Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Госслужащие несколько рабочих часов будут посвящать волонтерству

Госслужащие несколько рабочих часов будут посвящать волонтерству

12:59 12 Февраль 2020 5247

Госслужащие несколько рабочих часов будут посвящать волонтерству

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

Об этом заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев. Это же поручение касается и работников нацкомпаний.

Президент Казахстана призвал предпринимателей принять активное участие в реализации Года волонтера. Он поручил исполнительным органам задавать тон в продолжение волонтерских инициатив и создавать все условия для активистов.

«Считайте, что я только что дал поручение руководителям исполнительных органов. В первую очередь госслужащим, работникам национальных компаний и коммунальным предприятиям следует показать пример в этом направлении. Несколько часов в рамках рабочей недели важно посвящать безвозмездной помощи обществу в разных сферах. Волонтерская деятельность должна стать частью рабочей культуры государственных и частных компаний для создания социальных лифтов, что крайне важно», – сказал Касым-Жомарт Токаев на церемонии открытия республиканского фронт-офиса волонтеров Казахстана.

Он также напутствовал молодежи совершать как можно больше добрых поступков.

«За вами будущее нашей страны, вы должны быть носителями нового мышления, нового менталитета, без которого Казахстан не станет развитым государством, поэтому наши надежды на молодежь, в том числе и в первую очередь – на волонтеров», – говорит президент.

В Казахстане существуют многовековые традиции взаимовыручки и бескорыстной помощи, которые позволили нам сохранить себя как нацию в самые сложные периоды истории. В настоящее время в поддержке нуждаются молодежь села, воспитанники детских домов, ветераны и одинокие пенсионеры. Особенно ценной станет помощь в адаптации и уходе за больными. Усилие волонтеров позволит решить многие проблемы в сфере правовой грамотности и экологии, сохранении культурного наследия Казахстана, увековечении памяти героев нашей страны, уверен глава государства.

Следует активно вовлекать граждан в международные волонтерские инициативы, решающие глобальные и региональные вопросы.

Волонтерство в Казахстане принимает общенациональный масштаб, отметил глава государства. По его словам, этот процесс объединит еще больше наших граждан благодаря мероприятиям Года волонтера.

«Добрые дела становятся неотъемлемой частью нашей культуры, идентичности. В стране действуют уже больше 200 волонтерских организаций, в которых участвуют свыше 50 тысяч добровольцев», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В качестве успешных примеров он привел клуб «28 петель», который вяжет одежду для недоношенных детей, Клуб добряков, на попечении которого находятся свыше 500 казахстанских семей.

«Волонтеры помогают в трудоустройстве, социализации, подготовке детей к школе, заслуживает похвалы и работа по защите животных – это очень важная работа», – говорит Касым-Жомарт Токаев.

В свою очередь, государство намерено создать все условия для активного развития волонтерского движения, заверил президент.

Айгуль Тулекбаева