RU KZ
«Государственные органы вместо поддержки предпринимателя создают препоны»

«Государственные органы вместо поддержки предпринимателя создают препоны»

07:52 31 Март 2019 2193

«Государственные органы вместо поддержки предпринимателя создают препоны»

Автор:

Елена Тумашова

Палата предпринимателей Алматы отстаивает интересы частного детского сада.

Руководство ТОО «БТК Групп» (частный детский сад в Турксибском районе Алматы) считает, что договор на размещение государственного образовательного заказа на дошкольное воспитание по программе «Балапан» был расторгнут с ним незаконно, и намерено возобновить свое участие в этой программе.

Имущественные права. Начало истории

«Судебная история» директора ТОО «БТК Групп» Ляззат Сматовой началась несколько лет назад. Детский сад, которым сейчас руководит предпринимательница, в свое время был ведомственным дошкольным учреждением, с 1978 года он находился на балансе аэропорта Алматы. В 2006 году по предписанию Агентства РК по регулированию естественных монополий имущество детского сада было передано в конкурентную среду, поскольку услуги детского сада были признаны непрофильным видом деятельности. АО «Международный аэропорт Алматы» (АО «МАА») заключило с ТОО «БТК Групп» договор субаренды в ноябре 2006 года, тогда же товарищество выкупило у аэропорта имущество, находящееся в здании и на территории детского сада.

В 2011 году, когда истек срок аренды, АО «МАА» приняло решение об отчуждении здания детского сада в пользу комитета госимущества, однако прием-передача зданий не состоялся и государственная регистрация права собственности за кем-либо не производилась, здания детского сада остались во владении ТОО «БТК Групп».

В 2015 году компания для того, чтобы узаконить имущественные отношения, обратилась в Департамент госимущества и приватизации города Алматы. Однако в передаче объектов в имущественный наем ей было отказано. В 2016 году здание детского сада было передано из республиканской собственности в коммунальную собственность города Алматы. В 2017 году управление финансов передало здания детского сада аппарату акима Турксибского района Алматы на праве оперативного управления. Однако фактически ТОО «БТК Групп» продолжало содержать детский сад, то есть несло бремя содержания имущества и обслуживающего персонала.

В 2017 году управление финансов подало исковое заявление в Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы по поводу «неправомерности размещения частного детского сада на объекте». Судебные разбирательства по этим вопросам закончились в итоге в пользу «БТК Групп».

Начальник отдела по правовой защите Палаты предпринимателей города Алматы Салтанат Лесбаева поясняет, что в настоящее время есть два решения суда в пользу предпринимателя. 23 января 2019 года апелляционная коллегия оставила в силе решение Экономического суда отказать в удовлетворении требования управления госактивов о принудительном выселении и взыскании упущенной выгоды в сумме более 32 млн тенге.

Эксперт также обратила внимание на неправомерность действий госорганов при определении сроков для претензий к ТОО. «Право собственности на строение детского сада было зарегистрировано за акиматом Турксибского района только 25 июля 2018 года. С этого момента госорганы имеют право предъявлять претензии к ТОО. Но они насчитали и предъявили предпринимателю сумму якобы упущенной выгоды за период с декабря 2016 года», – рассказала представитель НПП.

«Балапан». История продолжается

Описанная выше история, как считают ее участники, получила продолжение в другом – в возможности «БТК Групп» участвовать в программе «Балапан». Акимат Турксибского района Алматы расторгает договор на размещение образовательного государственного заказа в этом ТОО, причем, как считают представители НПП, делает это незаконно.

3 января 2019 года между аппаратом акима Турксибского района г. Алматы и ТОО «БТК Групп» заключен договор на размещение образовательного государственного заказа. Лимит бюджетных средств на 2019 год был определен в размере 12870936 тенге, среднегодовой контингент воспитанников по государственному образовательному заказу – 39 детей, среднемесячная стоимость на одного воспитанника – 27502 тенге.

Подобные договора на размещение госзаказа в этом ТОО заключаются с 2015 года, и, как отмечается в информационной справке Палаты предпринимателей, «обязательства исполнялись надлежащим образом и никаких нареканий со стороны аппарата акима не имелось».

Вместе с тем 31 января директору компании вручили уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке.

