Готов ли Казахстан переходить на 5G?

9398

​17 ноября этого года был объявлен аукцион по распределению частот 5G. Мы попробовали разобраться в его условиях и понять, как он изменит жизнь казахстанцев.

Готов ли Казахстан переходить на 5G? Фото: yandex.kz

Как пройдет аукцион?

На аукционе разыграют 2 лота по 100 МГц. Стартовая стоимость аукциона – 1,7 млрд. тенге. Согласно условиям аукциона, его длительность составит 7 часов. Ставка увеличения цены – 0,5%, время на принятие решения – 10 минут. Победителем становится участник, сделавший последнюю ставку. В таких условиях победителем может стать оператор, не обладающий достаточным потенциалом для развертывания 5G, а просто успевший сделать последнюю ставку. И для выполнения обязательств ему будет необходима кооперация с компанией, обладающей нужными ресурсами. Что в итоге может отразиться на качестве связи и ее стоимости для конечного пользователя

Если говорить о конкретных обязательствах победителя, то, согласно условиям аукциона, он обязан в течение 5 лет развернуть сеть 5G в 20 городах, построив 3500 базовых станций связи.

3500 базовых станций на каждый лот будут стоить более 164 млрд тенге. Это почти два годовых бюджета Караганды.

При этом следует подчеркнуть, что сроки расчистки и передачи новых радиочастот победителю не указаны. В Казахстане нет законодательного механизма перераспределения частот, позволяющего регулятору принудить операторов к высвобождению частот в случае выполнения ими лицензионных обязательств. Это значит, что оператор может столкнуться с ситуацией, когда основного инструмента для реализации проекта нет, а вот обязательства довольно четкие.

При этом правила не содержат требования к качеству сетей 5G, что вносит еще одну неопределенность в процесс планирования и строительства сети 5G.

Условия развертывания сети 5G

На недавно прошедшем форуме Digital Bridge операторы обозначили, что несовершенство регуляторных механизмов сильно осложняет их работу. В их числе: влияние радиофобии на работу оператора; сложности с выделением участков под строительство; оформление документов на строительство АМС (антенно-мачтовых сооружений).

Развертывание 5G требует более интенсивного строительства, и это усилит существующие сложности. На момент анонса аукциона изменений в регуляторных процессах не произошло, говорится в ответе министерства цифрового развития на запрос редакции Inbusiness.

Строительство базовых станций будет осуществляться победителем аукциона (конкурса) согласно действующему законодательству Республики Казахстан.

А значит, развертывание будет существенно затрудняться. По данным операторов, в Алматы на сегодняшний день более 130 белых пятен не закрыты из-за радиофобии. Понятно, что связи 5G в этих районах тоже не будет.

Из-за забюрократизированных процессов по оформлению документов установка новой базовой станции может занимать около года и более. А в отдельных районах операторы годами не могут установить базовую станцию из-за отсутствия подходящего участка и несогласия местных жителей на размещение оборудования на крыше.

Помимо необходимого количества базовых станций для работы 5G, потребуется транспортная оптоволоконная сеть.

По данным министерства ,1664 НП обеспечены волоконно-оптической линией связи, в том числе города республиканского и областного значения.

Однако, по данным операторов, только 20% базовых станций подключены по оптическим линиям. Этого показателя недостаточно для эффективной работы сети 5G, и потребуются значительные инвестиционные и временные ресурсы, чтобы создать транспортную сеть для передачи данных между базовыми станциями пятого поколения связи. Использовать альтернативную технологию радиорелейной связи невозможно, поскольку ее пропускные возможности ограничены и уже используются для 4G.

Для кого развертывается 5G

По данным министерства, основные пользователи сети 5G определяются из заинтересованных лиц, от абонентов до крупных представителей бизнеса, которым необходимы высокие скорости передачи данных.

Однако 5G будет неоправданно дорог для рядового абонента по двум причинам: стоимость нового оборудования выше, трафик будет уходить быстрее. При этом разницы в качестве картинки абонент не заметит.

По мнению экспертов, 5G – история для бизнеса. Однако на сегодняшний день отсутствует сформированный коммерческий запрос со стороны абонентов на технологию 5G, а также в мире нет примеров успешных бизнес-кейсов коврового внедрения технологии 5G. Возможно, стоит сначала использовать в полной мере потенциал 4G и закрыть белые пятна, прежде чем переходить к связи нового поколения. И в министерстве подтверждают необходимость увеличения емкости сети 4G.
 

"Вместе с тем, как показывает мониторинг поступающих жалоб на качество услуг связи, вышеуказанное количество базовых станций стандарта 4G недостаточно для полного охвата и качественного обеспечения услугами мобильного Интернета жителей населенных пунктов", – соглашаются в министерстве, отвечая на запрос.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться