DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 282,93 Brent 36,55
Государство дало, стипендиаты не вернули

Государство дало, стипендиаты не вернули

Невозвращенцы международной стипендиальной программы «Болашак» задолжали государству почти 2 млрд тенге.

08 Декабрь 2016 14:41 3331

Государство дало, стипендиаты не вернули

Автор:

Саяжан Каукенова

В АО «Центр международных программ» подсчитали количество обладателей образовательной стипендии президента Казахстана «Болашак», которые получили средства на обучение, обучились, но возвращать долг обратно не спешат. С 2005 года по сегодняшний день таких насчитывается 155 человек.

«По ним долги составляют около 1,9 млрд тенге, из них около 500 млн тенге уже возвращено. У этих людей нет проблемы по возврату денег», - отметил в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций глава центра Жанболат Мелдешов. Однако он не пояснил, почему в таком случае должники еще рассчитались с государством до конца. 

Рост количества невозвращенцев приходится на 2005 год по ряду причин. Так, согласно официальной информации, за период с момента начала присуждения стипендий, с 1994 года по 2004 год всего данную возможность получили 780 казахстанских выпускников. При этом отбор был весьма жестким. А в 2005 их количество резко возросло до 2574. Вместе с этим показателем значительно расширился список стран, где могут обучаться «болашакеры» - с 13 до 33. Получило развитие восточное направление: в число зарубежных вузов, рекомендованных для обучения, были включены прогрессивные университеты Китая, Японии, Южной Кореи, Малайзии и Сингапура, а также вузы постсоветских государств.

В целом с 1994 года по сегодняшний день стипендия «Болашак» была присуждена более 12 тыс. казахстанцам. При этом подавляющее большинство из них по возвращению на родину предпочитают трудоустраиваться преимущественно в Астане и Алматы для отработки в течение 5 лет согласно условиям договора.

«Около 85% выпускников программы «Болашак» остаются в городах Астана и Алматы. Оставшиеся 15%  (отрабатывают по условиям договора  в течение 5 лет) в регионах. Поэтому такой вопрос (с перекосом) действительно есть. Сейчас для того, чтобы стимулировать наших «болашакеров» оставаться на работу в регионах планируется снизить срок отработки с 5 до 3 лет. Мы надеемся, что это повысит интерес выпускников для работы в регионах», - добавил он, попутно добавив, что центр международных программ уже провел соответствующий опрос среди стипендиатов, который показал, что заинтересованность такой возможностью среди них есть. Подробнее о том, какие новшества может претерпеть программа «Болашак» abctv.kz писал ранее в материале «Не такая страна, не такая нация».

Саяжан Каукенова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Казахстан готов привлекать иностранных специалистов

Новые кадры потребуются при развитии сотрудничества как в рамках ЕАЭС, так и ШОС.

04 Июль 2018 08:01 3811

Казахстан готов привлекать иностранных специалистов

Фото: primeminister.kz

У Казахстана есть уникальная возможность стать центральным хабом нового Шелкового пути с открытием 2,7-миллиардного населения среднего класса из Индии и Китая. Кроме того, у нашей страны есть все возможности, чтобы стать поставщиком не только сырья, но и обработанных продуктов во всю евразийскую зону, считает заместитель председателя правления SUN Group Шив Хемка (Индия). Об этом он сообщил во вторник на инвестиционном форуме Kazakhstan Global Investment Roundtable 2018.

«Мы знаем, что по пищевой промышленности высокий спрос и у Индии, и у Китая, и у Казахстана, есть огромные возможности использования смарт-технологий при производстве продуктов и сельскохозяйственной продукции, и все это автоматически приводит нас к логистике, инфраструктуре, благодаря которым Казахстан при реализации инициативы «Один пояс, один путь» в рамках ШОС и евразийского сотрудничества может стать огромным хабом. Говоря о инициативе «Один пояс, один путь», мне кажется, что Казахстан – это пряжка на поясе. Если нет пряжки на поясе – он бесполезен, ты его выбрасываешь. А Казахстан является пряжкой, которая помогает застегнуть этот пояс», – отметил Шив Шемка.

В ответ на это премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев отшутился, обратив внимание, что если раньше Казахстан называли мостом между Индией и Европой, то в отношении «инициативы пояса пути – это на самом деле это пряжка».

Премьер напомнил, что на транзитном потенциале Казахстан намерен дополнительно заработать пять миллиардов долларов до 2020 года.

«Мы поняли, что можем зарабатывать на транзитном потенциале нашей страны, и после первого падения цен на нефть Казахстан построил автомобильную дорогу, которая соединяет запад с востоком, протяженностью 2800 километров, построены автобаны первого класса», – отметил Бакытжан Сагинтаев.

Кроме того, он подчеркнул, что построено около 3 тыс. км железных дорог.

