RU KZ
Госорганы не хотят делиться информацией

Госорганы не хотят делиться информацией

11:12 22 Декабрь 2015 84

Автор:

Эксперты международных организаций рекомендуют государственным органам Казахстана соблюдать недавно вступивший в силу Закон «О доступе к информации»

Эксперты международных организаций рекомендуют государственным органам Казахстана соблюдать недавно вступивший в силу Закон «О доступе к информации».

На конференции в Астане представитель Центра исследования правовой политики Татьяна Зинович сообщила, что по результатам скрининга большинство сайтов государственных органов не исполняют закон в полной мере.

По результатам исследования было выявлено, что чиновники не торопятся публиковать в интернете отчеты и доклады о работе своего ведомства, результаты общественного мониторинга о качестве госуслуг, проекты стандартов госусулуг а также отчеты их публичного обсуждения.

Эксперты не нашли на ведомственных сайтах   и аналитические доклады, обзоры информационного характера о деятельности обладателя информации, заключений и экспертных оценок по вопросам деятельности обладателя информации. По их оценкам чиновники пренебрегают обязанностью публиковать в интернете стенограммы, протоколы открытых заседаний, консолидированную финансовую отчетность, результаты государственного аудита и финансового контроля.

«Проведя первичный скрининг сайтов государственных структур, я могу спокойно обратиться к вышестоящему должностному лицу и указать на вот эти недостатки. Формально нужно быть готовым ко всему. Это важно потому что за непредоставление информации законом предусмотрена административная, дисциплинарная и гражданская ответственность», - сказала на конференции Татьяна Зинович.

«Не нужно закрываться. Нужно стремиться максимально размещать эту информацию. Это обезопасить вас от шквала запросов от граждан и неправительственного сектора», - говорит эксперт.

Напомним, Закон «О доступе к информации» вступил в силу в ноябре 2015 года. Согласно его нормам, с 1 января 2017 года заседания государственных коллегиальных органов будут вестись в режиме онлайн, в том числе заседания депутатов парламента и маслихатов. Кроме того, министры и ректоры вузов будут обязаны публично отчитываться о проведенной работе перед населением.

Айдана Боранбаева