Госпредприятия распродадут быстрее плана | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 273,97 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+22Астана
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 273,97 Пшеница 465,40
Госпредприятия распродадут быстрее плана

Госпредприятия распродадут быстрее плана

Бакытжан Сагинтаев поручил пересмотреть сроки приватизации по каждому объекту до конца февраля.

Госпредприятия распродадут быстрее плана, Бакытжан Сагинтаев,Госпроекты,IPO,Самрук-Казына,Байтерек,КазАгро ,МФЦА ,Келимбетов,Назарбаев,Приватизация

7557 31 Январь 2017 20:23 Автор: Жанболат Мамышев

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил обеспечить приватизацию всех запланированных объектов до конца 2018 года, за исключением выставляемых на IPO.

«К концу 2018 года не должно остаться ни одного неприватизированного объекта, за исключением тех, которые мы выводим на IPO. Кайрат Нематович (управляющий международным финансовым центром «Астана» Келимбетов – прим. автора), необходимо провести подготовительную работу, чтобы МФЦА стал основной площадкой для размещения акций наших компаний, – сказал премьер на заседании правительства. – Глава государства поручил пересмотреть роль государственных холдингов. Необходимо обеспечить их преобразование в компактные, эффективные холдинги и исключить из их деятельности функции, которые можно передать в конкурентную среду. Руководителям вышеуказанных холдингов «Самрук-Казына», «Байтерек» и «КазАгро» внести предложения в правительство».

В связи с этим г-н Сагинтаев поручил пересмотреть сроки приватизации по каждому объекту до конца февраля. При этом он обращался прежде всего к акимам регионов, на долю которых приходится более 60% всех приватизируемых объектов. Министерству финансов было поручено установить жесткий контроль за самим процессом реализации объектов.

Позднее на пресс-конференции министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что только в этом году дополнительно на приватизацию может быть выставлено порядка 100 объектов.

«На приватизацию запланировано 783 объекта. При этом мы каждый год делаем инвентаризацию и включаем дополнительные объекты на приватизацию. В этом году, мы думаем, что порядка 100, а может, и больше объектов дополнительно включим. Всего за два года реализации программы приватизации уже было продано порядка 150 объектов, остальные объекты находятся на стадии реализации. Здесь необходимо очень четко понимать: просто продать объект, не подготовив его, не очистив его от каких-то обязательств, не приведя в порядок, очень сложно. Это, соответственно, занимает определенное время», – сказал он.

В результате реализации госсобственности, полагает министр, Казахстан не только получит единовременные суммы, но и сэкономит в дальнейшем на содержании этих объектов.

При этом г-н Сулейменов затруднился сказать, какая сумма может быть выручена от приватизации активов государства с все будет зависеть от конъюнктуры рынка и инвестиционной стратегии конкретной компании. 

Ранее президент РК Нурсултан Назарбаев в своем послании народу Казахстана поручил ускорить процесс приватизации.

«Ранее был определен перечень из порядка 800 предприятий для приватизации до 2020 года. Работа здесь ведется. Поручаю правительству ускорить и завершить приватизацию предприятий из этого перечня до конца 2018 года», – отметил глава государства. 

Кроме того, Бакытжан Сагинтаев поручил министерству финансов ввести систему мониторинга и контроля за привлечением займов субъектами квазигосударственного сектора и повысить эффективность бюджетных расходов.

«Необходимо проанализировать бюджеты развития всех госорганов. Начать эту работу надо с министерством труда и социальной защиты населения, здравоохранения, образования и науки. По итогам проведения работы будет принято решение по перераспределению средств с неэффективных программ на новые инициативы, которые обеспечат реализацию задач по третьей модернизации», – сказал премьер.

Правительство также намерено перераспределить средства с неэффективных программ, реализуемых госорганами, на новые инициативы, которые обеспечат реализацию задач по третьей модернизации, объявленной президентом. Кроме того, правительство планирует упростить бюджетные процедуры и продолжить политику по фискальной децентрализации – разработать комплекс соответствующих мер Бакытжан Сагинтаев поручил министерству национальной экономики и министерству финансов совместно с Национальным банком.

«Необходимо придерживаться утвержденной концепции по использованию средств Нацфонда. Также миннацэкономики и финансов поручаю провести оптимизацию действующих налоговых льгот с учетом целей и задач новой модели экономического роста, проработать меры по улучшению налогового администрирования», – отметил премьер.

Также премьер поручил устранить барьеры при продвижении казахстанских товаров на внешние рынки.

«Поручаю министерству по инвестициям и развитию внести соответствующие предложения, в том числе по созданию при правительстве совета по экспортной политике. Кроме того, до 1 сентября необходимо принять экспортную стратегию. Аскар Узакпаевич (вице-премьер Мамин – прим. автора), координация за вами», – сказал г-н Сагинтаев.

Глава правительства напомнил, что до 1 сентября нужно принять инвестиционную стратегию.

«Женис Махмудович (министр по инвестициям и развитию Касымбек – прим. автора), нужно активизировать работу по привлечению транснациональных компаний, которые позволят встраиваться в глобальные цепочки производства и сбыта товаров и услуг. Необходимо продолжить реализацию совместно с Китаем инвестиционной программы по созданию производств в Казахстане. Кроме того, в соответствии с поручением главы государства, министерству по инвестициям и развитию необходимо проработать вопрос дальнейшего развития производства электромобилей с экспортной ориентацией, предусмотрев создание соответствующей инфраструктуры», – сказал премьер.

Одной из серьезных задач для членов правительства станет претворение в жизнь планов по росту транзитных перевозок.

«Президент поручил увеличить к 2020 году показатели объема транзитных перевозок в 7 раз для контейнерных грузов, в 4 раза – для пассажирских перевозок. Это серьезная задача, поэтому министерству по инвестициям и развитию, иностранных дел, национальной экономики поручаю принять необходимые меры по решению поставленных задач. Координация за Аскаром Узакпаевичем», – отметил Бакытжан Сагинтаев.

С внедрением новых технологий на казахстанских предприятиях предполагается высвобождение работников. В вопросе их трудоустройства предлагается сотрудничать с системообразующими предприятиями.

«Здесь необходимо предусмотреть сотрудничество с системообразующими предприятиями, совместное инвестирование в переподготовку работников и их трудоустройство. Для этого акимам совместно с крупными предприятиями нужно разработать соответствующие дорожные карты», – сказал Бакытжан Сагинтаев.

В этой связи акиматам поручено реформировать центры занятости, создав единую онлайн-платформу по всем вакантным рабочим местам.

Жанболат Мамышев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK