RU KZ
Готов ли алматинский бизнес строго соблюдать правила очередного локдауна?

Готов ли алматинский бизнес строго соблюдать правила очередного локдауна?

18:15 21 Март 2021 2638

Готов ли алматинский бизнес строго соблюдать правила очередного локдауна?

Автор:

Венера Смаилова

Фото: Максим Морозов

Алматинский бизнес должен пережить новый объявленный карантин, который пока не такой жесткий. Однако власти подчеркивают: если лайт-версия локдауна не сработает, тогда повторится весенний сценарий 2020 года.

В Алматы растет число новых случаев заболевания COVID, и с сегодняшнего дня город ушел в новый коронавирусный локдаун, который продлится как минимум неделю – до 28 марта. Под запретом работа торговых и развлекательных заведений.

Сможет ли алматинский бизнес пережить правила очередного локдауна? Ответы на этот вопрос обсудили руководитель управления предпринимательства и инвестиций Еркебулан Оразалин, руководитель Ассоциации клуба рестораторов Гульнара Катибаева и председатель общественного объединения «Независимый профсоюз по защите малого и среднего бизнеса» Елена Мотькина.

В материале inbusiness.kz – главное из онлайн-брифинга на тему «работы субъектов предпринимательства с учетом дополнительных ограничительных мер».

Как предприниматели отреагировали на неделю локдауна

Закрытие на недельный карантин в праздничные дни стало для бизнеса шоком, пережить который будет достаточно сложно. Ведь это не только финансовые потери. Это договоры с арендодателем, сокращение зарплат и штата. К тому же неизвестно, ограничится ли локдаун только одной праздничной неделей.

Тем не менее большинство бизнесменов отнеслись к карантину с пониманием. Об этом рассказала руководитель Ассоциации клуба рестораторов Гульнара Катибаева.

«Реакция алматинских рестораторов была неоднозначной. Чатов много, так как предпринимателей-рестораторов в Алматы много, и везде была абсолютно разная реакция на локдаун, – сказала Катибаева. – Кто-то отнесся к этому спокойно, кто-то очень возмущался. Хотя в целом у рестораторов есть понимание о том, что происходит в городе. Они понимают, что на самом деле идет вспышка заболеваний и нам придется потерпеть».

По ее словам, в чатах высказались рестораторы, у которых сейчас болеют родители, родные или близкие, и возразить этим людям никто не смог.

«В основном в чатах стоял вопрос о том, что нужно перетерпеть, пока в Алматы ситуация выровняется», – добавила Катибаева.

Председатель Независимого профсоюза по защите малого и среднего бизнеса Елена Мотькина в свою очередь сообщила, что почти каждую семью затронула коронавирусная инфекция, поэтому торговля к локдауну также отнеслась с пониманием.

Про работу от локдауна до локдауна и нарушителей

По оценкам акимата, ограничительные недельные меры повлияют на доходы приблизительно 200 тысяч человек.

«Определенная часть из них приходится на работников общественного питания, то есть недельная выручка у них будет снижена, – сказал руководитель управления предпринимательства и инвестиций Еркебулан Оразалин. – Порядка 70% на этих объектах приходится на официантов и обслуживающий персонал, который не будет задействован в этот недельный период, так как работа будет только на вынос и доставку».

При этом, отметил Оразалин, положение банкетных залов тяжелее, чем кафе и ресторанов.

«В банкетных залах ситуация сложнее, они под запретом на работу находятся уже длительный период – практически на протяжении одного года. Некоторые из них переформатировали свою работу и обслуживают население в формате кафе и ресторанов. Другие же предпочитают нелегально, сталкиваясь с рядом неудобств, но по-прежнему обслуживать массовые мероприятия. Такие, конечно, являются самыми на сегодняшний день злостными нарушителями», – рассказал Оразалин.

Впрочем, по его словам, не только банкетные залы нарушают карантин, вторая категория (кафе и рестораны. – Прим.) является менее проблематичной, охват участников там несколько меньше.

Гульнара Катибаева поспешила добавить, что нарушителей на самом деле не много.

«У нас в ассоциации есть группа, которая объезжает заведения и объясняет, что происходит. Мы говорим предпринимателям, что будут штрафы, если приедет мониторинговая группа, а если будет хотя бы две-три жалобы, то заведение отключают от воды и света. Мы объясняем, что, ребят, потом никто не сможет помочь. Мы рассказываем, что на самом деле происходит сейчас в клиниках, объясняем многие правила СанПиН, которые некоторые предприниматели даже не знают».

Что касается выживания, то общепит всеми силами пытается перестроиться, поменять привычки, делать то, что никогда не делал раньше. Банкеты стали проводить не по вечерам, а днем, начинать могут уже утром. Рестораны теперь идут на то, чтобы обслуживать небольшие праздники дома.

«Люди заказывают, рестораны готовят и отправляют официантов для обслуживания, – рассказала Катибаева. – Но это очень небольшие банкеты, в пределах 30 человек, где соблюдаются все санитарные нормы».

Она также рассказала, как тщательно в барах караоке стараются соблюдать санитарные требования, чтобы клиенты не заразились коронавирусом: моют, дезинфицируют, меняют чехлы на микрофонах.

То есть бизнес вынужденно нес все дополнительные расходы, чтобы соблюдать требования санврачей, чтобы кафе, рестораны, бары и клубы снова не закрылись. Второго жесткого локдауна индустрия может просто не перенести.

«20% рестораторов не пережили прошлогодних ограничений и закрылись, – рассказала Гульнара Катибаева. – Сейчас мы еще не подсчитали убытков от нового локдауна, но приблизительно до 50% от ожидаемой прибыли за неделю предприниматели потеряют».

Оразалин сообщил, что в акимате работают над мерами по поддержке общепита, но, какой будут помощь от властей города, он пока сказать не смог. По его словам, всем предпринимателям и людям, вынужденно оставшимся без работы, город помочь не может, так как эти меры требуют значительных средств. Сейчас рассматривается только возможность помочь общепитам… не финансово, а регуляторно.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!