Госфинансирование науки надо увеличить в два раза

Госфинансирование науки надо увеличить в два раза

09:12 05 Октябрь 2018 10332

Госфинансирование науки надо увеличить в два раза

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: primeminister.kz

Из механизма коммерциализации науки нужно исключить национальные научные советы, считает экс-глава Минобра, а ныне сенатор Бакытжан Жумагулов.

Дефицит финансирования науки в Казахстане как минимум достигает выделяемых ежегодно государством средств в эту сферу, или 5,4 млрд тенге (0,17% ВВП). Для сохранения научного потенциала необходимо наращивать объём госрасходов в два, а то и три раза, заявил на II Международном форуме по коммерциализации науки экс-министр образования и науки, сенатор Бакытжан Жумагулов.

«Это разве деньги?! Разве с такими деньгами можно двигаться вперёд? Нужно серьёзно ставить перед правительством, что Фонд науки – это отдельная строка в бюджете, если мы хотим чего-то добиться», – подчеркнул Жумагулов.

Он привёл в пример Китай, где была похожая ситуация, после чего власти пересмотрели свои приоритеты нарастив финансирование до уровня более 2% от ВВП. Депутат также предложил изменить механизм коммерциализации науки.

«Я считаю, что неправильно, когда проекты на последнем этапе отбора отдают на рассмотрение национальным научным советам (ННС). Ведь наука своё дело сделала, и теперь решающее слово должно быть за бизнесом, а не за ННС. Чисто за бизнесом. Думаю, для этого нужна новая структура с активным участием представителей бизнеса, она может быть создана при Фонде науки. А ННС пусть продолжает свою работу в научной сфере, в грантовом и целевом финансировании», – говорит Б. Жумагулов.

По его мнению, судьбу науки решит бизнес.

«Будет бизнес интересоваться инновациями – наука получит импульс, не будет спроса – мы будем так же в вялотекущем режиме развиваться. В послании президента поставлена задача – стимулирование спроса на новые технологии со стороны реального сектора. Мы, депутаты, готовы плотно поработать над этим в плане законотворчества», – говорит сенатор.

Как отметили докладчики, большую роль сыграли изменения в законодательстве, в том числе внедрение механизма софинансирования научных разработок бизнесом.

«Такого у нас раньше не было. Честно вам скажу, я сам в это не верил, что бизнес вложит свои средства в науку. Сейчас это порядка 13 процентов. Это ощутимо», – сказал депутат.

В свою очередь председатель Комитета социальной сферы и партнёрства Талгат Доскенов отметил, что на базе НПП «Атамекен» будет налажено взаимодействие с учёными. Проекты Фонда науки дают прибыль, и это важный месседж для предпринимателей, отметил он.

Айгуль Тулекбаева

14020

Материалы по теме:

menyat-mir-k-luchshemu

pervaya-kollaboraciya-internet-magazina-lamoda-kz-s-kazahstanskim-dizajnerom

stoilov-rasshiril-vybor-havbekov-pered-oktyabrskimi-matchami-ligi-nacij

pererabotka-musora-stanet-odnim-iz-kriteriev-ocenki-akimatov

goszakupki-v-kvazigossektore-uzhestochayut-dlya-ryadovyh-sotrudnikov

загрузка

×