RU KZ
Государство поделится с бизнесом

Государство поделится с бизнесом

13:28 26 Сентябрь 2017 5191

Государство поделится с бизнесом

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: tengrinews.kz

Правительство намерено законодательно закрепить порядок передачи госфункций в конкурентную среду.

Во вторник на заседании правительства одобрен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам передачи государственных функций в конкурентную среду». Как пояснил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, предлагается законодательно закрепить базовые подходы по передаче госфункций в конкурентную среду.

«Законопроектом предусматривается запрет на передачу отдельных функций в конкурентную среду, в основном, таких как направленные на защиту в сферах национальной, информационной безопасности, обороны, охраны общественного порядка и так далее», – отметил министр.

При этом закрепляется, что передача функций госорганов в конкурентную среду будет выстраиваться системно на ежегодной основе.

Предполагается, что процесс передачи функций будет состоять из семи этапов. Так, на первом и втором этапах производится отбор и одобрение предварительного перечня функций госорганов, предлагаемых к передаче в конкурентную среду. На третьем этапе проводится обсуждение.

«Это будет реализовано путем размещения предварительного перечня функций на официальных интернет-ресурсах НПП «Атамекен» и министерства национальной экономики. Мы ожидаем отклик участников рынка с целью определения потенциальных поставщиков на основе анализа поступивших обращений», – пояснил министр.

На четвертом этапе госорганы проводят анализ готовности рынка и анализ регуляторного воздействия. По итогам анализа комиссией (пятый этап) формируются окончательные рекомендации по передаче функций.

На шестом этапе разрабатывается соответствующий законопроект, так как функция передается в конкурентную среду только после принятия законопроекта.

На седьмом этапе предусматривается процедура мониторинга за реализацией переданных функций госорганов в конкурентную среду. При неудовлетворительном результате мониторинга вопрос о возврате функций выносится на комиссию и при необходимости функция законодательно возвращается в госорган.

«Все этапы прозрачны и открыты для общественности. Это позволит привлечь к широкому обсуждению представителей гражданского общества, средств массовой информации», – убежден г-н Сулейменов.

При этом рассматриваются варианты как полной, так и частичной передачи функций в конкурентную среду. Как пояснил министр, полностью переданной предлагается считать функцию, которая осуществляется полностью за счет пользователей функций либо саморегулируемой организацией. В данном случае функция законодательно исключается из компетенции госоргана и передается в конкурентную среду. Под частичной передачей функций понимаются известные в настоящее время способы передачи функций госорганов на реализацию через аутсорсинг, государственный социальный заказ и государственное задание.

Помимо собственно механизма передачи функций, Минэкономики предлагает уже и конкретные действия. В частности, предлагается законодательно ввести саморегулирование в сфере экологического аудита.

«На сегодня данная сфера регулируется государством через механизм лицензирования, а по предложенной схеме часть функций будет осуществляться через вновь создаваемые саморегулируемые организации (СРО) с обязательным членством. Так, для проведения экологического аудита аудитор – физическое лицо должен войти в состав юридического лица, который, в свою очередь, должен стать членом СРО – национальной палаты экологических аудиторских организаций», – объяснил Тимур Сулейменов.

Таким образом, законопроектом исключается лицензирование деятельности по проведению экологического аудита субъектов первой категории хозяйственной и иной деятельности. Взамен же вводится институт сертификации.

За уполномоченным органом сохраняется функция по осуществлению контроля за деятельностью СРО (за национальной палатой экологических аудиторских организаций) на предмет соблюдения экологического законодательства.

Палатой также осуществляется контроль за деятельностью членов СРО в части соблюдения стандартов, правил и нормативов, которые будут разработаны самой палатой.

Также в конкурентную среду предлагается передать функции министерства здравоохранения по определению степени удовлетворенности граждан уровнем и качеством оказываемой медицинской помощи. Для обеспечения объективности предлагается данную функцию передать на реализацию неправительственным организациям через госсоцзаказ.

«Реализация законопроекта позволит выстроить правовую основу для системной передачи несвойственных функций в конкурентную среду, расширить участие граждан в процессе принятия решений, в том числе через развитие саморегулирования. Это позволит вывести на новый уровень сотрудничество власти и конкурентной среды (предпринимательства, НПО и граждан) с целью повышения качества оказываемых гражданам государственных услуг. Ключевым аспектом является готовность рынка взять на себя ответственность за качественное выполнение обязательств перед обществом», – подытожил глава Миннацэкономики.

Члены правительства законопроект одобрили. Согласно процедуре, теперь он передается на рассмотрение парламента.

Ирина Севостьянова

Материалы по теме:

×