Госслужащие, будьте скромнее

Госслужащие, будьте скромнее

17:58 16 Ноябрь 2016 2895

Госслужащие, будьте скромнее

Автор:

Саяжан Каукенова

В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции подвели промежуточные итоги внедрения Этического кодекса госслужащих. 

Начиная с 1 января 2016 года в стране для "белых воротничков" действует особый устав, следование которому строго обязательно. Так называемый, Этический кодекс является путеводителем как для самих госслужащих, так и для тех, кто тесно с ними связан. Несмотря на то, что действует он менее года, результаты уже есть, и они, честно говоря, не утешающие.

"За 9 месяцев текущего года к дисциплинарной ответственности привлечены 3535 государственных служащих. Из них порядка 10%  привлечены за нарушение служебной этики по рекомендациям дисциплинарных комиссий. При этом 8 государственных служащих понижены в должностях, 17 человек уволены с госслужбы", - рассказал на брифинге в агенстве директор департамента контроля в сфере госслужбы Куаныш Жапаков. 

Сразу следом он поведал о наиболее ярких выявленных случаях нарушения профессиональной этики госслужащих.

Так, к примеру, руководитель аппарата акима Мангистауского района был уволен по решению заседания совета по этике за вождение авто в нетрезвом виде. За аналогичное нарушение уволен аким одного из сельских районов Жаркаинского района Акмолинской области.

"Во внеслужебное время госслужащие должны придерживаться общепринятых морально- этических норм; не допускать случаев антиобщественного поведения, в том числе находиться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. (Госслужащий) должен проявлять скромность, не допускать со своей стороны нарушения требований законодательства, сопряженных с посягательством на общественную нравственность, порядок и безопасность и не вовлекать других граждан в совершение противоправных антиобщественных действий", - сказал он, уточнив, что нарушение служебной этики госслужащего влечет за собой дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения.

Список того, чего НЕ должен делать госслужащий широк.

Как отметил господин Жапаков, в служебных отношениях госслужащий должен способствовать установлению и укреплению деловых и доброжелательных взаимоотношений, пресекать нарушения служебной этики со стороны других госслужащих, а также воздерживаться от обсуждения коллег.

Руководители своим поведением должны служить примером беспристрастности, справедливости, бескорыстия, уважительного отношения к чести и достоинству личности, уточняет он.

За грубое отношение к своим подчиненным начальников также ждет наказание. Среди таких есть первопроходцы.

К, примеру, в Жамбылской области заместитель акима Тараза получил строгий выговор за допущенную грубость со своей стороны.

Госслужащие, решившие использовать служебное авто в личных целях, также будут наказаны.

Среди тех, кто решил покататься на казенном автомобиле - руководитель аппарата акима Узункольского района Костанайской области. За это, как рассказал господин Жапаков, он получил строгий выговор.

Интересным в документе является и то, что госслужащие обязаны опровергать публичные обвинения в коррупции, если они не обоснованы. Причем сделать это полагается в месячный срок. 

"К примеру, за нарушение норм служебной этики, выразившейся в допущении критики со стороны общества и непринятия мер по опровержению публичного обвинения в коррупционном проявлении, по рекомендации совета по этики понижен в должности аким Тельманского сельского округа Карагандинской области", - уточнил он.

Саяжан Каукенова

Материалы по теме:

kitajskij-turist-kak-trend-vremeni

mihail-sarkisov-kazahstan-–-samyj-perspektivnyj-rynok-v-r

bez-palcev-ne-budet-i-pasporta

tenge-padaet-vmeste-s-neftyu

odin-shlepok-po-pope-sposoben-«vybit»-iz-rebenka-geniya

загрузка

×