RU KZ
Государство поддержит рост деньгами

Государство поддержит рост деньгами

15:43 09 Сентябрь 2016 2323

Государство поддержит рост деньгами

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: reuters.com

Основой роста экономики должны стать индустриализация, кооперация и жилищное строительство.  

На реализацию программы индустриально-инновационного развития Казахстана будет дополнительно направлено 112 млрд тенге. «Подчеркиваю, новая пятилетка должна быть ориентирована на несырьевую экспортную продукцию. Вот такие предприятия нам и нужны. Экспортный потенциал, высокая производительность, инновационность должны быть основными критериями отбора проектов. Поручаю правительству выделить дополнительное финансирование на поддержку данной программы в размере 112 млрд тенге», - заявил на расширенном заседании правительства в пятницу президент РК Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, глава государства поручил дополнительно поддержать развитие АПК. «Во время недавнего моего визита в КНР мы достигли договоренности об экспорте туда пшеницы, мяса, птицепродуктов, растительного масла и так далее. Этого не было никогда. Это новое подспорье для развития сельского хозяйства. С учетом изложенного поручаю правительству выделить необходимое дополнительное финансирование на поддержку АПК в размере 97 млрд тенге уже в этом году, там и водообеспечение тоже сидит», - отметил президент.

Нурсултан Назарбаев также поручил разработать до конца года государственную программу развития АПК на базе программы «Агробизнес-2020». «Приоритетом этой программы будут, во-первых, увеличение объемов и диверсификации сельхозпроизводства с акцентом на наиболее востребованные рынки и виды продукции. Во-первых, экспорт переработанной сельхозпродукции», - сказал президент.

По его словам, также программой будет предусмотрено льготное долгосрочное кредитование АПК, создание сельхозкооперативов и инфраструктуры для первичной переработки, сбыта и хранения продукции.

Глава государства также предложил развивать в Казахстане практику проведения аукционов по продаже скота и в целом продукции АПК.

Г-н Назарбаев также потребовал сократить неэффективные субсидии, сделав акцент на росте производительности в агросекторе.

Изменения коснутся и жилищной программы. Глава государства поручил правительству разработать единую программу жилищного строительства «Нурлы жер». «Был «Нурлы жол», теперь «Нурлы жер», и интегрировать в нее все вопросы жилья из действующих программ», - сказал он.

По его словам, Казахстану необходимо сосредоточиться на двух финансовых инструментах: ипотека и жилстройсбережения.

«Никакого бесплатно жилья раздавать - не должно быть, мы живем в условиях рыночной экономики», - сказал президент, отметив, что новая программа должна стимулировать развитие частных застройщиков.

На все эти программы планируется выделить 280 млрд тенге.

«Для исполнения всего выше мною сказанного поручаю правительству сейчас провести уточнение республиканского бюджета на текущий год и представить парламенту. На реализацию всего, что я сказал, приоритетных проектов и мероприятий, необходимо дополнительно выделить 380 млрд тенге. Из них 280 млрд - на реализацию мер, озвученных мной сегодня, и 100 млрд на иные приоритетные расходы, направленные на обеспечение безопасности и строительство объектов образования, инфраструктуры в городе Астане и другие», - сказал г-н Назарбаев.  

Президент подчеркнул, что необходимо снизить размеры гарантированного и целевого трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет. «В целях сохранения и дальнейшего сбережения средств Нацфонда <…> в 2016 году поручаю сократить объем гарантированного трансферта на 400 млрд тенге - не брать, оставить в Нацфонде. Такая возможность есть. Уменьшить целевой трансферт на 50 млрд тенге», - сказал он.

При этом Нурсултан Назарбаев призвал к жесткому регламентированию трансфертов из Национального фонда. «Средства Национального фонда не раз нашу страну выручали в сложные годы. Вместе с тем, необходимо жестко регламентировать трансферты из него. Я буду за этим следить лично», - пообещал он.

Жанболат Мамышев