DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Госпредприятия распродадут быстрее плана

Госпредприятия распродадут быстрее плана

Бакытжан Сагинтаев поручил пересмотреть сроки приватизации по каждому объекту до конца февраля.

31 Январь 2017 20:23 7863

Госпредприятия распродадут быстрее плана

Автор:

Жанболат Мамышев

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил обеспечить приватизацию всех запланированных объектов до конца 2018 года, за исключением выставляемых на IPO.

«К концу 2018 года не должно остаться ни одного неприватизированного объекта, за исключением тех, которые мы выводим на IPO. Кайрат Нематович (управляющий международным финансовым центром «Астана» Келимбетов – прим. автора), необходимо провести подготовительную работу, чтобы МФЦА стал основной площадкой для размещения акций наших компаний, – сказал премьер на заседании правительства. – Глава государства поручил пересмотреть роль государственных холдингов. Необходимо обеспечить их преобразование в компактные, эффективные холдинги и исключить из их деятельности функции, которые можно передать в конкурентную среду. Руководителям вышеуказанных холдингов «Самрук-Казына», «Байтерек» и «КазАгро» внести предложения в правительство».

В связи с этим г-н Сагинтаев поручил пересмотреть сроки приватизации по каждому объекту до конца февраля. При этом он обращался прежде всего к акимам регионов, на долю которых приходится более 60% всех приватизируемых объектов. Министерству финансов было поручено установить жесткий контроль за самим процессом реализации объектов.

Позднее на пресс-конференции министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что только в этом году дополнительно на приватизацию может быть выставлено порядка 100 объектов.

«На приватизацию запланировано 783 объекта. При этом мы каждый год делаем инвентаризацию и включаем дополнительные объекты на приватизацию. В этом году, мы думаем, что порядка 100, а может, и больше объектов дополнительно включим. Всего за два года реализации программы приватизации уже было продано порядка 150 объектов, остальные объекты находятся на стадии реализации. Здесь необходимо очень четко понимать: просто продать объект, не подготовив его, не очистив его от каких-то обязательств, не приведя в порядок, очень сложно. Это, соответственно, занимает определенное время», – сказал он.

В результате реализации госсобственности, полагает министр, Казахстан не только получит единовременные суммы, но и сэкономит в дальнейшем на содержании этих объектов.

При этом г-н Сулейменов затруднился сказать, какая сумма может быть выручена от приватизации активов государства с все будет зависеть от конъюнктуры рынка и инвестиционной стратегии конкретной компании. 

Ранее президент РК Нурсултан Назарбаев в своем послании народу Казахстана поручил ускорить процесс приватизации.

«Ранее был определен перечень из порядка 800 предприятий для приватизации до 2020 года. Работа здесь ведется. Поручаю правительству ускорить и завершить приватизацию предприятий из этого перечня до конца 2018 года», – отметил глава государства. 

Кроме того, Бакытжан Сагинтаев поручил министерству финансов ввести систему мониторинга и контроля за привлечением займов субъектами квазигосударственного сектора и повысить эффективность бюджетных расходов.

«Необходимо проанализировать бюджеты развития всех госорганов. Начать эту работу надо с министерством труда и социальной защиты населения, здравоохранения, образования и науки. По итогам проведения работы будет принято решение по перераспределению средств с неэффективных программ на новые инициативы, которые обеспечат реализацию задач по третьей модернизации», – сказал премьер.

Правительство также намерено перераспределить средства с неэффективных программ, реализуемых госорганами, на новые инициативы, которые обеспечат реализацию задач по третьей модернизации, объявленной президентом. Кроме того, правительство планирует упростить бюджетные процедуры и продолжить политику по фискальной децентрализации – разработать комплекс соответствующих мер Бакытжан Сагинтаев поручил министерству национальной экономики и министерству финансов совместно с Национальным банком.

«Необходимо придерживаться утвержденной концепции по использованию средств Нацфонда. Также миннацэкономики и финансов поручаю провести оптимизацию действующих налоговых льгот с учетом целей и задач новой модели экономического роста, проработать меры по улучшению налогового администрирования», – отметил премьер.

Также премьер поручил устранить барьеры при продвижении казахстанских товаров на внешние рынки.

«Поручаю министерству по инвестициям и развитию внести соответствующие предложения, в том числе по созданию при правительстве совета по экспортной политике. Кроме того, до 1 сентября необходимо принять экспортную стратегию. Аскар Узакпаевич (вице-премьер Мамин – прим. автора), координация за вами», – сказал г-н Сагинтаев.

