RU KZ
«Госорганы увлекаются подменой рыночного ценообразования»

«Госорганы увлекаются подменой рыночного ценообразования»

12:40 24 Октябрь 2019 4752

«Госорганы увлекаются подменой рыночного ценообразования»

Автор:

Карина Алимова

Фото: Гаухар Алимкулова

Ограничение цен на розничном рынке лекарств привело бизнес к нулевой маржинальности.

Излишнее регулирование ценообразования со стороны госорганов нарушает принципы рыночной экономики и в результате бьет по бизнесу. Как сообщил на VI Съезде президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» председатель правления НПП Аблай Мырзахметов, введение предельных цен на лекарства в розничных торговых сетях подводит аптеки на грань закрытия.

«Мы понимаем, что есть социально значимая продукция: хлеб, уголь, лекарства. То есть основные товары, которые население потребляет. Но, к сожалению, нам кажется, что в этом административном регулировании сильно госорганы увлекаются подменой рыночного ценообразования. У нас есть сигналы. Более 30 аптек после приказа Министерства здравоохранения по ограничению цен, заработавшего с 1 июля, уже закрылись на востоке, от 70 аптек сейчас сигнал поступил из Шымкента и всех городов. Нулевая маржинальность. И самый плохой результат может быть не только в том, что регулируются цены, а в том, что может возникнуть дефицит лекарств. Просто этих лекарств не будет, их будет некому продавать», – озвучил опасения предправления Национальной палаты предпринимателей.

Отметим, в четверг, 24 октября в Нур-Султане прошел VI Съезд президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» с участием Премьер-министра РК Аскара Мамина, председателя президиума НПП РК Тимура Кулибаева, госорганов и делегатов от бизнес-сообщества из 17 регионов страны. На Съезде были рассмотрены отчеты палаты о проделанной работе, новая целевая модель развития НПП РК «Атамекен» и проблемные вопросы бизнеса.

За шесть лет существования «Атамекен» совместно с Правительством на системной основе проводит работу по совершенствованию бизнес-среды. За последние несколько лет было принято семь больших законов по кардинальному улучшению делового климата в Казахстане. Экспертами «Атамекена» выявлена 621 системная проблема, 490 (79%) удалось решить.

В настоящее время ведется работа по формированию восьмого пакета поправок, которые направлены на сокращение количества процедур, снижение административных барьеров, а также временных и финансовых издержек бизнеса. Также НПП ведет работу по созданию Единого бизнес-реестра субъектов предпринимательства, который будет интегрирован со всеми базами данных госорганов. Его запуск запланирован во второй половине 2020 года. В 2019 году «Атамекен» запустил «Единое окно закупок», которое объединяет пять закупочных площадок и более 100 тыс. товарных позиций.

Карина Алимова