Госслужащим ВКО запретили накладывать отпечаток на область | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 247,84 Пшеница 465,40
$ 382.38 € 428.3 ₽ 5.97
Погода:
+25Нур-Султан
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 247,84 Пшеница 465,40
Госслужащим ВКО запретили накладывать отпечаток на область

Госслужащим ВКО запретили накладывать отпечаток на область

Факты нарушений служебной этики со стороны чиновников и бездействия уполномоченных в этой сфере лиц озвучили на совете по этике.

Госслужащим ВКО запретили накладывать отпечаток на область, госслужба, Госслужащие, Совет по этике, ДАДГСПК, ВКО, нарушения норм этики, предпринимательство, бизнес

Фото: Ольга Ушакова

868 12 Июнь 2019 12:26 Автор: Ольга Ушакова

Некоторые чиновники в ВКО некорректно разговаривают с предпринимателями, иногда доходит до драк, ругани, нарушают законодательство о порядке обращений граждан и допускают нарушения этики в общении с подчиненными. Эти вопросы недавно рассмотрели на заседании совета по этике в департаменте Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (ДАДГСПК) по ВКО.

За нанесение телесных повреждений гражданскому лицу к дисциплинарной ответственности привлекли руководителя отдела внутренней политики акимата Курчумского района Арайлым Касымбаеву. Этот случай руководитель ДАДГСПК по ВКО Жанна Кабдолдакызы назвала вопиющим, «который накладывает отпечаток на всю область».

«Она первая начала!»

Как показала служебная проверка, теперь уже экс-начальница в конце марта этого года подралась в туалете аппарата акима Маркакольского сельского округа Курчумского района с некоей гражданкой Кожамкуловой и нанесла ей легкий вред здоровью. В тот же день потерпевшая обратилась в местный отдел полиции, материалы по делу передали в суд.

«Суд вынес постановление о прекращении административного производства и освобождении их от ответственности. Вместе с тем это не исключает привлечения виновного лица к дисциплинарной ответственности. В действиях Арайлым Касымбаевой мы усмотрели нарушения закона о госслужбе и норм Этического кодекса», – говорит Жанна Кабдолдакызы.

Нужно уметь отказывать

Чиновники из района Алтай и Глубоковского района допустили нарушения норм этики при предоставлении гражданам государственных услуг в сфере земельных отношений. На заседании совета в ДАДГСПК назвали Алтай районом с высоким уровнем неудовлетворенности населения по земельным отношениям. В Департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции по ВКО поступило несколько жалоб от жителей Алтая, которые тщетно пытались получить земельные участки от акимата города Алтая. Там были нарушены сроки рассмотрения заявлений – вместо 10 рабочих дней чиновники их рассматривали от 60 до 71 дня, выносили решения с нарушением кворума на заседаниях земельной комиссии.

Предприниматель Сергей Шиповский, который возглавляет ТОО «ДИАС», по словам его адвоката Андрея Галяпина, уже третий год тщетно пытается получить землю под реализацию якорного проекта в городе Алтае по освоению хвостохранилища, разведке и добыче золота, серебра по контракту от 2005 года.

«В 2017 году у нас возникли проблемы, и мы обратились в ДАДГСПК по ВКО, который нам сильно помог, – говорит г-н Галяпин. – Там был вопрос связан с земельными отношениями, акимат не давал разрешение на выдачу земельного участка, и на два года это привело к приостановке операций по недропользованию. Теперь опять не можем решить вопрос, от которого зависят инвестиции для района в сотни миллионов долларов!»

Заместитель акима района Алтай Сергей Охременко отметил, что у предпринимателя пока не хватает документов по проекту, ему отказано правильно. А по поводу нарушения сроков оправдался тем, что специалисты в отделах земельных отношений и архитектуры завалены работой, есть текучка кадров, да и законодательство по земле меняется чуть ли не каждый год, что приносит свои сложности.

