Госслужащих проверят на склонность к коррупции

4791

Предрасположенность к коррупционным нарушениям намерены определить в рамках аттестации чиновников среднего звена.

Госслужащих проверят на склонность к коррупции

В предстоящей проверке госслужащих корпус "Б" пройдет без тестирования на знание законодательства. Профпригодность впервые будут определять по программе оценки компетенций и личных характеристик.

"Цель предстоящей аттестации – выявить компетенции, а также личностные характеристики госслужащих корпуса "Б". И в рамках программы тестирования предусмотрен один из разделов – приверженность к ценностям государственной службы. То есть склонны ли они к коррупционным правонарушениям или нет. Это один из подразделов, который будет проводиться в рамках проведения комплексной аттестации", – сообщила на брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова.

Новый метод аттестации покажет уровень эффективности госслужащих, их способность систематизировать работу и оперативно реагировать на проблемы, отмечают в Агентстве по делам государственной службы. Также будет проводиться мониторинг, насколько чиновники могут донести до населения информацию о правах. Проверят чиновников и на соблюдение этики.

"В автоматизированной программе тестирования нет правильных и неправильных ответов. Служащий должен будет выбрать наиболее близкий его характеру ответ, который позволит раскрыть его профессиональную и личную характеристику. Им необходимо будет за 1,5 часа ответить на вопросы, характеризующие их личность, а также решить ситуационные задачи. По итогам тестирования аттестуемому будет выдаваться заключение о наличии компетенций", –  пояснила Айгуль Шаимова.

По итогам комплексной переоценки будет определен уровень профессиональной подготовки каждого госслужащего, потенциал и продвижения по службе.

Массовая аттестация государственных служащих корпуса "Б" стартует в феврале и завершится в июне. Ожидается, что проверку на прочность пройдут 65 тысяч чиновников. Тем, кто ее провалит, грозит понижение в должности либо увольнение.

Динара Куатова 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться