Государство заберет себе многострадальный завод в моногороде Серебрянске

Государство заберет себе многострадальный завод в моногороде Серебрянске

08:14 21 Февраль 2021 5098

Государство заберет себе многострадальный завод в моногороде Серебрянске

Автор:

Ольга Ушакова

Завод и его административно-бытовой комплекс передадут в коммунальную собственность.

Для передачи имущественного комплекса Серебрянского завода неорганических производств (СЗНП) в коммунальную собственность Восточно-Казахстанской области местные власти направили письмо на рассмотрение госкомиссии по вопросам модернизации экономики.

Передача имущественного комплекса СЗНП будет безвозмездной. Об этом в ответе на запрос inbusiness.kz сообщил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Бакытбек Кизатов. Предполагаемые сроки передачи, по его данным, – до трех месяцев с того момента, как государственная комиссия вынесет свое решение.

Как информируют интернет-источники, Серебрянский завод неорганических производств был основан в 1969 году. Завод обслуживал военно-промышленный комплекс Советского Союза – производил фильтры для танков и другой бронетехники. После приватизации завод сменил нескольких владельцев, среди которых был и Мухтар Аблязов. В 2010-х предприятие перешло под управление государственного Фонда проблемных кредитов, позже было обанкрочено и передано в аренду частной компании. Это градообразующее предприятие для Серебрянска с населением более 10 тыс. человек.

«Собственником имущественного комплекса Серебрянского завода неорганических производств является АО «Фонд проблемных кредитов» в рамках подписанного им и АО «БТА-Банк» договора купли-продажи от 1 июля 2017 года», – информировал г-н Кизатов.

По его данным, в настоящее время имущественный комплекс СЗНП находится в доверительном управлении ТОО «КТБ ВОСТОК» под руководством Кайрата Куанбаева. На территории СЗНП осуществляет свою деятельность ТОО «Серебрянский завод неорганических производств». Предприятие является производителем индивидуальных и коллективных средств защиты органов дыхания человека и на данный момент не имеет кредиторской задолженности, включая долги по заработной плате. Но из-за устаревшего оборудования для оборудования СИЗ, а также закрытых границ, сокращения партнерских предприятий по изготовлению сырья в период пандемии технологический процесс по изготовлению СИЗ был прерван, сообщает г-н Кизатов.

Вместе с тем в ноябре 2020 года ТОО «Серебрянский завод неорганических производств» заключило договор с ТОО «БЛТ Алтай» на изготовление фильтров, также предприятие ведет переговоры с АО «Ульбинский металлургический завод» на поставку своей продукции.

В управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития до передачи СЗНП в коммунальную собственность пока не отвечают на вопросы, какие производства планируется организовать на территории завода и в каких объемах, какая будет выпускаться здесь продукция, а также изменит ли СЗНП в этой связи свой профиль. Также неизвестно, сколько средств вольет государство в завод. Чиновники говорят, что эти вопросы будут прорабатываться уже после передачи завода в коммунальную собственность.

Пока также из управления нет официального ответа, какие именно объекты соцкультбыта будут размещены в здании АБК СЗНП и в целом какая сумма будет выделена из бюджета для того, чтобы провести ремонт здания административно-бытового комплекса, как планируется решить проблему с кадрами для самого завода и для организаций, которые станут осуществлять деятельность в здании АБК.

Впервые публично о том, что СЗНП и его административно-бытовой комплекс передадут в коммунальную собственность, заявил глава ВКО Даниал Ахметов на отчетной встрече акима района Алтай перед населением в начале февраля этого года. 

«Бывший АБК СЗНП передаем в коммунальную собственность, – информировал Даниал Ахметов. – Для жителей Серебрянска здесь будет Дом культуры, отделение нескольких видов спорта. Будет определен набор соцуслуг, которые мы будем оказывать. Огромное здание, которое десятилетиями стоит, в этом году будет отремонтировано и будет служить горожанам Серебрянска».

Высказался аким области и по самому заводу. Он отметил, что «завод забираем в коммунальную собственность и примем меры, чтобы он начал работу. Мы знаем, как это должно быть».

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29320

Материалы по теме:

osms-v-2021-godu-kto-smozhet-poluchit-besplatnuyu-medicinskuyu-pomosh

buhgaltery-gosorganov-byut-trevogu

dengi-iz-enpf-na-lechenie-s-kakogo-chisla-budut-prinimat-zayavki

v-socseti-poyavilos-video-konflikta-s-uchastiem-chinovnikov-vko

nalogovye-lgoty-i-subsidii-predlagayut-predostavlyat-zelenym-biznes-centram

загрузка

×