RU KZ
Госзакупки доведут до сумы

Госзакупки доведут до сумы

12:11 19 Ноябрь 2015 2111

Автор:

Александр Константинов

Прямые убытки для бизнеса, а в ряде случаев – и угрозу полного банкротства, принесет исполнение договоров по госзакупкам на условиях, принятых до августа этого года.

- Совершенный в августе переход к политике инфляционного таргетирования и свободному курсу национальной валюты поставил под вопрос исполнение договоров по государственным закупкам и закупкам квазигосударственного сектора, заключенных до указанного перехода, – заявил в ходе пленарного заседания мажилиса, выступая с депутатским запросом к премьер-министру Кариму Масимову от фракции партии «Ак жол», депутат Азат Перуашев.

Поводом для запроса стало обращение в адрес партии членов Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Казахстанские производители, по словам Азата Перуашева, в настоящее время обеспечивают лишь определенную часть рынка и не способны полностью покрыть потребности государственного и квазигосударственного сектора как в потребительских, так и в промышленных товарах. Даже в их собственной продукции доля импортных материалов и комплектующих нередко составляет более 50% стоимости. В результате исполнение договоров, заключенных в рамках Закона РК «О государственных закупках», для поставщиков в большинстве случаев сопряжено с расчетами в иностранной валюте. Естественно, это влечет автоматическое удорожание себестоимости поставляемых товаров, работ, услуг в связи с возникшей разницей курса валют около 40%. Между тем, норма прибыли для бизнеса по таким контрактам в большинстве случаев закладывалась в пределах 10-15%.

Необходимо отметить, что увеличение суммы заключенных договоров не представляется возможным, поскольку закон о госзакупках содержит исчерпывающий перечень оснований по внесению изменений и дополнений в документ. При этом норма по увеличению размера оплаты без аналогичного увеличения объема поставки товаров, работ и услуг не предусмотрена. Кроме того, вышеуказанным законом и подзаконными актами, при неисполнении поставщиком договорных обязательств, предусмотрено обязательное обращение заказчика в лице госоргана в суд с последующим включением предприятия в реестр недобросовестных участников государственных закупок. Аналогичные нормы действуют в правилах закупок фонда «Самрук-Казына», утверждаемых правительством.

По сведениям НПП «Атамекен», в настоящий момент судебные инстанции, рассмотрев сложившуюся ситуацию, отказались признать ее обстоятельства форс-мажорными и отнесли к «предпринимательским рискам».

- Можно констатировать, что исполнение договоров по госзакупкам на условиях, принятых до августа этого года, для поставщиков будет означать прямые убытки, а в ряде случаев – и угрозу полного банкротства, – заявил Азат Перуашев. – Кроме того, предприниматель, без какой-либо личной вины или умысла, сам оказавшийся в крайне тяжелой ситуации, вдобавок лишается права доступа на рынок государственных или квазигосударственных закупок.

В условиях резкого сокращения кредитования, падения инвестиционной активности и покупательской способности населения, по мнению Азата Перуашева, это зачастую будет означать лишение бизнеса единственного источника доходов и последней надежды на выживание в этот непростой период.

- Фактически, произойдет «зачистка» рынка госзакупок от казахстанских производителей и поставщиков и его передел в пользу иностранных компаний, – полагает депутат.

В связи с этим, депутатская фракция партии «Ак жол» просит премьер-министра страны Карима Масимова рассмотреть возможность срочного законодательного урегулирования вышеназванных вопросов, направленных на защиту казахстанских производителей и поставщиков товаров, работ и услуг.

В частности, предлагается заменить обязанность госорганов и госпредприятий обращаться в суд по фактам неисполнения условий договора поставщиком – правом на такое обращение, в случае установления преднамеренного уклонения от исполнения договора. Также депутаты считают необходимым предоставить право заказчику на корректировку условий договора по объективным обстоятельствам, имеющим общенациональные масштабы. Такая мера должна быть предусмотрена хотя бы для долгосрочных договоров, уверены депутаты.

 

Александр Константинов