«Сегодня мы являемся первой страной на поясе китайского пути. У нас есть порт на Хоргосе, сухой порт на Каспии, и теперь огромный рынок Китая, который связывается с Европой, проходит через сухопутное направление. Мы можем проложить путь в сторону Каспия, дальше – в Азербайджан, Грузию, Турцию, Европу, мы можем уйти через нашу территорию в Россию и через российские порты – в Белоруссию и опять же в Европу, мы можем пойти ближе к Каспию, повернуть на Туркменистан, Иран и Персидский залив», – перечислил основные инфраструктурные проекты глава казахстанского кабмина.

Премьер подчеркнул, что в рамках политики диверсификации Казахстан провел уже седьмой пакет реформ. В погоне за инвестициями вслед за введением английского права на территории МФЦА и упрощения налогового, таможенного и финансового администрирования Казахстан намерен изменить миграционную политику.

«Если раньше мы были более закрытыми и требования жесткими, то сегодня мы понимаем: технологии меняются, нужны и специалисты, которые могут работать с этими высокими технологиями. Подготовить собственные кадры за короткое время тоже очень трудно. Необходимо определенное время. Поэтому мы сегодня говорим, что высококвалифицированные специалисты нам нужны. И наши двери для них открыты», – отметил Бакытжан Сагинтаев.

Он обратил внимание на то, что сегодня, когда во всем мире идет борьба за таланты и за высококвалифицированные кадры, Казахстан не сможет оставаться в стороне.

«Если мы будем сидеть с закрытыми дверями, технологии придут, а кому работать? Это очень неправильный подход», – отметил премьер, заметив, что в стране в рамках президентской программы «Болашак» зарубежом обучились более 10 тысяч специалистов, но страна по-прежнему нуждается в большом количестве кадров.

«Мы готовы принять высококвалифицированные востребованные кадры и вместе с нашими инвесторами на техническом уровне готовить специалистов с включением местного персонала», – добавил премьер-министр РК.

В этой связи Шив Хемка отметил, что Индия готова направить специалистов в нашу страну.

«Когда в Индии меня спрашивают о Казахстане, я говорю, что Казахстан – это такая страна, которая чуть меньше Индии, а население Казахстана чуть меньше, чем в Нью-Дели, а если сравнить коэффициент иностранцев в Дубае и Казахстане – и Китай, и Индия будут очень довольны отправить свою рабочую силу, и тогда у вас будет такой же коэффициент. Столько же иностранцев в Казахстане, сколько иностранцев в Дубае», – подчеркнул представитель компании SUN Group.

«Нам без разницы, японец или индус приехал, нам главное, что приехали инвестировать с добрыми намерениями в нашу страну и зарабатывать вместе с нами на процветание», – ответил на это Бакытжан Сагинтаев.

Ботагоз Омар

«Болашакеры» выбирают нацкомпании

На госслужбе работает лишь каждый 13-ый выпускник стипендиальной госпрограммы.

26 Апрель 2018 10:43 2438

«Болашакеры» выбирают нацкомпании

За 25 лет реализации стипендии «Болашак», по данным Центра международных программ, присуждено 12,8 тыс. стипендий и выпущено уже более 10 тыс. специалистов. Если первые 10 лет количество присужденных стипендий не превышало 200, в 2005 году наблюдалось резкое увеличение – в этот период было присуждено 1796 стипендий.

Напомним, международная стипендия «Болашак» была учреждена Указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева от 5 ноября 1993 года. Цель программы – подготовка кадров и специалистов для приоритетных секторов экономики страны.

Из них по программам бакалавриата было обучено 2,8 тыс. человек, по программам магистратуры – 5 тыс., аспирантуры, интернатуры, клинической ординатуры – 136 человек, докторантуры – 127, стажировку прошли 1,8 тыс. стипендиатов.

Больше 1,2 тыс. стипендиатов еще продолжают обучение. Из них по программам бакалавриата – 14 человек, магистратуры – 1,1 тыс., докторантуры – 120, аспирантуры – 1, проходят стажировку 58 человек. Основными странами обучения стали Великобритания, где на сегодняшний день обучается больше всего казахстанских студентов – стипендиатов программы «Болашак» – 43,8%, Канада – 39%, Австрия – 7%, Корея – 5,2%, Россия – 5%.

Более 57% выпускников, согласно статданным на 1 апреля 2018 года, заняты в государственных организациях и организациях квазигосударственного сектора, тогда как в частном секторе работает 30,7% стипендиатов, в международных организациях – 8,7%, в национальных компаниях – 1,6%. На государственной службе заняты более 800 выпускников.

Выпускники, как уточнили в Центре международных программ, трудятся в таких отраслях, как: экономика, информационные технологии, государственный сектор, нефтегазовая отрасль, образование и наука, медицина, юриспруденция, химическая и нефтехимическая промышленность, строительство, искусство, социальная сфера, сельское хозяйство.

Алина Альбекова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: