов ЕНПФ на рыночных условиях в среднесрочные облигации. В рамках программы в портфель фонда приобрели облигации банка «ЦентрКредит» на сумму 3,35 млрд тенге с доходностью 12% годовых. На 1 сентября средневзвешенная доходность к погашению по облигациям банков, номинированным в тенге, составила 9,9% годовых, в долларах – 6,6% годовых.

Что касается иностранных облигаций квазигосударственного сектора, то их доля, хотя и выросла за восемь месяцев с 0,69% до 1,93%, всё же остаётся не такой уж значимой. В августе текущая стоимость таких облигаций увеличилась на 35 млрд тенге, до 170,2 млрд тенге. В рамках нового стратегического распределения валютной части портфеля приобретены облигации эмитентов квазигосударственного сектора Индонезии и Мексики, номинированные в долларах. Средневзвешенная доходность к погашению на начало сентября составила 4,7%.

Присутствие в портфеле расширил суверенный иностранный долг. Текущая стоимость госбумаг иностранных государств за август увеличилась на 223,45 млрд тенге (25,2%) и составила порядка 1,2 трлн тенге. Доля суверенного долга иностранных государств выросла с 12,2% до 13,5% за восемь месяцев 2018 года. Средневзвешенная доходность к погашению ГЦБ иностранных государств в портфеле фонда на отчётную дату составила 3,5% годовых.

Нацбанк рисковать не хочет

Акции и депозитарные расписки казахстанских и иностранных эмитентов, похоже, рассматриваются Нацбанком в качестве особенно рисковых инвестиций. Доля казахстанских бумаг сократилась с начала года с 2,37% до 1,77%, иностранных – с 0,3% до 0,22%. Текущая стоимость акций и депозитарных расписок эмитентов РК в августе сократилась на 0,77 млрд тенге, до 155,7 млрд тенге. Стоимость бумаг иностранных эмитентов в августе уменьшилась на 3,86 млрд тенге и составила 19,28 млрд тенге. В отчётном периоде в портфеле ЕНПФ покупок и продаж акций и депозитарных расписок не происходило.

На начало сентября средневзвешенная доходность к погашению долговых финансовых инструментов, находящихся в инвестиционном портфеле ЕНПФ, составила 6,9% годовых, в том числе по номинированным в тенге – 8,3% годовых, в иностранной валюте – 3,8% годовых.

В результате инвестиционной деятельности, а также вследствие волатильности курсов иностранных валют и изменения рыночной стоимости финансовых инструментов размер начисленного инвестиционного дохода с начала 2018 года составил 619,45 млрд тенге.

Доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев (с сентября 2017 года по август 2018 года) составила 9,5% с учётом инфляции в 6%. Таким образом, за последние 12 месяцев реальная доходность сложилась в пределах 3,5%. На 1 сентября 2018 года пенсионные активы, находящиеся в доверительном управлении Нацбанка, достигли 8,8 трлн тенге.

Татьяна Батищева

13926

Материалы по теме:

ebrr-ne-budet-priobretat-privatizacionnuyu-dolyu-v-«kazatomprome»

chinovniki-nashli-novyj-sposob-«raspila»-byudzheta

mvd-i-minkultsport-obsuzhdayut-sozdanie-turistkoj-policii

beton-shtopanyj-chast-chetvertaya-uvlazhnennaya

ceny-na-muku-v-kazahstane-mogut-povysitsya-na-5-7

загрузка

×