RU KZ
Государство ищет инвесторов для двух заводов АО «Парк ядерных технологий»

Государство ищет инвесторов для двух заводов АО «Парк ядерных технологий»

13:34 07 Июнь 2016 5007

Государство ищет инвесторов для двух заводов АО «Парк ядерных технологий»

Автор:

Жанар Асылханова

Государство не смогло вывести предприятия АО на полную производственную мощность, а сам «Парк ядерных технологий» внесло в список приватизируемых компаний.

В Курчатове Восточно-Казахстанской области на протяжении нескольких лет в составе АО «Парк ядерных технологий» работают два завода: по производству вспененного полиэтилена и по производству манжетов для гидроизоляции в нефтегазовой отрасли, тепло- и водоснабжении. Однако выйти на полную производственную мощность предприятия не могут по сей день.

Напомним, АО «Парк ядерных технологий» работает с 2006 года и рассчитан на развитие ядерной физики и коммерциализацию идей казахстанских ученых. Одним из первых проектов стал комплекс революционных технологий и установка ускорителя электронов производства российского Института ядерной физики им. Будкина. Производственное значение – выпуск продукции после облучения потоком электронов. Для реализации проектов было создано два ТОО - «Kazfoam» по производству вспененного полиэтилена и «Мунайгазизоляция» по производству термоусаживающей ленты.

Основным видом деятельности ТОО «Kazfoam» является производство физически сшитого вспененного полиэтилена, а также его дальнейшая реализация на рынке сбыта. Продукция, производимая предприятием, является инновационной на рынке Казахстана. Такая пена не намокает и не гниет. А главное качество продукта – это энергосбережение. При использовании такой пены стена не выпускает тепло. Мощность завода - 600 тыс. м2/год.

«Полиэтилен сшивается после обработки радиационным ускорителем. Это современный материал, который имеет широкий спектр применения. Используется не только в строительстве, но и как покрытие для детских площадок и так далее», - рассказывает аким города Курчатов Нурбол Нургалиев.

Этот проект входил в карту индустриализации ВКО. Но, к сожалению, завод не вышел на полную производственную мощность.

«Общая загрузка по проекту «Kazfoam» -  всего лишь 40%. Это обусловлено рядом проблем. Один из них - в Казахстане не производится сырье для производства вспененного полиэтилена, - отмечает аким Курчатова. -  На сегодняшний день в рамках приватизации объектов госсобственности «Парк ядерных технологий» постановлением правительства включен в список объектов, которые подлежат приватизации. В связи с этим мы прорабатываем вопрос, чтобы эти проекты в дальнейшем успешно работали».

Чтобы предприятие вышло на полную производственную мощность, компания «Kazfoam» просит войти в долю россиян. Ведь основным производителем сырья является АО «Ижевский завод пластмасс», расположенный на территории соседнего государства. Сейчас местные власти ведут переговоры с руководством предприятия. И если компания согласится сотрудничать и будет отпускать сырье в Казахстан по сниженной себестоимости, то проект будет успешным и даст возможность полностью загрузить производственные мощности, считают специалисты. Но пока россияне не торопятся с ответом. 

Другую продукцию с использованием радиационного ускорителя выпускает ТОО «Мунайгазизоляция». Это термоусаживающиеся стыковые манжеты и оберточная лента для наружной антикоррозионной изоляции трубопроводов, выпускаемых под торговой маркой «ТермоИзол». Тоже уникальная технология. Учитывая, что для Казахстана проблема очистки нефтяных труб, в которых оседает осадок, содержащий радиацию, вопрос актуальный. Эти трубы нельзя утилизировать. Переплавить металл тоже, так как они радиоактивны.

К сожалению, и этот завод еще не вышел на полную производственную мощность. В качестве выхода из ситуации решено продать долю в компании.

«Предприятие является государственной собственностью. И ограничено госзакупками. Даже для приобретения сырья оно должно проводить госзакупки, что мешает коммерческой работе производства и не дает возможность выйти на полную мощность, - комментирует Нурбол Нургалиев. - В связи с этим мы, предварительно согласовав с министерством энергетики, которое является учредителем «Парка ядерных технологий», приняли решение продать долю свыше 51% частнику, чтобы обеспечить коммерциализацию этого проекта».

Межу тем, при полной загруженности этих двух заводов, их оборот, по мнению экспертов, может составлять до 360 миллионов тенге в год. По информации отдела внутренней политики города Курчатов, оба объекта введены в эксплуатацию в 2010 году. В ТОО «Мунайгазизоляция»  вложено 251 млн тенге за счет госбюджета. В ТОО «Казфоам» - 375 млнтенге (из средств ПЯТ (парка ядерных технологий) и 70% от российской компании ТОО «Энергопласт»). В дальнейшем ПЯТ выкупил активы у российской компании.

Отметим, на стадии реализации находятся еще несколько проектов «Парка ядерных технологий». В числе новых технологий - производство мембранных фильтров, абсорбентов, которые помогают сохранять влагу.

АО «Парк ядерных технологий» постановлением правительства включено в список объектов, которые подлежат приватизации. Однако, по поводу приватизации объекта и продажи долей в компаниях АО существуют разные мнения. В частности, председатель правления АО «Парк ядерных технологий» Александр Борисенко сообщил abctv.kz следующее: «На днях прошел совет директоров (АО - прим. авт.), где принято решение - пока в стране идет приватизация никаких перемещении активов не будет. Аким Курчатова не был в курсе. В принципе, за последние два года динамика хорошая. Объемы продажи растут, продукция востребована».

А директор ТОО «Мунайгазизоляция» Евгений Горин в комментарии abctv.kz добавил: «Парк ядерных технологий» внедряет инновации. Частные инвесторы не будут вкладывать средства в рискованные идеи. Очень редко, когда такое производство заинтересовывает частников. Сейчас загруженность нашего завода 10%». По его словам, вопрос о продаже половины доли предприятия обсуждался. В предприятие вложено 251 миллион тенге за счет госбюджета. Следовательно, 51% доли компании будет продана примерно за половину этой суммы.

«В данное время на республиканском уровне решается вопрос о выведении «Парка ядерных технологий» из перечня объектов, подлежащих приватизации. Данные предприятия создавались ПЯТ и являются не отчуждаемой собственностью парка. То есть, собственно говоря, только когда вопрос будет решен о приватизации, только тогда предприятия могут быть проданы», - пояснил Евгений Горин. На вопрос о том, есть ли потенциальные покупатели, он ответил, что «частные инвесторы из Казахстана присматриваются».

Жанара Асылханова

Фото: altaynews.kz