Госпредприятие "Енбек-Оскемен" погрязло в долгах

5590

Уже несколько лет предприятие сотрясают скандал за скандалом, несколько руководителей осуждены за хищения и взяточничества. Что там происходит на самом деле, пытался разобраться корреспондент inbusiness.kz.

Госпредприятие "Енбек-Оскемен" погрязло в долгах

Все началось с того, что в редакцию inbusiness.kz обратился директор РГП "Енбек-Оскемен" Кайрат Уралбеков, рассказавший, что в настоящее время подведомственная ему структура намерена по целому ряду проблемных вопросов обратиться в Верховный суд РК.

"У нас порядка 700 млн было доначислено. ДГД выставляет нам иск, лжепредприниматель отказывается от сотрудничества с нами. Но в итоге получается так, несет финансовую ответственность республиканское государственное предприятие. До меня около 7 руководителей было. Из них 6 получили реальные сроки. Если поднять публикации в СМИ, то все там освещалось однобоко. Посадили директора. и все опять забыли про наc, пока следующего не посадят. Я бы хотел изменить эту практику", – говорит Кайрат Уралбеков в своем обращении в редакцию inbusiness.kz.

Разумеется, мы попытались объективно разобраться в возникшей ситуации.

О чем говорят кредиторы

Кредиторы предприятия обратились с жалобой к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, премьер-министру РК Алихану Смаилову, председателю КНБ РК Ермеку Сагимбаеву.

В своем обращении кредиторы выражают обеспокоенность финансовым положением предприятия. По их мнению, долги образованы искусственно, а работу руководителя РГП "Енбек-Оскемен" Кайрата Уралбекова, назначенного в июне 2021 года, неэффективной.

"С момента назначения данного руководителя на предприятии работа встала, и образовались задолженности не только перед поставщиками питания на 2021 год, но и работниками предприятия. Также необходимо отметить, у поставщиков и работников предприятия имеются кредиты, обязательства и элементарная необходимость для жизнедеятельности и быта, покупки продуктов питания, а сейчас вынуждены ограничивать себя во всем", – следует из обращения.

Также в документе говорится, что срок реабилитации предприятия продлен еще на два года, следовательно, затянется и вопрос погашения долга перед кредиторами.

"Мы обеспокоены именно тем, что это уже восьмой руководитель за четыре года, а методы управления остаются все теми же. Новых объемов работ у предприятия нет, а работы по обеспечению питанием заключенных в колониях ВКО передаются или уже переданы конкуренту РГП "Енбек", которым руководит Айтжанов Д.", – говорится в документе.

Обратившиеся сомневаются в том, что нынешний руководитель сможет справиться с реабилитацией предприятия.

По их словам, задолженность предприятия перед поставщиками только за 2021 год составила порядка 300 млн тенге. Денежные средства, предназначенные на питание осужденных, руководство направляет не по целевому назначению, а на погашение долгов по строительным работам за 2018-2019 годы, в основном столичным компаниям, пишут кредиторы. К примеру, 73 млн тенге направлено в ТОО "Астана трубопроводстрой" (город Нур-Султан).

В итоге осужденные граждане остались без питания, начальники учреждений уголовно-исполнительной системы обращаются к поставщикам за помощью напрямую, но они ничем помочь не могут, так как сами находятся в затруднительном положении, пишут кредиторы. Они просят обратить внимание на указанные факты.

Грядут проверки

Впрочем, само руководство РГП "Енбек-Оскемен" тоже добивается проверки на предприятии. К слову, уже несколько лет предприятие сотрясают скандал за скандалом, несколько руководителей осуждены за хищения и взяточничества.

