Гособоронзаказ | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 266,40 Пшеница 465,40
$ 380.56 € 430.15 ₽ 6.02
Погода:
+30Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 266,40 Пшеница 465,40
Гособоронзаказ в одни руки

Гособоронзаказ в одни руки

Ассоциация предприятий легкой промышленности  считает непрозрачным распределение госзаказа в оборонке.

Гособоронзаказ  в одни руки, Гособоронзаказ,Промышленность,Казахстан инжиниринг,Жасампаз,Любови Худовой,Госзаказ

2773 10 Июнь 2017 13:18 Автор: Аскар Муминов

В Алматы представители Ассоциации предприятий легкой промышленности РК в ходе пресс-конференции заявили, что крупнейший госзаказ по вещевому имуществу для нужд минобороны распределяется АО «НК «Казахстан инжиниринг» консорциуму «Жасампаз» непрозрачно.

По утверждению главы ассоциации Любови Худовой, это происходит на основе некоего внутреннего распорядка и не привлекаются другие производители, для которых госзаказ является жизненно необходимым, чтобы оставаться на плаву. 80% предприятий легкой промышленности в настоящее время занимаются пошивом спецодежды и обуви для казахстанских силовиков, сообщила г-жа Худова.

Как пояснили в Ассоциации предприятий легкой промышленности, до 2016 года работала зарекомендовавшая себя и устраивавшая всех схема. Она заключалась в том, что форменное обмундирование стало частью оборонного заказа, и 45 предприятий легкой промышленности покрывали его. Заказы были стабильными, получаемые деньги позволяли предприятиям развиваться и закупать новое оборудование, обеспечивать людей работой и стабильным заработком. Однако в 2016 году «Казахстан инжиниринг» заключил с консорциумом «Жасампаз» пятилетний договор на общую сумму в 45 миллиардов тенге, и оборонный госзаказ перешел в одни руки и был распределен между пятью компаниями, а большинство предприятий легкой промышленности остались ни с чем. Как пояснила Любовь Худова, для большинства из них это является критическим, встал вопрос об их выживании и сохранении рабочих мест.

«Поставщики на грани разорения. Они вложили свои деньги в модернизацию производства, силовые структуры обещали стабильный заказ, поэтому люди вкладывались в технологическое усовершенствование оборудования. Что имеем в итоге – фактическую монополию одного консорциума. Сейчас более 35 предприятий легкой промышленности из-за этого решения оказались в тяжелом положении», – сказала Любовь Худова.

Одним из таких предприятий является, по признанию ее руководителя Фурката Садыкова, ТОО «АХБК-Каргалы», которое наряду с другими лишилось оборонных заказов.

Изначально ТОО при планировании заказа включили в план по выпуску ткани, сырье было закуплено на собственные средства предприятия. Однако после заключения пятилетнего  контракта с консорциумом «Жасапмаз» «АХБК-Каргалы» не получило ни одного заказа, его просто вычеркнули из списков, а 40 миллионов заемных средств, вложенных в закупку сырья, теперь стали долгом ТОО, который фактически сковал работу предприятия, а 60 человек могут остаться без работы, сообщил г-н Садыков.

В ассоциации пояснили, что в противовес консорциуму «Жасампаз» в декабре 2016 года был создан консорциум «Легпром», в который вошли 13 крупных предприятий – производителей швейной продукции, обуви, ткани и фурнитуры. Он предоставил скидку на исполнение государственного оборонного заказа и предложил за счет собственных средств открыть в Алматы новую ткацкую фабрику. Но никто не прислушался к этим предложениям.

По словам Любови Худовой, если бы их не проигнорировали, то бюджет мог бы сэкономить около 800 миллионов тенге и появилось бы импортозамещающее производство с общим объемом инвестиций в 2,5 миллиарда тенге.

Она отметила, что госорганы, обещая провести закрытый конкурс между всеми предприятиями, на днях по факту перезаключили договор с тем же консорциумом. Так как договор долгосрочный, до 2020 года ждать улучшения ситуации не приходится, констатировала глава Ассоциации предприятий легкой промышленности.

Любовь Худова считает, что указанная схема противоречит принципам рационального расходования бюджетных средств, непрозрачна, и вместо пропагандируемого развития, наоборот, ухудшает ситуацию в легкой промышленности, обогащая незначительную группу компаний и ставя на грань банкротства остальные предприятия.

«Как итог мы имеем то, что, например, в советское время легкая промышленность давала 15,8% ВВП Казахской СССР, а сейчас лишь 0,5%. На рынке существуют неравные условия. Импортерам созданы все условия, а производители сертифицируют производство, каждый вид продукции, внедряют новые технологии,  чтобы оставаться конкурентоспособными. А импортеру ничего не надо, платят условно за вес и завозят все, что хотят, при этом часто и не декларируя даже. Все это убивает легкую промышленность», – сказала Любовь Худова.

С ней согласен юрист Аскар Мекебеков. Он отметил, что законодательство четко прописывает проведение тендера по государственному социальному заказу. Он сказал, что у исполнителя должно быть производство для выполнения заказа, а производственная мощность соответствовать предоставляемому объему. «Казахстан инжиниринг» не является производителем, консорциум «Жасампаз» не имеет необходимых мощностей, заявил юрист, они лишь распределяют объемы между реальными производителями, добавил он.

Еще в феврале 2017 года 14 предприятий швейной промышленности написали коллективное обращение в генеральную прокуратуру и министерство обороны.

После этого министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек сообщил, что от Ассоциации предприятий легкой промышленности РК получено обращение, и совместно с министерством обороны и «Казахстан Инжиниринг» этот вопрос будет рассмотрен и будет найдено разрешение.

Директор юридического департамента АО «НК «Казахстан инжиниринг» Шухрат Баталов ранее отметил, что консорциум «Жасампаз» был выбран на основании решения комиссии после презентации тканей и продукции легкой промышленности у министра обороны. На момент избрания консорциума «Жасампаз» в качестве одного из поставщиков вещевого имущества не существовало каких-либо других консорциумов, пояснил он.

Основатель консорциума «Жасампаз» Сауле Шауенова в комментарии СМИ отмечала, что сейчас очень большой рынок государственных оборонных заказов – более 100 миллиардов, и все могут найти свои ниши. По ее словам, приоритет отдается тем предприятиям, которые участвуют в  проектах индустриально-инновационного развития, модернизирующих производство и открывающих новые производства.  

«Я думаю, прежде всего всем надо много работать. Прошло то время, когда  все время приходилось просить у государства. Достаточно было мер государственной поддержки», – подчеркнула она.

Аскар Муминов

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: