Госслужащих обяжут быть скромными и честными

Госслужащих обяжут быть скромными и честными

10:01 06 Январь 2016 607

Автор:

Алина Альбекова

С 1 января 2016 года в силу вступил новый этический кодекс государственных служащих, запрещающий появляться пьяными в общественных местах, и призывающий к чести и скромности

С 1 января 2016 года в силу вступил новый этический кодекс государственных служащих, запрещающий появляться пьяными в общественных местах, и призывающий к чести и скромности.

Укрепить доверие общества к госорганам, сформировать высокую культуру взаимоотношений на госслужбе, и предупредить случаи неэтичного поведения госслужащих - вот основная цель нового этического кодекса, утверждённого Указом президента от 29 декабря 2015 года. Согласно указу, каждый госслужащий в трехдневный срок после поступления на государственную службу в письменной форме должен быть ознакомлен с текстом кодекса.  

Так, основными пунктами в новом этическом документе значатся честность, справедливость, вежливость и корректность в обращении с гражданами и коллегами по службе. При этом госслужащие должны быть высококвалифицированными профессионалами, а все принимаемые ими решения должны быть законными, справедливыми, и прозрачными.

Своими действиями и поведением, согласно новым правилам, госслужащие не должны давать обществу повода для критики, тем более не должны допускать преследования граждан за критику, наоборот, должны использовать конструктивную критику для устранения недостатков и улучшения своей деятельности.

Госслужащим также запрещается использовать служебное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов, организаций, государственных служащих, и иных лиц при решении вопросов личного характера. Распространение сведений, не соответствующих действительности, тоже не поощряется новыми правилами кодекса.

Согласно новому документу госслужащие, как во время работы, так и во внерабочее время должны во всём проявлять скромность, придерживаться общепринятых морально-этических норм, не допускать случаев антиобщественного поведения, в том числе нахождения в общественных местах в состоянии опьянения, так как это оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность.

Не обошёл стороной кодекс и "непростые" отношения руководителей со своими подчинёнными. Отныне руководители не должны допускать необоснованных обвинений, фактов грубости, унижения достоинства, бестактности и некорректного поведения в отношении своих подчинённых, а те в свою очередь не должны допускать в отношении руководства проявлений личной преданности, стремления к получению выгод и преимуществ за счет их должностных возможностей. Кроме этого, руководители должны обеспечивать соблюдение принципов меритократии, при решении кадровых вопросов не оказывать предпочтения по признакам родства, землячества и личной преданности.

Отметим, согласно пункту 1,2 статьи 44 Закона "О государственной службе РК", нарушение этического кодекса приравнивается к дисциплинарному проступку, за который налагаются следующие виды взысканий: замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии или понижение в государственной должности, увольнение с занимаемой государственной должности, понижение в государственной должности.

 

Алина Альбекова

povysheny_razmery_pensiy_i_posobiy

er_riyad_ne_nameren_boykotirovat_peregovory_po_sirii_iz_za_irana

nogaev_situaciyu_dramatizirovat_ne_nado

kuveyt_otzyvaet_svoego_posla_iz_tegerana

vzryv_progremel_u_indiyskogo_i_pakistanskogo_konsulstv_v_afganistane

загрузка

×