Госизъятие земель в столице носит антирыночный подтекст – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 262,13 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+26Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 262,13 Пшеница 465,40
Госизъятие земель в столице носит антирыночный подтекст

Госизъятие земель в столице носит антирыночный подтекст

1867 19 Ноябрь 2018 07:00

Приобретая участки, власти Астаны затягивают сроки оформления, что становится поводом изымать их у бизнеса под предлогом нерационального использования; власти ссылаются на неразвитость законодательной базы.

Госизъятие земель в столице носит антирыночный подтекст

Автор: Карина Алимова

Пересмотреть подход к вопросу изъятия у предпринимателей земель за нерациональное использование призывает Национальная палата предпринимателей (НПП) «Атамекен». С таким призывом в адрес акимата Астаны обратились в рамках заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП.

В профильный совет стали регулярно поступать обращения от бизнеса с проблемой отсутствия возможности оформить документы для освоения земельных участков в срок. В итоге приобретённые за собственные средства в частную собственность территории у предпринимателей изымаются за их нерациональным использованием, сигнализируют в НПП.

«В Палату предпринимателей города Астаны продолжают поступать обращения предпринимателей, столкнувшихся с тем, что их земельные участки изъяли в судебном порядке, несмотря на то, что они предпринимали попытки к освоению, но не получили такой возможности», – отметила эксперт отдела защиты прав предпринимателей и по снижению административных барьеров региональной палаты предпринимателей (РПП) Астаны Гульмира Молдагалиева.

Так, земельного надела был лишён предприниматель Унлутурк Фуат, который выкупил участок в 2016 году на основании купли-продажи. На этой площади бизнесмен планировал построить АЗС, СТО и гостиничный комплекс. Но бюрократия нарушила его планы. В частности, в 2017 году Управлением земельных отношений и земельной инспекцией предпринимателю было дано предписание по использованию участка в течение года.

Согласно документу Унлутурк Фуат начал работы по освоению земельного участка: провёл инженерные изыскания, разработал эскизный проект. Но для утверждения эскизного проекта и продолжения проектирования в соответствии с градостроительным законодательством предпринимателю необходимо было подготовить архитектурно-планировочное задание. В связи с чем он обратился с соответствующим заявлением в Управление архитектуры и градостроительства и земельных отношений Астаны. Однако получил отказ в связи с отсутствием проекта детальной планировки (ПДП) данного района. Управлением архитектуры также было рекомендовано обратиться в координационный совет столичного акимата для разработки ПДП за свой счёт.

«Следует отметить, что разработка и утверждение ПДП находится в компетенции акимата в рамках бюджетных средств, но, несмотря на это, в целях использования своего земельного участка предприниматель обратился за разрешением разработать ПДП за счёт собственных средств. Но и в этой просьбе ему было отказано ввиду нецелесообразности разработки ПДП в данном районе, так как там отсутствуют инженерные коммуникации. В связи с тем, что строительство допускается лишь на основании утверждённых ПДП и генеральных планов, предприниматель был лишён легитимной возможности освоения своего земельного участка», – поясняет ситуацию Молдагалиева.

В итоге Управление контроля за качеством городской среды столицы отсудило земучасток у предпринимателя, руководствуясь ст. 92 Земельного кодекса, которая предусматривает изъятие земель в случае не использования по назначению. При этом суд не учёл предпринимаемых действий бизнесмена для освоения земельного участка, а также тог факт, что Унлутурк Фуат не смог использовать надел не по своей вине.

Аналогичная участь постигла ТОО «Павлодаржесть». Земельный участок с целевым назначением «строительство и эксплуатация автосалона» был приобретён товариществом в 2017 году по договору купли-продажи. Однако при оформлении исходно-разрешительных документов при проектировании выяснилось, что на данный район был разработан новый ПДП, без учёта целевого назначения земучастка.

В октябре 2017 года ТОО было подано заявление о корректировке ПДП за свой счёт, лишь спустя полугодие, в мае 2018 года, ПДП был приведён в соответствие с прежним целевым назначением. В июне 2018 года организация начала проектирование. Однако в сентябре 2018 года вновь стало известно о подаче Управлением контроля качества городской среды Астаны иска об изъятии неиспользованного земельного участка.

«Палата считает, что в обоих вышеуказанных случаях очевидно, что предприниматели не бездействовали, предпринимали все возможные попытки для использования своих участков в соответствии со статьёй 65 Земельного кодекса РК. Однако, несмотря на права и намерения собственников использовать земли, МИО усмотрели несвоевременное использование. Суды же руководствуясь лишь сроками, предусмотренными в ст. 92 ЗК РК, без учёта того, что указанные лица являются добросовестными участниками сделок, принимают решение об удовлетворении данных исков», – отметила эксперт РПП.

В самом Управлении контроля качества городской среды Астаны проблему признают. Разрешить земельные споры, заявляют чиновники, можно только после корректировки земельного законодательства.

«Это системная проблема. Необходимо вносить поправки в земельное законодательство. До 2015 года норма в Земельном кодексе РК была, что в случае если земельный участок не осваивается по не зависящим от собственников причин, то такой участок не изымается. Однако введёнными изменениями данная норма была исключена. В этой связи у уполномоченных органов не остаётся никакого права не изымать данный участок. Если данная норма будет введена снова, то тогда мы будем учитывать эти обстоятельства, которые исключают изъятие земельных участков. На сегодняшний день нормы земельного законодательства указаны в таком порядке, что у нас выбора нет. Если мы по истечении года после момента предписания не изымаем земельный участок, усматривается коррупционная составляющая. В этой связи возникает спор», – обозначил позицию властей замруководителя Управления контроля качества городской среды Астаны, Айдын Молдагалиев.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: