Госпрограмма "Еңбек" подходит к концу: что будет дальше?

Госпрограмма "Еңбек" подходит к концу: что будет дальше?

13:43 20 Октябрь 2021 2968

Госпрограмма "Еңбек" подходит к концу: что будет дальше?

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Продолжит ли государство оказывать меры поддержки микробизнесу, рассказали в минтруда и соцзащиты.

На этот вопрос ответил заместитель директора департамента занятости населения министерства труда и социальной защиты населения Руслан Тлеубаев, передает inbusiness.kz.

"В текущем году госпрограмма завершается. Недавно президент утвердил национальные проекты и среди них проект по развитию предпринимательства. Ряд инструментов Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек" включен в данный нацпроект", – сказал он в интервью inbusiness.kz.

Национальный проект рассчитан на 5 лет, до 2025 года.

Одно из его направлений – развитие навыков населения с учетом требований рынка труда, которое подразумевает обучение безработных в профильных учебных организациях либо на производстве у работодателя.

"Следующее направление, которое заложено в нацпроекте, – это онлайн-обучение. Мы с июля запустили новый портал Enbek Skills, где представлены более 70 учебных курсов. Любой желающий может авторизоваться на портале и выбрать для себя подходящий курс, пройти обучение и получить сертификат", – говорит представитель минтруда.

Еще одна задача – это поддержка предпринимателей через следующие проекты: "Первое рабочее место", "Контракт поколений", "Серебряный возраст".

По национальному проекту предполагается создание условий для развития предпринимательства – это обучение основам предпринимательства в рамках "Бастау бизнес", предоставление государственных грантов для молодежи и грантов для уязвимых слоев населений.

"И еще один новый инструмент в рамках национального проекта – это формирование мастер-планов. Человек хочет открыть свое дело, но не знает, чем заняться, какую нишу занять. На основе данных домашних хозяйств, предприятий будут формироваться мастер-планы, перспективные бизнес-направления по каждому району", – говорит он.

За 9 месяцев этого года, в рамках госпрограммы "Еңбек" по проекту "Бастау бизнес" у опытных тренеров прошли обучение 33 тысячи казахстанцев.

Самым популярным направлением в госпрограмме является предоставление возмездных государственных грантов в размере 200 МРП, или 582 тыс. тенге.

"После завершения обучения по основам предпринимательства у человека есть выбор, он может подать заявку, бизнес-проект на получение гранта на расширение своего бизнеса либо приобретение необходимого оборудования. Например, человек до этого работал хорошим сварщиком или ремесленником, получив навыки предпринимательства, он выигрывал грант и закупал на эти средства сырье, технику. Это первое. Второе – это льготные микрокредиты. Их размер составляет до 8 тыс. МРП, порядка 22-23 млн тенге. После "Бастау бизнес" действующие предприниматели, самозанятые, которые уже имеют опыт в бизнесе, могут обратиться за получением данной поддержки, получить микрокредиты под 6% годовых и расширить свое дело. На сегодня за 9 месяцев выдано более 22 тысяч государственных грантов по республике, 6,5 тысячи микрокредитов", – говорит Руслан Тлеубаев.

Помимо этих мер, по госпрограмме реализуются проекты "Молодежная практика", "Первое рабочее место", "Контракт поколений".

"Работодатель выигрывает в том, что может получить хорошего специалиста, при этом государство субсидирует работнику часть зарплаты. Есть "Молодежная практика" – это тоже поддержка бизнеса – человек получил готового специалиста, выпускника вуза, колледжа, он может принять его к себе на работу. Там по форме собственности и отраслям ограничений нет. Субъекты бизнеса, госпредприятия могут подать заявку в Центр занятости, заявить свою потребность, что он может взять на молодежную практику человека и по ее окончании зачислить его в свой штат. В этом плане мы стараемся работать с частными предприятиями, потому что частный сектор в этом плане гибче. У госучреждений своя отдельная процедура по поступлению на государственную службу", – говорит Руслан Тлеубаев.

В результате реализации национального проекта будет выдано 100 тыс. государственных грантов молодежи, социально уязвимым слоям населения. На субсидируемые рабочие места будет трудоустроено более 637 тыс. человек.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kolichestvo-novostej-svyazannyh-s-koronavirusom-vnov-rastet

kulambaeva-vzyala-verh-v-kazahstanskom-derbi-na-turnire-itf-v-karagande

koronavirus-v-kazakhstane-zabolevaemost-idet-na-spad-34475

organy-ses-vyyavili-narusheniya-na-90-proveryaemyh-obektah-biznesa-v-vko

kureznye-sluchai-v-rabote-spasatelej-to-tyulen-pozvonit-to-olen

загрузка

×