«Вопросы оказания качества госуслуг в сфере земельных отношений района Алтай на заседании совета по этике ранее уже рассматривались. По результатам указанных системных нарушений акиму района было рекомендовано принять конкретные меры, направленные на повышение качества оказания госуслуг. Но участившиеся жалобы от услугополучателей, а также выявленные в ходе проверок департаментом правонарушения свидетельствуют, что руководство не принимает меры по улучшению ситуации в регионе», – говорит Жанна Кабдолдакызы.

Сотрудники ДАДГСПК по ВКО отметили, что г-ну Шиповскому действительно было отказано правомерно в предоставлении участка, но сделано это с нарушением сроков. Тем не менее, сейчас они решают вопрос о привлечении Сергея Охременко к дисциплинарной ответственности.

Предприниматель Даурен  Мырзагалиев пожаловался на угрозы и неэтичное поведение заместителя акима Глубоковского района Сергея Кимасова. Он обратился в аппарат районного акима о предоставлении права временного безвозмездного пользования на земельный участок 150 га для выпаса скота, расположенный возле села Ушаново в Глубоковском районе. Сергей Кимасов по телефону попросил предпринимателя отозвать ранее отправленную им во все инстанции жалобу, в противном случае пообещал, что «найдутся сто законных причин отказать ему в запрашиваемом участке». Есть аудиозапись этого разговора.

Впрочем, сам Сергей Кимасов не отрицает, что была такая беседа и он погорячился. Но уверяет: не имел в виду ничего такого. Просто вокруг села свободных земельных участков уже нет, и предприниматель писал жалобы напрасно. В целом по участку в 150 га земельная комиссия приняла решение отдать его Даурену Мырзагалиеву, но после того, как там будут определены водоохранные зоны и полосы. Однако за неэтичное поведение Сергею Кимасову объявят замечание.

Ни ответа, ни привета

За пять прошедших месяцев в ДАДГСПК по ВКО участились обращения населения в части ненадлежащего рассмотрения их обращений госорганами. Большое число таких нарушений зафиксировано в аппарате акима Усть-Каменогорска, его подведомственных самостоятельных отделов. Исполнители нарушают законодательство, либо не отвечая на обращения вовсе, либо нарушая сроки. Есть случаи, когда обращения перенаправляются, но не в компетентные структуры. А со стороны руководителей госорганов по этой части нет контроля. Более того, уполномоченные по этике госорганов, несмотря на то, что получают надбавку к зарплате в 20-50%, не выполняют свою работу в полной мере.

К слову, по результатам недавнего анонимного анкетирования, в котором приняли участие пятьсот человек, морально-психологический климат в областных управлениях ВКО назвали «положительным» большая часть госслужащих, а отношение к ним руководства –доброжелательным. Только 6,4% госслужащих отметили, что в их коллективах редко бывают случаи неэтичного поведения, оскорблений и нецензурной брани со стороны руководства. И лишь 0,8% от всех опрошенных указали, что такое бывает довольно часто. Но по-прежнему нередки случаи переработок, а руководство дает своим подчиненным личные поручения, не связанные с их функциональными обязанностями, не прозрачно премирование сотрудников.

«В прошлом году было много фактов, связанных со злоупотреблением со стороны госслужащих, – говорит Жанна Кабдолдакызы. – Наше агентство сейчас активно внедряет принцип добропорядочности на госслужбе. Руководство озвучило мысль, что лучше госслужащих, которые допускают неэтичное поведение, мы уволим сейчас, нежели завтра они будут попадаться на каких-то более серьезных вещах. Пример – председатель Комитета по водным ресурсам РК Ислам Абишев, в отношении которого был сигнал по нарушению этических норм, а в результате он привлекается к уголовной ответственности за получение взятки. Вопрос стоит остро. Нужно довести до каждого руководства мысль об ответственности за нарушение этических норм».

Ольга Ушакова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: