Госкомпании перечислили рекордный дивиденд в бюджет: откуда деньги и причем здесь Нацфонд

6383

Аналитики Halyk Finance полагают, что таким образом "Самрук-Казына" мог перенаправить в бюджет средства от продажи Нацфонду акций "КазМунайГаза", и видят в этом ряд проблем.

Госкомпании перечислили рекордный дивиденд в бюджет: откуда деньги и причем здесь Нацфонд

В октябре в госбюджет республики поступил рекордный объем дивидендов госкомпаний в размере 502 млрд тенге. В публичном доступе пока еще нет более детальной информации по этим дивидендам, однако аналитики Halyk Finance полагают, что таким образом ФНБ "Самрук-Казына" перенаправил в бюджет средства, полученные от продажи акций НК "КазМунайГаз" Нацфонду, передает inbusiness.kz.

"Если наше предположение верно, то такое необычное пополнение бюджета из Нацфонда вызывает ряд серьезных вопросов", – говорится в сообщении аналитического центра.

В октябре в госбюджет республики поступил рекордный объем дивидендов на госпакеты акций в размере почти 502 млрд тенге, в то время как за 9 месяцев 2023 года их размер составил всего 73 млрд тенге. При этом, согласно первоначальному плану, их объем за весь 2023 год должен был сложиться на уровне, близком к показателю прошлого года в 212 млрд тенге. 

"Мы считаем, что дивиденды в размере Т502 млрд были выплачены ФНБ "Самрук-Казына", который таким образом перенаправил в бюджет средства, полученные от продажи акций НК "КазМунайГаз" Нацфонду. К сожалению, на данный момент нет никаких публичных объяснений по этому поводу. На Казахстанской фондовой бирже 24 октября 2023 г. было опубликовано решение единственного акционера ФНБ "Самрук-Казына" (правительство), которое могло бы быть описанием по данным дивидендам. Однако это решение засекретили, написав "для служебного пользования", что мы считаем весьма нежелательным примером как для государственных компаний, так и для фондового рынка Казахстана", – отмечают аналитики HF.

Тем не менее в начале ноября Нацбанк дал следующее пояснение:

"В соответствии с решением правительства Нацбанком за счет средств Нацфонда будут приобретены акции АО "КазМунайГаз" на общую сумму 1,3 трлн тенге. Нацбанк, как управляющий средствами фонда, в рамках реализации данного решения начал выкуп акций. Средства от реализации акций "КазМунайГаза" предназначены для последующего перечисления в республиканский бюджет. Объем покупки в октябре составил 500 млрд тенге. Тем не менее процесс приобретения акций еще не завершен. Порядка 800 млрд тенге будет куплено в течение ноября и декабря".  

Исходя из этих пояснений, аналитики полагают, что именно таким образом в бюджет республики поступил рекордный объем дивидендов от госкомпаний в октябре.

"Мы видим несколько проблем с таким пополнением бюджета из Нацфонда. 

Такое необычное пополнение бюджета вскрывает проблему с качеством бюджетного планирования, которое способствовало созданию сложившейся ситуации. Как мы писали ранее, избыточные расходы госбюджета в текущем году при завышенных планах по налоговым доходам привели к напряженному состоянию госфинансов. Это, на наш взгляд, побудило госорганы срочно изыскивать средства для наполнения доходной части бюджета. За 10 месяцев 2023 г. расходы бюджета идут по плану, однако он не получает запланированных доходов. В целом доходы госбюджета увеличились на 17% в годовом выражении, тогда как расходы выросли на 24%.

Недавно мы отмечали, что начиная с декабря 2022 г. было изменено очень важное бюджетное правило, согласно которому деньги из Нацфонда должны были поступать в экономику Казахстана только через республиканский бюджет, только в рамках стандартных бюджетных процедур и только с одобрения и контроля со стороны парламента. В данном случае незапланированное использование Нацфонда в сумме Т500 млрд в итоге попало в госбюджет, однако эта операция избежала обсуждения и утверждения парламентом, что также является очень негативной тенденцией в Казахстане", – говорится в сообщении.

Кроме того, по мению аналитиков, такое резкое увеличение процикличного использования Нацфонда противоречит разумной макроэкономической политике и наносит долгосрочный вред экономике Казахстана.

Читайте по теме:

Акции "КазМунайГаза" намерены купить за счет средств Нацфонда

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться