RU KZ
Готовность к ЕХРО проверили

Готовность к ЕХРО проверили

18:36 05 Июнь 2017 2849

Готовность к ЕХРО проверили

Автор:

Алина Альбекова

Фото: Алина Альбекова

Директоры департаментов национальной компании «Экспо-2017» рассказали о готовности к выставке.

4 июня в Астане состоялась генеральная репетиция предстоящей выставки «Экспо-2017», на которую были приглашены сотрудники нацкомпании, работники подрядчиков, а также партнеры и спонсоры выставки. Посетители смогли увидеть павильоны многих стран, однако сферу – казахстанский павильон организаторы показывать не стали, оставив этот сюрприз на официальный день открытия выставки. 

Директор департамента по связям с общественностью Сергей Куянов в рамках пресс-конференции отметил, что задача генерального прогона не только и не столько показать готовность, сколько протестировать все системы и выявить тонкие места. А управляющий директор нацкомпании Бейбит Карымсаков добавил: на сегодняшний день практически все объекты готовы.

«Оставшийся небольшой объем по строительным работам будет завершен в ближайшее время. В течение последних месяцев мы проводили множество учений, а также отрабатывали все внештатные ситуации. Генеральную репетицию мы проводим для того, чтобы все услуги, которые мы будем оказывать, все наши сервисы на выставке были на высоком уровне», – разъяснил он.

Отметим, официальное открытие выставки состоится 10 июня. По словам директора департамента коммерциализации Даулета Еркимбаева, на сегодняшний день уже реализовано около 1,2 миллиона билетов, в том числе билеты, приобретенные партнерами, то есть туроператорами, компаниями «Казахстан Темир Жолы» и «Эйр Астана».

«Данный показатель превышает ту стратегию, которую мы изначально планировали. Мы планировали к открытию выставки продать максимум миллион билетов, а сейчас мы видим, что превышаем показатель на 20%», – сообщил он.

По данным Даулета Еркебаева, билетная и турникетная системы на входе полностью готовы и функционируют на все 100 процентов. Кроме того, практически все объекты общественного питания завершили свои отделочные работы, а несколько кафе и ресторанов уже функционируют. К открытию, отметил он, все они будут работать в полном объеме.

В полной боевой готовности находится и департамент по работе с международными участниками. По словам директора Ильи Уразакова, из 115 павильонов 111 уже готовы принимать у себя посетителей. На завершающей стадии строительно-монтажных работ (это побелка, покраска, установка инсталляций) находятся павильоны Шри-Ланки, Пакистана, Беларуси и Словакии.

«Все павильоны были выделены участникам 1 ноября прошлого года. По нашему анализу, завершение всего павильона участником занимает максимум два месяца. Поэтому того времени, которое мы давали, участникам было более чем достаточно. Но здесь нужно понимать, что у каждой страны есть своя специфика в вопросах финансирования, законах по выделению средств, тендерных процедур. Те страны, которые я перечислил, были в числе самых последних, кто начал свои работы. Но, еще раз повторю, что все страны, согласно своим гарантийным обязательствам перед нами, договорным обязательствам перед своими заказчиками, то есть перед своими странами, обязаны свои павильоны завершить в срок. Я не сомневаюсь, что так и будет», – объяснил он.

Отметим, общая площадь международных павильонов составляет 126 тысяч квадратных метров. Каждый павильон имеет от 30 до 150 человек обслуживающего персонала. Все они уже находятся в Астане.

За безопасность на выставке также отвечает отдельный департамент, директором которого является Рустем Чакенов. По его словам, все необходимое оборудование приобретено и установлено, системы видеонаблюдения, сигнализации, а также системы контроля управления доступом уже смонтированы и готовы на 100 процентов. В выставке для обеспечения безопасности задействованы работники правоохранительных органов и частных охранных структур. Все они прошли необходимые курсы обучения, в том числе языковую подготовку.

«Особое внимание нами было уделено комплектованию входных групп. В настоящий момент наши сотрудники в течение одного часа способны обеспечить безопасное и комфортное прохождение порядка 13 тысяч посетителей, при этом время ожидания будет не более 30-40 секунд. Что касается иностранных гостей, на входные группы будут привлечены волонтеры со знанием иностранных языков, которые смогут обеспечить комфортное прохождение данной категории посетителей. Я уверен, что весь комплекс этих мероприятий позволит нам провести безопасно всю программу выставки, а также обеспечить безопасность для всей категории наших международных участников», – прокомментировал он работу своего департамента.

Не должно возникнуть проблем и с транспортной доступностью. Директор департамента по сервисному обеспечению Дияс Азбергенов заявил, что его сотрудники уже готовы к исполнению своих функциональных обязанностей. В рамках генеральной репетиции была протестирована работа перехватывающих парковок и общественного транспорта. Совместно с департаментом в этом направлении работают также городской акимат и дорожная полиция.

Отмечается, что на территории «Экспо» будут работать семь медпунктов и круглосуточно будут дежурить восемь машин скорой помощи, а общее количество медперсонала, который задействуют в выставке, составит 210 человек, это фельдшеры и реаниматологи. Для инвалидов предусмотрены бесплатные коляски.

Отметим, в выставке задействовано около 4,5 тысячи волонтеров, 800 из них прибыли из Карагандинской, Костанайской, Павлодарской областей, а также из Алматы. Ежемесячно в выставке будут задействованы 1,5 тысячи волонтеров, смена идет 10 числа каждого месяца.

Алина Альбекова