Готов ли Казахстан принять майнеров?

Готов ли Казахстан принять майнеров?

17:55 04 Октябрь 2021 3402

Готов ли Казахстан принять майнеров?

Автор:

Марина Попова

Петербургские «фермы» в поисках дешевой электроэнергии посматривают на восток. 

Казахстан неумолимо движется в сторону дефицита электроэнергии. Согласно данным минэнерго, буквально за год потребление электроэнергии и производство ее выросло на 7%. Для отрасли это прорыв. При этом страна все еще остается интересной для майнеров, которых прельщает дешевая электроэнергия. Чьи интересы окажутся в приоритете с наступлением дефицита, разбирался inbusiness.kz.

Согласно информации портала fontanka.ru, в городе на Неве спрос на размещение майнингового оборудования вырос примерно в пять раз за прошлый год. И легальных мест для его размещения в городе уже нет.  В связи с этим поток желающих заработать на майнинге хлынул в Сибирь, где вблизи электростанций вырастают новые дата-центры. Кстати, там уже окопались китайские компании, дома этот вид деятельности у них под запретом.

Дорого-дешево

По  приблизительным подсчетам, сообщат fontanka.ru, на добычу одного биткоина необходимо затратить 250 000 кВт*ч – плюс-минус 10%. Исходя из стоимости коммерческого тарифа на электроэнергию в Питере, для получения биткоина потребуется электроэнергии на сумму $23 тыс. Цена самого продукта, естественно, дороже, но составляющая затрат на энергетику, преобладает. Стоит заметить, что это не точный расчет. Но близкий к реальности. Что касается тарифа на электроэнергию для населения северной столицы России для домов с электрическими плитами, он составляет 3,73 рубля за кВт*ч (5,84 тенге за 1 российский рубль). Для примера, в Павлодаре, энергетической житнице, тариф первого уровня для потребителей, использующих электрические плиты, составляет 9,91 тенге за киловатт. К слову, активно майнят и в Павлодаре, причем не обязательно на фермах, достаточно и своей квартиры. Вычислить, пожалуй, их не сложно, достаточно проанализировать плату за энергию. Но законом это не запрещено. Лишь бы домовые сети сдюжили такую нагрузку.

А мы пойдем на север

Крупные российские инвесторы готовы сегодня ехать в Иркутск, Красноярск и другие регионы с дешевым электричеством. По оценкам экспертов, там ферму можно окупить на 30-40% быстрее, чем в Центральной России. Дешево там, где рядом энергопроизводящие источники: гидроэлектростанции, атомные электростанции, образуется избыток свободной электроэнергии. Например, электроэнергия Братской ГЭС обходится приблизительно в 2,4 рубля. Для оптовых клиентов-майнеров – на рубль дороже. Но есть условие: должны арендоваться большие площади, а значит, и использоваться большие мощности. И тут для россиян вырисовывается главный конкурент – китайские фермы, которые активно занимают площадки Сибири и Казахстана. К слову,  в нашей стране нет прозрачности данного вида деятельности. Например, в Павлодарской области не удалось узнать даже объема потребляемой электроэнергии действующих  дата-центров. А надо бы, дело в том, что данный вид деятельности довольно агрессивен для окружающей среды. Но об этом позже.

Будет ли менять майнеры уголь на солнце?

В конце сентября текущего года министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев на брифинге в правительстве прокомментировал риск возникновения дефицита электроэнергии, дав расклад по предполагаемым мерам.

«Во-первых, мы должны иметь возможность, чтобы системные операторы – национальная компания KEGOC – имели право ограничивать или снижать объемы потребления в первую очередь майнинговых DATA-центров в те моменты, когда может возникнуть дефицит электроэнергии», – сказал министр.

Следующий шаг – зарегулировать вопрос по части предоставления технических условий на выдачу энергетической мощности. И, наконец, третий момент – министерство хочет предложить  майнинговым фермам использовать энергию источников. Вопрос в том, захотят ли они. На сегодня цена солнечной электроэнергии  составляет 35 тенге за киловатт энергии, ветровой – 22 тенге, полученной на угольных станциях – 7-8 тенге. Развивая солнечную и ветровую энергию, надо говорить об их конкурентоспособности. Пока ее нет, да и, судя по Европе, не будет.

Кому деньги, а кому и углерод в атмосферу

Эксперты Bank Of America (BofA) подготовили доклад под  названием «Маленькие грязные секреты биткоина» (Bitcoin’s dirty little secrets). Согласно докладу, выбросы в атмосферу углекислого газа, которые были вызваны инвестициями 1 млрд долларов в биткоин, равны выбросам, производимым 1,2 млн автомобилей. В целом же при майнинге криптовалют и операциях с биткоинами каждый год в атмосферу выбрасывается 60 млн тонн углекислого газа – годовой объем выбросов Греции. Два года назад журнал Nature Climate предупреждал, что «майнинг биткоина в соответствии с темпами растущего спроса может к 2033 году подорвать цель по сдерживанию климатических изменений в рамках 2 градусов Цельсия».  Для начала, возможно, стоит разобраться, какой доход от этого вида бизнеса получает наша страна. Прямых инвестиций не наблюдается. Сотрудников на таких предприятиях трудится не много, да и на налоги особые рассчитывать не стоит. Согласно данным объявления, выставленного в Instagram компанией BTC.kz, работающей в Экибастузе, заработная плата IT-сотрудника находится в вилке 120-220 тыс. тенге. Получается, вся прибыль остается компании. А мы боремся с угольной отраслью, которая и доход государству дает, и работу людям, ну а чтобы чадили меньше, необходимо модернизировать отрасль.

Марина Попова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

inflyaciya-sela-nominalnyj-rost-zarplat-v-sfere-horeca

ssha-pokazali-yazyk-kitayu-reshiv-ne-zapreshat-kriptovalyuty

na-scene-teatra-opery-i-baleta-im-abaya-solisty-bolshogo-teatra-stancevali-balet-spyashaya-krasavica

kakie-produkty-bolshe-vsego-podorozhali-v-sentyabre

eks-trener-ggg-nazval-beterbieva-udobnym-sopernikom-dlya-golovkina

загрузка

×