В пункте 2 статьи 404 Гражданского кодекса РК («Односторонний отказ от исполнения договора (отказ от договора)». – Ред.) дан исчерпывающий перечень оснований для отказа от исполнения договора. «Ни одно из этих оснований не приемлемо для расторжения договора с ТОО «БТК Групп», – отмечается в информационной справке НПП.

Более того, норма закона о том, что при одностороннем отказе от исполнения договора одна сторона должна предупредить другую сторону за месяц, была нарушена, поскольку уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке с 28 января 2019 года датировано 29 января 2019 года.

«Таким образом, акиматом Турксибского района города Алматы допущены грубые нарушения норм гражданского законодательства», – заключают в Палате предпринимателей города Алматы.

«Договор заключен в январе этого года преждевременно. В настоящий момент мы инициируем его расторжение в судебном порядке, будем подавать иск», – сказал и.о. руководителя государственно-правового отдела акимата Турксибского района Азамат Кушкалиев во время заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей города Алматы, которое было проведено в здании детского сада.

Представитель районного акимата сослался на приказ министра образования и науки РК №122, утвержденный в 2016 году, о правилах размещения государственного образовательного заказа, в том числе на дошкольное воспитание и обучение.

«Дело в том, что данное ТОО не указано в перечне на размещение государственного образовательного заказа. Поэтому нами принято решение о расторжении договора в судебном порядке. Эти деньги (по программе «Балапан». – Ред.) выделяются из местного бюджета, и в случае, если мы начнем оплачивать, будет нецелевое использование. Есть перечень субъектов дошкольного образования, он формируется на интернет-ресурсе. Это субъекты, которые участвуют в открытом конкурсе управления образования и которые утверждаются соответствующим протоколом», – сказал чиновник.

На вопрос председателя Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей города Алматы Байрамалы Ахмедова о том, что значит «договор был заключен преждевременно», он пояснил, что «перечня на тот момент еще не было».

Тем не менее, как отметила исполнительный директор ТОО «БТК Групп» Рауза Сулейменова, 3 января 2019 года директора ТОО пригласили в акимат Турксибского района на подписание договора по «Балапану». «Директор получила на руки подписанный акимом района договор. И мы продолжили работать, зная, что «Балапан» пролонгирован», – прокомментировала представитель ТОО.

Договор подписывается акимом района, до этого документ проходит согласование работниками акимата. «Это ошибка госслужащих? Вы признаете это?» – уточнил Байрамалы Ахмедов, обращаясь к Азамату Кушкалиеву. «Да», – ответил он. «А почему не могли определиться, что перечня нет и заключать договор нельзя?» – снова обратился к нему председатель Совета по защите прав предпринимателей. «На тот момент сложилась такая ситуация…», – таким был ответ представителя акимата Турксибского района.

Управление образования города Алматы на заседании в детском саду представляла руководитель дошкольного отдела Алия Сагиева. Она сообщила, что государственный образовательный заказ по программе «Балапан» размещен в «БТК Групп» с 2015 года. «Тогда не было таких требований, чтобы организации предоставляли документы об аренде или собственности на здание. Этот приказ, №122, вышел с изменениями и дополнениями в январе 2016 года. С января 2016 года при размещении госзаказа мы собираем документы о здании – в собственности оно или в аренде. В то время «БТК Групп» не могло предоставить нам такой документ», – рассказала она. И обратилась к директору детского сада: «Вы сами должны были пока приостановить (размещение госзаказа. – Ред.), потому что идет судебный процесс. На сегодняшний день мы не имеем права. У вас нет полностью учредительных документов, необходимых по приказу, для того, чтобы размещать у вас госзаказ. Поэтому временно был приостановлен набор детей», – сказала она.

Говоря о работе ТОО «БТК Групп», Салтанат Лесбаева перечислила все возможности, которые получают дети, посещая этот детский сад. «В детском саду создают условия. И государственные органы нет чтобы поддержать предпринимателя, помочь, всячески создают препоны», – отметила она.

По итогам Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции действия Управления государственных активов города Алматы и КГУ «Аппарат акима Турксибского района города Алматы» были признаны необоснованными и незаконными. Советом принято решение направить письма в департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы и в прокуратуру города Алматы для всестороннего изучения вопроса и принятия соответствующих мер.

Елена Тумашова