Глава правительства напомнил, что до 1 сентября нужно принять инвестиционную стратегию.

«Женис Махмудович (министр по инвестициям и развитию Касымбек – прим. автора), нужно активизировать работу по привлечению транснациональных компаний, которые позволят встраиваться в глобальные цепочки производства и сбыта товаров и услуг. Необходимо продолжить реализацию совместно с Китаем инвестиционной программы по созданию производств в Казахстане. Кроме того, в соответствии с поручением главы государства, министерству по инвестициям и развитию необходимо проработать вопрос дальнейшего развития производства электромобилей с экспортной ориентацией, предусмотрев создание соответствующей инфраструктуры», – сказал премьер.

Одной из серьезных задач для членов правительства станет претворение в жизнь планов по росту транзитных перевозок.

«Президент поручил увеличить к 2020 году показатели объема транзитных перевозок в 7 раз для контейнерных грузов, в 4 раза – для пассажирских перевозок. Это серьезная задача, поэтому министерству по инвестициям и развитию, иностранных дел, национальной экономики поручаю принять необходимые меры по решению поставленных задач. Координация за Аскаром Узакпаевичем», – отметил Бакытжан Сагинтаев.

С внедрением новых технологий на казахстанских предприятиях предполагается высвобождение работников. В вопросе их трудоустройства предлагается сотрудничать с системообразующими предприятиями.

«Здесь необходимо предусмотреть сотрудничество с системообразующими предприятиями, совместное инвестирование в переподготовку работников и их трудоустройство. Для этого акимам совместно с крупными предприятиями нужно разработать соответствующие дорожные карты», – сказал Бакытжан Сагинтаев.

В этой связи акиматам поручено реформировать центры занятости, создав единую онлайн-платформу по всем вакантным рабочим местам.

Жанболат Мамышев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

IPO национальных компаний позволит развивать фондовый рынок

Об этом сообщил управляющий директор АО «Самрук-Казына» Нурлан Рахметов.

20 Июль 2018 16:56 10234

IPO национальных компаний позволит развивать фондовый рынок

«На бирже в рамках IPO будут приватизироваться самые крупные компании. В рамках комплексного плана приватизации, утвержденного правительством, это все известные компании, такие как «Казатомпром», «Эйр Астана», «Қазақтелеком», «ҚазМұнайГаз», «ҚТЖ», «Казпочта», – сообщил он.

«Вывод компании на IPO и развитие финансового центра являются взаимодополняемыми, потому что, когда мы выводим компании на IPO, мы привлекаем деньги – с одной стороны и есть масса положительных последствий – с другой стороны. В частности, улучшение корпоративного управления и повышение эффективности. От этого выигрывает и МФЦА, потому что привлекается ликвидность, развивается биржа, и с этой точки зрения у ФНБ «Самрук-Казына» и МФЦА абсолютно полное, единое понимание в развитии как наших активов, так и финансового центра», – добавил Нурлан Рахметов.

По его словам, в настоящее время ведется активная подготовка к IPO. В зависимости от того, какая будет мировая конъюнктура, какие будут финансовые результаты, на IPO в первую очередь будут выведены компании «Қазақтелеком», «Эйр Астана», «Казатомпром».

«В 2019-2020 годах мы будем прорабатывать вопрос и стараться вывести на биржу такие крупные компании, как «ҚазМұнайГаз», «ҚТЖ» и «Казпочта». Я думаю, в целом для биржи это тоже положительный момент, потому что через приватизацию не только в рамках биржи, но и вне биржи привлекаются инвесторы, и их участие в бирже будет вероятным», – уточнил он.

Саян Абаев

«Как только мы войдем в ChocoHolding, он сможет участвовать в IPO»

Основатель Аviata.kz Алексей Ли рассказал, как будет развиваться партнерство с Chocotravel.com и Chocofamily Holding.

30 Март 2018 14:00 1654

«Как только мы войдем в ChocoHolding, он сможет участвовать в IPO»

Фото: hommes.kz

– Алексей, месяц назад произошла сделка по объединению сервисов Chocotravel.com и Аviata.kz. Можно ли говорить о результатах этого объединения?

– Результаты слияния уже сейчас ощущаются. По нашим прогнозам, рост объемов продаж в объединенной компании будет минимум на 30%. Но сейчас мы гонимся не за продажами, а за лояльностью клиентов. Мы будем проводить опросы, отслеживать повторные обращения в компанию. Планируем довести лояльность клиентов до 80%.

– В рамках сделки Chocofamily Holding, в состав которого входит проект Chocotravel.com, инвестировал в объединенную тревел-компанию 600 миллионов тенге. Будет ли вливать финансовые средства Аviata.kz?

– Когда мы подошли к моменту сделки, Аviata.kz стоила дороже Chocotravel.com. Чтобы соблюсти паритет, владельцы Chocofamily Holding со своей стороны «влили» в объединенную компанию дополнительную сумму – 600 миллионов тенге. Эти финансовые ресурсы пойдут на развитие наших сервисов.

– Какую выгоду получили компании в результате объединения?

– Сейчас Аviata.kz разрабатывает новый продукт, и для этого нужна команда разработчиков, дизайнеров, которых нужно содержать. Chocotravel.com делает такой же продукт, разрабатывает его с нуля, тратит точно такое же время, причем это не один месяц. Становится обидно, зачем две команды сидят и делают то же самое, когда это можно сделать в одном месте? Мы можем просто разбить задачи между компаниями, а высвободившиеся деньги пустить на создание другого продукта. Так мы будем развиваться быстрее. Есть еще один момент. Мы можем получать более низкую цену от авиакомпаний. Наша объединенная аудитория – это более 100 тысяч покупателей авиа- и железнодорожных билетов в месяц. Если рассмотреть ситуацию с позиции авиакомпаний, то им проще искать клиентов в крупной компании по продаже билетов, чем в нескольких мелких. Так они быстрее заполнят самолеты. Поэтому объединение наших сервисов выгодно для всех участников рынка.

– Насколько нам известно, Chocofamily Holding «накачивает» компанию активами для выхода на IPO. Объединив сервисы, вы стали частью этого процесса. Может ли Аviata.kz как-то повлиять на исход IPO?

– Мы с супругой сейчас являемся соучредителями Аviata.kz, Chocotravel.com, Ticketon.kz, возможно, к осени объявим о других проектах. В Ticketon.kz наша миноритарная доля – 20%, в Аviata.kz и Chocotravel.com эти доли близки к 50%. Chocofamily Holding тоже является акционером в компаниях Аviata.kz и Chocotravel.com. В момент выхода компании на IPO мы можем передать ей свою долю в объединенной компании, но взамен приобрести акции Chocofamily Holding. Как только мы войдем в Chocofamily Holding, он сможет участвовать в IPO. Можем, конечно, просто продать холдингу свои акции. Оба этих варианта приемлемы.

– Сколько будет стоить ваша доля в объединенной компании?

– Я сейчас не могу озвучить эту цифру. В целом объединенная компания будет знаковой на рынке, ее стоимость однозначно более 10 миллионов долларов.

– Какие тенденции сегодня наблюдаются на рынке онлайн-сервиса по продаже авиа- и железнодорожных билетов в Казахстане?

– Если говорить о клиентах, то чаще всего они летают, конечно, по Казахстану. Средний чек порядка 40-50 тысяч тенге. В традиционных офлайн-кассах идет стагнация, что логично и нормально. Рынок должен рано или поздно перетечь в онлайн. Это касается не только частных лиц, но и корпоративных клиентов.

– Можно ли сказать, что корпоративные продажи – это прерогатива Chocotravel.com?

– На самом деле Аviata.kz параллельно начала разрабатывать продукт для корпоративных клиентов. Но мы с партнерами решили, что Аviata.kz больше будет сфокусирована на частных клиентах, Chocotravel.com продолжит развивать B2B онлайн-продажи.

– В 2016 году Аviata.kz планировала выход на рынки других стран. По какой причине это не удалось сделать и почему вы вновь заговорили об этом после слияния с Chocotravel.com?

– Во-первых, не хватало ресурсов. Во-вторых, чтобы фокусироваться на каком-то рынке, нужно ехать и развивать его там. Сам по себе стартап зависит от многих нюансов, и, чтобы их понять, в этих условиях надо жить. Равиль (Равиль Мухоряпов, основатель Chocofamily Holding. – Авт.) на каком-то этапе подшучивал, говорил: «Леш, езжай туда, а мы позаботимся о местном рынке». Теперь, с объединением, это можно будет сделать и более четко распределить ресурсы.

Римма Гахова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: