Об этом сообщила глава Отбасы банка Ляззат Ибрагимова, передает inbusiness.kz со ссылкой на Telegram-канал Atameken Business.
По ее словам, сейчас рассматриваются оптимальные варианты начисления государственной премии, для того чтобы не произошло оттока клиентов
"Премия, наверное, должна быть более адресной. Например, платить ее тем гражданам, у которых доход средний либо ниже среднего. Очень богатым слоям населения не выплачивать эту премию государства", – сказала Ляззат Ибрагимова.
Второе вероятное изменение – срок, по истечении которого госпремия становится собственностью вкладчика.
"Срок депозита, по которому премия государства потом становится собственностью вкладчика, в разных странах разный. У нас, в Казахстане, три года (36 месяцев) накапливаешь – и потом твоя премия государства может быть тобой снята даже в случае расторжения депозита. В Хорватии срок – пять лет, в Германии – семь лет. Некоторые государства перешли на то, чтобы сделать без срока: то есть вы всегда должны премию государства возвращать, если вы расторгли такой депозит, потому что вы как бы цели не достигли, жильем себя не обеспечили через систему. Мы тоже рассматриваем несколько вариантов: семь лет либо сделать без срока. И нужно, я думаю, такой зарубежный опыт очень внимательно изучать", – добавила предсетатель правления банка.
Также Ибрагимова отметила, что в этом году бюджетная заявка на премию государства для всех вкладчиков банка составила 90 млрд тенге.
Читайте по теме:
В Казахстане стартовала "супердешевая" ипотека под 1% для народа