Готов ли бизнес к новым правилам игры

3377

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи  с представителями отечественного бизнеса  призвал начать совместную работу по выстраиванию новой экономической политики Казахстана, в том числе по прозрачности деятельности, налоговой честности бизнеса. Что думает по этому поводу бизнес-сообщество, готово ли оно к кардинальным изменениям? 

Готов ли бизнес к новым правилам игры

inbusiness.kz поинтересовался мнением председателя совета директоров холдинга Raimbek Group Раимбека Баталова.

По его словам, встреча была своевременной и важной, президент поставил четкие цели и задачи.

"Потому что реально накопилось очень много вопросов. И 2 года пандемии, январские события многие проблемы оголили. И сегодняшнее выступление президента абсолютно точно дало ясные ответы, какие цели поставлены и как мы будем этого добиваться. Он четко обозначил правила игры и что это будет прозрачно, справедливо, системно", – сказал он.

На вопрос, готов ли бизнес к новым правилам, он отметил, что основным тезисом от главы государства является  гарантия частной собственности, а бизнес будет создавать и улучшать инвестиционный климат.

"И чтобы мы все платили налоги, создавали рабочие места, и это самое главное. Рост заработной платы и рост бизнеса – взаимосвязанные вещи. Бизнес готов, но надо понимать, что это рыночные условия и насколько рынок сегодня позволяет платить заработные платы. Потому что это же экономический процесс. Мы видим огромный потенциал в Казахстане, в росте наших проектов, и, соответственно, и заработные платы будут расти. И уже многие подтвердили, что в своих компаниях этот процесс начался", – сказал Раимбек Баталов.

По его словам, бизнес также поддерживает идею создания совета отечественных инвесторов. И если понадобится, то и он готов войти в него.

"У меня есть четкое понимание, как этот совет должен работать. Как должны работать общественные объединения, которые представляют отрасли, регионы. Как должен быть представлен малый и средний бизнес. Считаю, что экспертиза малого бизнеса должна быть отдельной, ассоциации, которые представляют интересы малого бизнеса, должны иметь свою экспертизу. И это требует, в том числе, изменения законодательства. Потому что у крупного и малого бизнеса зачастую очень разные интересы. Я уверен, что такая структура будет. Уже есть определенная практика. Как президент четко обозначил, должно быть прозрачное и понятное взаимодействие бизнеса и государства и мы вместе должны делать реформы, диверсификацию экономики. Вместе создавать новую рыночную программу", – добавил бизнесмен.

А вот на вопрос, перечислит ли он средства в новосозданный фонд "Қазақстан халқына", Раимбек Баталов дал понять, что пока нет.

"Я считаю, что по фонду еще нужно понимать, какова его стратегия, каковы принципы. Самое главное, компании, крупный бизнес должны платить налоги, а президент об этом четко сказал, что есть вопросы к тому, что, какая бы ни была налоговая нагрузка на разные компании, в разных отраслях, статистика, к сожалению, не в пользу государства. Поэтому, мне кажется, ключевая задача бизнеса – это прозрачность, устойчивость и открытость в плане выплаты всех необходимых налогов и создания рабочих мест. Вопрос, как будет формироваться фонд, из каких средств, – это требует определенного времени. Я считаю что я плачу налоги, создаю рабочие места, несу социальную ответственность, в общем,  не сижу сложа руки", – заключил он.

Жанар Асылханова