RU KZ
«Государство не должно конкурировать с бизнесом»

«Государство не должно конкурировать с бизнесом»

16:59 30 Ноябрь 2020 2523

«Государство не должно конкурировать с бизнесом»

Автор:

Саян Абаев

В Казахстане необходим закон о юридических лицах публичного права.

В Казахстане необходимо внедрять институт юридических лиц публичного права, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в РК Рустам Журсунов. Об этом бизнес-омбудсмен написал на своей странице в сети «Фейсбук».  

«Поэтапное и продуманное внедрение института ЮЛПП в национальное законодательство будет соответствовать глобальной тенденции правового развития и позволит гармонизировать казахстанское законодательство с законодательством подавляющего большинства современных развитых государств. Мы предлагаем на первом этапе разработать специальный базовый Закон «О ЮЛПП», в котором будут регламентированы признаки ЮЛПП, особенности их регулирования», – написал Рустам Журсунов.

Также, по мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей, ЮЛПП необходимо признать существующие в Казахстане организации. Их яркие примеры – НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», АО «Национальная компания «КазАвтоЖол», АО «Авиационная администрация Казахстана».

«Далее потребуется провести анализ всех функций государственных органов, юридических лиц с участием государства на предмет выявления публичных функций, которые должны быть закреплены за ЮЛПП, результаты которых необходимо выносить на рассмотрение межведомственной комиссии по проведению административной реформы. Итогами данной работы будет утверждение перечня функций, подлежащих к передаче ЮЛПП. Таким образом, для того чтобы работа по внедрению в правовую систему ЮЛПП не затянулась, необходимо начинать работу по принятию базового Закона «О юридических лицах публичного права», – подытожил бизнес-омбудсмен.

В своем посте спикер также привел опыт зарубежных стран, в которых институт позволяет государству в лице госорганов на основании закона делегировать отдельные госфункции. Этим достигается решение целого ряда важных задач.

«Во-первых, госорганы, штат и бюджет которых традиционно ограничены, а система управления иерархична и громоздка, «разгружаются» от функций, связанных с взаимодействием с гражданами и бизнесом. Во-вторых, госорганы получают возможность сосредоточиться на осуществлении органических для государства властных и регулятивных полномочий. В-третьих, значительно повышается уровень профессионализма в защите интересов государства, а также уровень клиентоориентированности при оказании госуслуг и осуществлении госфункций, делегированных ЮЛПП. Это достигается за счет возможности высокой оплаты труда и гибкости организации структуры и работы ЮЛПП, эффективной подконтрольности их деятельности и высокого уровня способности к реорганизациям и реструктуризации», – перечислил Рустам Журсунов.

Институт юридических лиц публичного права успешно применяется в странах ОЭСР, а в частности, в Германии, Франции, Испании, Италии, Турции. По этому же пути идут и Эстония, Литва, Грузия, Азербайджан, Украина, Молдова.

Международный опыт, отмечает бизнес-омбудсмен, показывает, что внедрение и дальнейшее развитие института ЮЛПП в Казахстане будет способствовать повышению качества оказываемых услуг, эффективности реформы госаппарата, а также позволит упорядочить систему существующих юридических лиц с четким разделением субъектов, наделенных публично-правовыми полномочиями с определением единого правового регулирования указанных субъектов.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!