По словам директора РГП на ПХВ "Енбек-Оскемен" Кайрата Уралбекова, ими направлено письмо в комитет уголовно-исполнительной системы МВД РК, копии которого также поступили в прокуратуру ВКО, департамент госдоходов по ВКО, областной департамент экономических расследований, антикоррупционную службу, департамент по защите и развитию конкуренции, управление госинспекции труда. С просьбой оказать содействие в создании рабочей группы из числа сотрудников вышеуказанных госорганов для проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности РГП на ПХВ "Енбек-Оскемен", законности и обоснованности заключения и исполнения договоров по государственным закупкам, в том числе договоров с медико-социальными учреждениями и другими бюджетными организациями области. Также эффективности проведения кадровой политики директорами филиалов, причин образования задолженностей по коммунальным услугам и других задолженностей и убытков. И законности личных доходов руководящим составом предприятия, причин неблагоприятных для предприятия судебных решений по возмещению НДС.

Кайрат Уралбеков рассказал корреспонденту inbusiness.kz, что за период его руководства задолженность перед поставщиками продуктов питания снижена на 20,2 млн тенге. С июня 2021 года приобретено продуктов питания на 230,4 млн тенге, поставщикам услуг выплачено более 250 млн тенге.

На сегодня, по его словам, остается текущая задолженность за поставку продуктов питания в 2021 году на общую сумму 82,4 млн тенге, которая будет выплачена до апреля 2022 года.

По его словам, кредиторская задолженность предприятия возросла за счет доначислений УГД Усть-Каменогорска. А для получения достоверной информации по кредиторской и дебиторской задолженности необходимо провести аудит финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Доначисления "душат"

Всего в результате налоговых проверок предприятию произведены доначисления на общую сумму более 846,3 млн тенге.

Так, в 2015 году в рамках уголовного дела в отношении бывшего директора РГП "Енбек-Оскемен" прошла налоговая проверка, вследствие чего произведены доначисления налогов по операциям с лжепредприятиями. На сумму 383,6 млн тенге.

В июне 2017 года предприятие начало процедуру реабилитации. С июня 2017-го по июль 2018 года руководство предприятием осуществляли реабилитационные управляющие. За этот период также были проведены проверки и выявлены факты сделок с предприятиями, которые признаны как бездействующие. Все обороты по сделкам с ними были признаны недействительными, и в 2019 году вновь произведено доначисление налогов в сумме 235,3 млн тенге.

В 2021-м в рамках камерального контроля сумма доначисления НДС составила 227,5 млн тенге по ТОО "Старт Ап Эдженси". Именно с этим предприятием в 2018 году были заключены договоры на приобретение строительных материалов для строительства фонтана в городе Астане на сумму свыше 1 млрд тенге.

Тем временем еще имеются непроверенные договоры 2019 года на сумму 2,4 млрд тенге.

На предприятии отмечают, что из-за многомиллионных доначислений они не в состоянии прогнозировать и планировать финансовую деятельность РГП "Енбек-Оскемен". По вопросам доначислений предприятие намерено обратиться в Верховный суд.

Сколько должны поставщикам

В 2017 году предприятием заключено 618 договоров на сумму 11,9 млрд тенге. Кредиторская задолженность составила 1,9 млрд тенге.

За 2018 год заключено 823 договора на сумму 22,5 млрд тенге. Кредиторская задолженность – более 2,2 млрд тенге.

За 2019 год заключено 78 договоров на сумму 4,3 млрд тенге. Кредиторская задолженность, по данным РГП "Енбек-Оскемен", была снижена с 2,2 млрд до 1,6 млрд тенге.

"Относительно оплаты задолженности прошлого периода. В 2020 году ТОО "Астана трубопровод строй" обратилось с иском в суд с целью взыскания суммы долга. По итогам принято решение о заключении мирового соглашения и составлении графика погашения долга. Однако бывшее руководство предприятия нарушило условия мирового соглашения и не выплатило кредиторскую задолженность, учитывая намерение ТОО "Астана трубопровод строй" принять меры по взысканию задолженности, а именно передачи материалов для взыскания в суд, мною было принято решение о погашении части долга в сумме свыше 72,7 млн тенге. Дополнительно информирую, что в период моего руководства также частично погашена задолженность прошлых лет ТОО Diamand в сумме 10 млн тенге, ТОО "Феликс-Мебель" – порядка 20 млн тенге. Основания – судебные решения, поручения руководства КУИС МВД РК, данные в рамках приема граждан, а также угроза срыва договорных обязательств с бюджетными организациями области", – говорит директор "Енбек Оскемен".

Убыточные филиалы будут продавать

На сегодня расчетные счета предприятия арестованы, поэтому своевременно расплатиться с поставщиками продуктов питания предприятие не может, говорит он.

Обеспечение жизнедеятельности (питание, коммунальное хозяйство) учреждений ОВ 156/14, 156/15, 156/16, расположенных в городе Семее, и ОВ 156/6 в Шемонаихе передано РГП "Енбек-Семей" с условием ликвидации филиала № 11 предприятия и частичного трудоустройства высвободившихся сотрудников.

"Учитывая количество кадрового состава в филиалах и безответственность директоров филиала, только основные виды деятельности, такие как организация питания и коммунальная сфера, принесли убыток предприятию за последние два года на 1 млрд 210 млн 806 тыс. тенге. Также, по предварительным данным, филиал № 11 предприятия за период реабилитации с 2017 по 2021 год увеличил текущую задолженность за коммунальные услуги "Семей Водоканал" – с 656 587 до 8 055 536 тенге, "Теплокоммунэнерго" – с 0 до 91 837 067 тенге. Директора филиалов не ведут работы по оптимизации затрат, при этом становится очевидным тот факт, что средства, поступающие на оплату коммунальных услуг, используются не по назначению, то есть на выплату заработной платы, покрытие другой текущей задолженности. Не принимаются меры по возврату НДС в адрес головного предприятия, что в итоге привело к аресту счетов предприятия", – говорит Кайрат Уралбеков.

Также он обращает внимание на то, что, используя преференции, данные постановлением правительства № 933, филиалами заключаются договоры сомнительного содержания с медико-социальными учреждениями (МСУ) области и другими бюджетными организациями.

Сообщается, что с согласия кредиторов планируется провести аукцион по продаже имущества, находящегося на балансе ликвидируемого филиала № 11, а также иного имущества с баланса предприятия и филиала № 110. Все средства, вырученные от торгов, планируется направить на погашение задолженности по коммунальным платежам и налогам с учетом третьей очереди.

До оптимизации штатной численности, продажи убыточных активов, изучения фактического производственного потенциала предприятия, получения всех необходимых сертификатов, внесения изменений в план реабилитации и получения судебных решений по налоговой задолженности, говорит Кайрат Уралбеков, договоры по социально значимым проектам заключаться не будут.

"В перспективе основным критерием заключения договоров будет прогнозный расчет рентабельности, нацеленный на получение чистой прибыли, направляемой на погашение кредиторской задолженности, иные договоры заключаться не будут. Обращения на имя главы государства и другие госорганы направляются, как только мною поднимается вопрос оптимизации предприятия за счет реорганизации филиалов в производственные участки и сокращения штатной численности. Сотрудниками предприятия саботируются практически все данные мной поручения. За период 2021 года неоднократно ставилось под угрозу исполнение предприятием договорных обязательств с ДУИС ВКО и другими бюджетными организациями. Данные, предоставляемые бухгалтерией, постоянно разнятся. Количество штрафных санкций не поддается логическому восприятию. Коммунальный сектор находится в крайне критическом состоянии", – рассказал Кайрат Уралбеков.

Что касается задолженности по заработной плате, то на сегодня сумма небольшая и составляет 1 млн тенге, долг будет выплачен до 15 февраля 2022 года, отметил он.

В завершение отметим, что inbusiness.kz будет следить за дальнейшими событиями в ситуации с РГП "Енбек-Оскемен".

Жанар Асылханова